graf_orlov33

Categories:

"СОВКИ ПОЗОРНЫЕ" - ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

Они не думают, не чувствуют, не слышат, они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут, не напрягают мозги...
Они в создании своём не виноваты, их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов, чтоб ненароком не пасть.
И  куда ж мы приплыли за 20 веков, если вся Россия стонет от совков. В  наше время в инете и на ТВ, да и в своем окружении кто-нить обязательно  употребит в презрительном смысле слово "СОВОК". Но вот, что же оно  означает и когда появилось - споры и определения совсем-совсем разные.

Возьмем первое попавшееся, например, комментарий от 2011 г.:
"Однако  заинтересовала меня в тексте не эта лживая аргументация - такое для  совков в порядке вещей (идеологи совка лживы по природе своей, а рядовые  совки глупы и хавают ложь за милое дело). Заинтересовало меня то, как  г-н Носиков, без какой либо аргументации, как будто это само собой  разумеющееся, отождествляет нынешних совков с СССР. Конечно же, это не  так.
Слово "совок", как утверждают, появилось первоначально в  Прибалтике и означало "СОВетский ОКкупант". А потом уже этот термин  распространился на весь СССР и стал обозначать все то, что было в  Советском Союзеглупого, бесчеловечного, абсурдного, преступного,  аморального и ненормального. Именовали этим термином и людей - фанатиков  советской идеологии.
Но ныне СССР давно мертв, казалось бы, и слово  "совок" должно исчезнуть вместе с Союзом. Ан нет, есть масса людей,  которые сами ассоциируют себя с этим термином. Притом, что с самим СССР  имеют, по сути, весьма мало общего.
Проще всего эту метаморфозу  показать на исторической аналогии. Римская империя в период своего  расцвета завоевала Дакию (находившуюся на современных Балканах). Даки  постоянно восставали и римляне, в конце концов, изничтожили их почти под  корень. А на освободившиеся земли стали ссылать бунтовщиков со всех  провинций огромной империи. Очень скоро земли бывшей Дакии наполнились  толпами людей, говорящих на десятках языков, которые для общения между  собой, с местными аборигенами и римскими чиновниками использовали  вульгаризированную латынь. Постепенно из всей этой разноплеменной массы  образовалась единая народность, называемя соседними племенами "римляне" -  "români", т.е. румыны. Так потомки даков и прочих бунтовщиков,  сражавшихся против Римской империи, носят ныне имя своих врагов и  поработителей.
Нечто подобное произошло и с термином "совок". Кем  сейчас является среднестатистический человек, откликающийся на  слово "совок"? Это глуповатый, плохо образованный и не умеющий  самостоятельно аналитически мыслить обыватель, конформист, консерватор и  реакционер. Нечто вроде рэднека, но с нашей, отечественной, спецификой.  Как и всякий консерватор,совок постоянно стенает по "старым, добрым  временам, ушедшему "золотому веку". Но по воле исторической случайности  этим "старым, добрым временем" оказывается эпоха Советского Союза -  крайне революционная социально-экономическая структура, чья идеология  резко противоречит с консервативным и реакционным мировоззрением совка. И  от того в голове типичного совка вечно пребывает "разрыв шаблона":  отсутствие логических связей между фактами, противоречие одного  стереотипа другому, сумбурная мешанина из исторических мифов и т.п.

Наиболее ярко показывают это очевидные противоречия между советской идеологией и той идеологией, что исповедуют нынешние совки.
Взять,  хотя бы, недавние события в Ливии. Совки поют осанну Каддафи, а  восставшие против ливийского диктатора для всякого совка - сплошь  наемники, западные наймиты и предатели. А ведь для советской идеологии  любое народное восстание было почти священным явлением. Восставший народ  всегда был прав - даже тогда, когда конечные цели восстания советской  идеологией не одобрялись. Претензии в "неправильной" (с советской точки  зрения) идеологии восстания могли предъявляется к вождям восстания, но  ни одного хулительного слова, ни одной отрицательной оценки в адрес  самих восставших никогда не допускалось. Восставший народ для советской  идеологии был всегда прав (кроме тех случаев, конечно, когда восставали  советские люди против советской же власти :)). Ну, а для нынешних  совков, конформистов и реакционеров, практически любой восставший - это  западный наймит, предатель свой страны и преступник. Нет ни одной  революции, свершившейся за последние десятилетия, которую бы совки  приняли и одобрили. Совки - ярые приверженцы стабильности (каковой бы  она не была) и любы социальные перемены пугают их до дрожи в коленках и  обмоченных штанов.

