graf_orlov33

Category:

СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ


ЧЕМ ОСОБО СТРАШЕН ВСЯКИЙ ГРЕХ
Грех  наш есть столь великое зло, что он и Самому Богу доставляет некий труд!  Святой пророк Исайя говорил, обращаясь к царю израильскому Ахаву и всему  его синклиту: «Слыши, доме Давидов, еда мало вам есть  труд даяти человеком, то како Господеви даете труд?» (Ис. 7,13), то есть  не достаточно ли вам утруждать людей убогих тяжкими работами,  немилосердно на них налагаемыми, и творимыми вами им обидами,  озлоблением, притеснением, как еще и Бога не ужасаетесь утруждать вашими  грехами? Ибо вы доставляете труд Господу, совершая неправды и  беззакония. Но и Сам Бог в пророчестве Исаиином говорит к согрешившему  Израилю: «Во гресех твоих и в неправдах твоих утрудил еси Мя»  (Ис. 43, 24).

Удивительно и ужасно сие Божие слово, в котором  говорит, что Он утруждается, когда человек согрешает: 'Утрудил Мя еси, –  говорит, – во гресех твоих». Разве Бог трудится или помогает человеку,  когда тот согрешает? Воистину трудится, как изъясняет Иеронимов перевод:  «Работати Мя сотвористе во гресех ваших». Внемлем, каким образом Бог  трудится и работает, когда мы согрешаем?

Бог содержит жизнь  всякого человека, верного и неверного, праведного и грешного: «Вси бо о  Нем, – как говорит Апостол, – живем и движемся, и есмы» (Деян. 17, 28).  Содержа нас, создавший нас Вседержитель содействует нашему естеству во  всех деяниях, добрых ли, или злых: в добрых помогая, а в злых не лишая  нас жизни, дыхания и Движения нашего, содержимого рукою Его и хранимого  Его милосердием. И нет в жизни нашей такого деяния, которое совершилось  без Божьего содержания нас и без Его содействия нашему естеству, ибо без  Него мы не можем даже однажды вздохнуть и двинуть хотя бы одним  перстом. Если бы Бог человеческой жизни и движения не содержал или если  бы на одну черту времени, на одно мгновение ока отнял Свое содержание,  то тотчас человек стал бы мертв.

Отсюда можно понять, каким  образом Бог работает и трудится, когда человек согрешает: когда человек  совершает какой-либо грех, содействует его естеству, содержа человека,  не отнимая от него Своей вседержительной силы, сохраняющей жизнь и  движение грешника, и не допуская, чтобы он в самом том греховном деле  внезапно умер, был похищен невидимым врагом и низведен в ад. Так Он  содействует грешнику, не хотя сего, ибо как не желает смерти грешнику  так не хочет отнять и свободную волю и власть у человека, которую  даровал ему по образу Своему. Не желая трудиться, Он работает  препобеждая Самого Себя. Ибо правосудие Его требует для того мести,  чтобы Он тотчас казнил его и погубил грешащего в самом деле греховном,  но Его человеколюбивое благоутробие и милость удерживает мстительную  руку Правосудия, милосердствует, не погубляет, долготерпит и ждет  обращения грешника. Правосудие Его воспламеняется праведным гневом на  творящего беззакония, а милосердие утоляет гнев, заступает,  умилостивляет. Божие правосудие изощряет меч, чтобы казнить грешника,  милосердие же Его приготовляет врачевство целебное, чтобы исцелить  греховные язвы грешника. Божие правосудие отверзает геенну огненную для  грешника, а милосердие открывает пред лицем Отца Небесного язвы Христа в  руках и ногах, прободенного в сердце и ребра, язвы, принятые им ради  грешника.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС: В чем потемнение бывших Ангелов и демонизация коммунистов,  родноверов-язычников, либералов и вообще всяких жыдовствующих особей?
ОТВЕТ:  в их отрицании ЗЛА греха. Бог учит: всякий грех есть зло,  обезображивающее творение, а они все рвутся сломя голову "к  освобождению", "свободе", "сбросить цепи"...Они с радостью и презрением  свергают "иго Божие" с себя и устремляются прямо в пасть к  Веельзевулу...
ВОПРОС: в чем опасность Секты МП РПЦ или любой бесовской Ереси?
ОТВЕТ:  Все в том же! В изменении Учения Церкви, в котором одно ЗЛО признается  злом, а другое игнорируется и пренебрегается. Идеологические  православные оказываются безбожными еретиками. Их епископы и духовенство  - беззаконы — ПРЕНЕБРЕГАЮТ! Сама МП РПЦ - НЕЗАКОННА — НЕ ПРИЗНАЮТ  НЕЗАКОННОСТИ, ГРЕХОВНОСТИ этого учреждения. Таинства РПЦ вследствие  этого недействительны (и не просто недействительны, но вредоносны). Не  принимается во внимание Учение Святых Отцов церковных. А это грех!  Полное помрачение ересями и Магией - ослепление, нечувствие,  окаменение...Потому мы и предупреждаем всех - МП РПЦ это ЛОВУШКА для  пытающихся обрести Бога истины. Пребывание в ней греховно!

+++

Свт. Дмитрий Ростовский

И так Бог трудится, препобеждая гнев Свой милосердием Своим, и работает  Своим содержительством согрешающему в его грехах. Однако Он Сам не  является сообщником во грехах грешника и не виновен в злом деле его, ибо  Бог не в злом изволении греховном содействует и помогает грешнику, но  только в его жизненных естественных силах, Им, нашим Богом  Вседержителем, движимых. И как у человека, который при  ходьбе хромает, душа его с ним не хромает, хотя он хромает будучи не  бездушным, так и в грехе согрешающего грешника Бог, содержа жизнь его и  содействуя естественному его движению, не является причастным его греху и  ни виновным, но виновна данная ему Богом и неотъемлемая самовластная  воля человеческая. Она именно вопреки воле Господней совершает грех,  когда Бог сему не соизволяет, хотя и сохраняет жизнь грешника, несмотря  на то, что Ему, Владыке, мерзостен грех согрешающего. И воистину дивно  долготерпение Божие, как Он грешащего человека терпит, не погубляет его в  беззаконии в самый час совершения скверного греха! Слава столь  многотерпеливому милосердию Его!

Хотя Бог и терпит не без труда  злодеяния грешника, не погубляя его, когда он совершает грех, но однако  гневается сильно на некающегося и готовит ему месть за грехи. И настанет  столь грозное время, когда долготерпение Его претворится в неукротимую  ярость и человеколюбие сменится враждою: 'Тогда умыет руце Свои в крови  грешника» (Пс. 57, 11). И что может быть ужаснее сего зла, виновником  которого бывает грех наш? О сколь велико и неизреченно зло грех, поелику  всесильного Бога, жизнь нашу содержащего, утруждает и побуждает на  бесконечный гнев премилосердного Отца!

Многие угодники Божий,  боясь сего зла, более желали впасть в беды муки и смерть, чем совершить  какой-либо великий грех и прогневать Создателя своего. Иосиф Прекрасный в  Египте предпочел страдать в темнице и узах, нежели грехом столкнуться с  Богом, ибо говорил прелестнице: «Како сотворю дело злое сие и согрешу  пред Богом?» (Быт. 39, 9). Целомудренная Сусанна в Вавилоне предпочла  лучше умереть, чем согласиться на грех, ибо говорила бесстыдным и  неправедным судьям: «Изволеннее есть ми не сотворши греха впасти в руце  ваю, неже согрешите пред Богом» (Дан. 13, 23).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened