"СОВКИ ПОЗОРНЫЕ" - ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

Они не думают, не чувствуют, не слышат, они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут, не напрягают мозги...
Они в создании своём не виноваты, их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов, чтоб ненароком не пасть.
И куда ж мы приплыли за 20 веков, если вся Россия стонет от совков. В наше время в инете и на ТВ, да и в своем окружении кто-нить обязательно употребит в презрительном смысле слово "СОВОК". Но вот, что же оно означает и когда появилось - споры и определения совсем-совсем разные.
Возьмем первое попавшееся, например, комментарий от 2011 г.:
"Однако заинтересовала меня в тексте не эта лживая аргументация - такое для совков в порядке вещей (идеологи совка лживы по природе своей, а рядовые совки глупы и хавают ложь за милое дело). Заинтересовало меня то, как г-н Носиков, без какой либо аргументации, как будто это само собой разумеющееся, отождествляет нынешних совков с СССР. Конечно же, это не так.
Слово "совок", как утверждают, появилось первоначально в Прибалтике и означало "СОВетский ОКкупант". А потом уже этот термин распространился на весь СССР и стал обозначать все то, что было в Советском Союзеглупого, бесчеловечного, абсурдного, преступного, аморального и ненормального. Именовали этим термином и людей - фанатиков советской идеологии.
Но ныне СССР давно мертв, казалось бы, и слово "совок" должно исчезнуть вместе с Союзом. Ан нет, есть масса людей, которые сами ассоциируют себя с этим термином. Притом, что с самим СССР имеют, по сути, весьма мало общего.
Проще всего эту метаморфозу показать на исторической аналогии. Римская империя в период своего расцвета завоевала Дакию (находившуюся на современных Балканах). Даки постоянно восставали и римляне, в конце концов, изничтожили их почти под корень. А на освободившиеся земли стали ссылать бунтовщиков со всех провинций огромной империи. Очень скоро земли бывшей Дакии наполнились толпами людей, говорящих на десятках языков, которые для общения между собой, с местными аборигенами и римскими чиновниками использовали вульгаризированную латынь. Постепенно из всей этой разноплеменной массы образовалась единая народность, называемя соседними племенами "римляне" - "români", т.е. румыны. Так потомки даков и прочих бунтовщиков, сражавшихся против Римской империи, носят ныне имя своих врагов и поработителей.
Нечто подобное произошло и с термином "совок". Кем сейчас является среднестатистический человек, откликающийся на слово "совок"? Это глуповатый, плохо образованный и не умеющий самостоятельно аналитически мыслить обыватель, конформист, консерватор и реакционер. Нечто вроде рэднека, но с нашей, отечественной, спецификой. Как и всякий консерватор,совок постоянно стенает по "старым, добрым временам, ушедшему "золотому веку". Но по воле исторической случайности этим "старым, добрым временем" оказывается эпоха Советского Союза - крайне революционная социально-экономическая структура, чья идеология резко противоречит с консервативным и реакционным мировоззрением совка. И от того в голове типичного совка вечно пребывает "разрыв шаблона": отсутствие логических связей между фактами, противоречие одного стереотипа другому, сумбурная мешанина из исторических мифов и т.п.
Наиболее ярко показывают это очевидные противоречия между советской идеологией и той идеологией, что исповедуют нынешние совки.
Взять, хотя бы, недавние события в Ливии. Совки поют осанну Каддафи, а восставшие против ливийского диктатора для всякого совка - сплошь наемники, западные наймиты и предатели. А ведь для советской идеологии любое народное восстание было почти священным явлением. Восставший народ всегда был прав - даже тогда, когда конечные цели восстания советской идеологией не одобрялись. Претензии в "неправильной" (с советской точки зрения) идеологии восстания могли предъявляется к вождям восстания, но ни одного хулительного слова, ни одной отрицательной оценки в адрес самих восставших никогда не допускалось. Восставший народ для советской идеологии был всегда прав (кроме тех случаев, конечно, когда восставали советские люди против советской же власти :)). Ну, а для нынешних совков, конформистов и реакционеров, практически любой восставший - это западный наймит, предатель свой страны и преступник. Нет ни одной революции, свершившейся за последние десятилетия, которую бы совки приняли и одобрили. Совки - ярые приверженцы стабильности (каковой бы она не была) и любы социальные перемены пугают их до дрожи в коленках и обмоченных штанов.
Другое коренное противоречие между идеологией совков и советской идеологии - это вопрос о народовластии. Власть народа, демократия - это для совков ругательное слово. Некоторые идеологи совка (например, Гоблин) договорились уже до того, что единственным возможным воплощением народовластия русского народа считают только всеобщую анархия, резню, разгул преступности и бандитизма. Наиболее приемлемым государственным устройством, по мнению совка, является авторитарная власть, желательно сосредоточенная в руках одного вождя/фюрера. Ну, а идеал - это, конечно, Сталин, на которого совки чуть ли не молятся (а может быть, и молятся :)).
Совки и другие. К истории и значению слова «совок»
Михаил Наумович Эпштейн (08/10/2008) Слово «совок» в значении «советский до мозга костей» общеизвестно. Это один из самых популярных неологизмов послесоветской эпохи: Яндекс выдает среди примеров его употребления три миллиона сетевых страниц. Как и когда это слово возникло, кто ввел его в употребление?
В «Аргументах и фактах» (02 (544) от 11.01.2007) этот вопрос новейшей этимологии получил ответ от специалиста:
Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками». Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей? Н. Варич, Брест.
– По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди – известный музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек.
Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу «Великая Совь» (название образовано по аналогии со словом «Русь»), героев которой он нарек «совками» и «совщицами». В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло просочиться в СССР.
Наконец, у «совков» есть и коллективный автор – культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны»
Во всех словарях новорусского жаргона первые примеры употребления этого слова отмечены 1990-91 г., а основная масса приходится на 1992-94. Например: «Это советские люди, совки» (1990). «Мы защищали свое право быть людьми, нам надоело быть совками» (1991). Более ранних примеров нет, и характерно, что самый ранний словарь русского жаргона эпохи застоя (1973) этого слова не содержит. Скорее всего, оно появилось, разлилось в воздухе незадолго до 1990 г., когда и прозвучала по Би-би-си сага о Великой Сови и ее неутомимых совках.
«...Насчет термина «Совок». Я его впервые услышал от младшей дочери в декабре 1990 года. Она тогда со школьным классом ездила на неделю во Францию и рассказывала, как они, пересекая границу СЮДА (т.е. на обратном пути) с отвращением говорили: «В Совок возвращаемся.»
Совком можно назвать каждого, родившегося в советском обществе, названном в Перестройку так же - Совком, живущего по-совковому и умирающего совком. Слова эти пишутся с небольшой разницей: с маленькой буквы - слово, означающее живое существо, а совковую систему, поскольку она занимала шестую часть суши, и не только поэтому, надо писать с большой буквы – Совок. Многих совков назвать людьми можно лишь с большой натяжкой. Кроме того, совками становятся иногда и не родившиеся в Совке.
Кто первым нарек Систему и совков совками доподлинно никому не известно. Однако с помощью логики легко объяснить семантику и этимологию этих лаконичных слов. Итак во-первых, из-за постоянных перебоев с продуктами и непреходящего дефицита, можно сказать, всего совки всегда чувствовали перманентный голод, поэтому совки в их гастрономах - такие особой формы лопатки, которыми продавцы насыпали покупателям в кульки из плотной коричневой бумаги сыпучие продукты, сильно их впечатляли. Во-вторых, название это позаимствовано и у простейшего инструмента, коим дети дошкольного возраста делают подкопы и строят в песочницах непрочные города из речного песка. По ассоциации с этим безобидным занятием людей, являвшихся бессловесными и послушными инструментами Системы и строивших несбыточные планы под названием Коммунизм, так и назвали.