Другое коренное противоречие между идеологией  совков и советской идеологии - это вопрос о народовластии. Власть  народа, демократия - это для совков ругательное слово. Некоторые  идеологи совка (например, Гоблин) договорились уже до того, что  единственным возможным воплощением народовластия русского народа считают  только всеобщую анархия, резню, разгул преступности и бандитизма.  Наиболее приемлемым государственным устройством, по мнению совка,  является авторитарная власть, желательно сосредоточенная в руках одного  вождя/фюрера. Ну, а идеал - это, конечно, Сталин, на которого совки чуть  ли не молятся (а может быть, и молятся :)).

Совки и другие. К истории и значению слова «совок»

Михаил  Наумович Эпштейн (08/10/2008) Слово «совок» в значении «советский до  мозга костей» общеизвестно. Это один из самых популярных неологизмов  послесоветской эпохи: Яндекс выдает среди примеров его употребления три  миллиона сетевых страниц. Как и когда это слово возникло, кто ввел его в  употребление?

В «Аргументах и фактах» (02 (544) от 11.01.2007) этот вопрос новейшей этимологии получил ответ от специалиста:

Вот  уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками». Сообщите,  кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных  людей? Н. Варич, Брест.

– По данным доктора филологических наук  Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова  претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди – известный  музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице.  Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому  Градскому достался совочек.

Писатель и философ Михаил Эпштейн в  подтверждение авторства ссылается на свою книгу «Великая Совь» (название  образовано по аналогии со словом «Русь»), героев которой он нарек  «совками» и «совщицами». В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда  обидное прозвище могло просочиться в СССР.

Наконец, у «совков»  есть и коллективный автор – культурологи Александр Генис и Петр Вайль.  Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских  туристов, выезжающих в социалистические страны»
Во всех словарях  новорусского жаргона первые примеры употребления этого слова отмечены  1990-91 г., а основная масса приходится на 1992-94. Например: «Это  советские люди, совки» (1990). «Мы защищали свое право быть людьми, нам  надоело быть совками» (1991). Более ранних примеров нет, и характерно,  что самый ранний словарь русского жаргона эпохи застоя (1973) этого  слова не содержит. Скорее всего, оно появилось, разлилось в воздухе  незадолго до 1990 г., когда и прозвучала по Би-би-си сага о Великой Сови  и ее неутомимых совках.
«...Насчет термина «Совок». Я его впервые  услышал от младшей дочери в декабре 1990 года. Она тогда со школьным  классом ездила на неделю во Францию и рассказывала, как они, пересекая  границу СЮДА (т.е. на обратном пути) с отвращением говорили: «В Совок  возвращаемся.»

Совком можно назвать каждого, родившегося в  советском обществе, названном в Перестройку так же - Совком, живущего  по-совковому и умирающего совком. Слова эти пишутся с небольшой  разницей: с маленькой буквы - слово, означающее живое существо, а  совковую систему, поскольку она занимала шестую часть суши, и не только  поэтому, надо писать с большой буквы – Совок. Многих совков назвать  людьми можно лишь с большой натяжкой. Кроме того, совками становятся  иногда и не родившиеся в Совке.

Кто первым нарек Систему и совков  совками доподлинно никому не известно. Однако с помощью логики легко  объяснить семантику и этимологию этих лаконичных слов. Итак во-первых,  из-за постоянных перебоев с продуктами и непреходящего дефицита, можно  сказать, всего совки всегда чувствовали перманентный голод, поэтому  совки в их гастрономах - такие особой формы лопатки, которыми продавцы  насыпали покупателям в кульки из плотной коричневой бумаги сыпучие  продукты, сильно их впечатляли. Во-вторых, название это позаимствовано и  у простейшего инструмента, коим дети дошкольного возраста делают  подкопы и строят в песочницах непрочные города из речного песка. По  ассоциации с этим безобидным занятием людей, являвшихся бессловесными и  послушными инструментами Системы и строивших несбыточные планы под  названием Коммунизм, так и назвали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened