graf_orlov33

Category:

КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА ГУНДОРОВСКАЯ


Казаки Гундоровцы всегда отличались  своей хозяйственностью и домовитостью. Например свиней выращивали так.  По весне гнали стадо свиней со всех дворов в лес, по дороге между  озёрами. Кидали с впереди ехавшей телеги резаную тыквы, а свиньи бежали  за кормёжкой, всё дальше и дальше в лес. А уже в лесу  считалось, что там где свинья ляжет спать, там её и место. Свиней  оставляли до осени. Там, в лесу, они кормились, поросились, и нагуливали  свои бока. А осенью, под снег, свиней таким же макаром гнали обратно в  станицу. И какая свинья со своим выводком приходила во двор – те свиньи и  считались хозяйскими.
Озёра и участки Донца чистили сами казаки.  Каждый курень получал свой участок водоёма и следил за его состоянием.  Поэтому-то у станице всегда была своя рыба и чистые водоёмы. Рыболовные  снасти вешали на заборы и никто не брал из в корыстных целях. Если хотел  казак порыбачить чужими снастями, то он снимал её с забора, рыбачил,  после чего чистил и вешал обратно на забор. Хозяева получали свою долю  рыбы и благодарность казака, за то что мать-природа не забыла его и  казачий род.
Да и вообще у казаков не было принято, что бы по станице  шлялись сирые и нищие. Если кто и становился сиротой, то его брали в  казачий курень и воспитывали так же, как и родных детей – в одной  большой семье. Пожилых казаков и казачек, которые остались к старости  немощными и без родственников доглядывали так же всем «обществом». И  закон равноправия и справедливости главенствовал над казачьим  «городком-государством», как главный закон бытия, которому «свои» должны  были следовать все неукоснительно, а чужие подчиняться.
К 1908 году в юрте станицы жило около 11 тысяч казаков (мужского пола).
==================
Гражданская  война – всегда братоубийственная война. И так случилось, что и среди  гундоровцев нашлись казаки, что поверили в болтовню жидовских Комиссаров  и пошли за преступной властью в никуда. Так, среди расстрелянных  подтёлковцев было двое гундоровцев: Иван Изварин и Мирон Калиновцев.  Причём отец Изварина, Николай Иванович Изварин, служивший священником на  плотине, был расстрелян при Советской власти, а другой его сын Аркадий  Николаевич Изварин, работавший учителем в гундоровской школе был  расстрелян той же «народной» властью в 1931 году. Расстрелян и сын  учителя Терентий. За эту антихристову «власть» и уходили воевать  обманутые казаки и такие голодранцы как братья Дорошевы.
Основная же  масса гундоровцев правильно сделала выбор в той сложившейся  послереволюционной ситуации, когда наглый обман и предательство  политических горлопанов интернационалистов достигло своего предела,  когда казаков хотели использовать, как расходный материал и хотели их  кидать под пули только в чуждых узкокорыстных интересах.
Во время  борьбы за Казачий Присуд в гг. 1918-1920 станица Гундоровская дала не  только знаменитых командиров Гусельщикова, Коноводова, Фетисова,  Сухорукова, Шебанова, Шевырёва, Ершова, Герасимова, Усачёва, Семёнова, а  прогремела и всей своей рядовай массой от левого до правого фланга, в  боевых частях непревзойдённым мужеством. Донской атаман даровал  Гундоровскому полку и батареям звание Георгиевских. В течении двух лет  борьбы, за исключительные отличия в боях, 223 рядовых станичника были  произведены в офицерские чины, а само название «Гундоровец» стало на  Дону синонимом отважного и доблестного воина.

Прославленный в  Белой Армии генерал Андриан Капитонович Гусельщиков родился в 1870 г., в  станице Гундоровской. С фронта Первой Мировой войны он возвратился в  чине войскового старшины и когда Казаки начали борьбу за Дон, он встал  во главе полка, выставленного станицей. Гусельщиков оказался достойным  начальником доблестной воинской части, которую вёл от победы к победе,  сначала как её командир, а потом как начальник Северного отряда из  полков: Гундоровского, Луганского, Верхне-Донского, Мешковского,  Мигулинского, Казанского и Богучарского.
В Крыму генерал командовал  донской дивизией. В 1920 г. он оставил Родину и умер в эмиграции в 1936  г. погребён около г. Виши (Франция).
++++++++++++++++++++++++
В  январе 1920 г. Гундоровский Георгиевский полк отступал, чуть минуя  родную станицу. На буграх у кирпичного завода цепко держали оборону 12  гундоровских офицеров с артиллерией. Три раза брали Гундоровскую  наступавшие в лоб со стороны Каменской Красные и не могли взять, пока не  обошли… Гундоровские офицеры недалеко отошли, их порубили у хутора  Власовка. В конце хутора братская могила – одни казаки там лежат.
Вот  биография последнего защитника Гундоровской станицы. Иосиф Захарович  Изварин родился примерно в 1885 году в станице Гундоровской. Оставшись  сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился  грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу  и в поисках приключений прошёл всю Сибирь. Попав на Амур, охотился там  на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны  вернулся домой старшим урядником. Всё время борьбы за Дон состоял в  Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в  стрельбе. Произведён в офицерский чин, но стал инвалидом с перебитыми  ногами. Когда Донская армия отходила на Кавказ, Изварин отказался  эвакуироваться, а перед тем, как станицу должны были занять Красные  уголовники, он и его жена Дуня взобрались с пулемётом на гору Свистуху и  встретили колонну Красных жестоким огнём. В ответ началась  артиллерийская стрельба и они оба были разорваны снарядами на куски.  Изварин и его жена были последними защитниками Гундоровской станицы от  большевитских подонков.
По воспоминаниям старожилов, до Революции  Гундоровцы жили в мире и спокойствии. На население юрта, которое к 1920  г. составляло 30 тысяч человек, до 1917 года приходилось всего 3 чина  полиции. И закон правил над людьми. Не было воровства, насилия, унижения  личности. А если какая гниль и приходила со стороны, то казаки сами  управлялись над искоренением несправедливости.
В станице днём трудились, а вечерами собирались в гости, устраивали вечера танцев, любительские спектакли и пели песни.
Покосы  и рыболовство давали станичникам самоснабжение в простых запасах. Своя  мельница молола муку. Свои торговые лабазы и лавки снабжали жителей  привозным товаром.
И всё закончилось в 1920 году. После того, как  через станицу прошли войска 9 красной армии, за штыками коммунистов  пришли карательные органы революции.
Начальником милиции в Гундоровку  был назначен Николай Герасимов, а его заместителем Илья Медведев, оба  из Луганских рабочих и бывшие балтийские моряки. В пьяном виде они  ходили по казачьим куреням, брали заложников, отбирали ценные вещи и  тёплую одежду. Герасимов собственноручно застрелил задержанного  казачьего есаула.
Чекисты и милиционеры взяли в заложники группу жён и  детей гундоровских офицеров. Всех их погнали в Луганск. Но пьяным  большевикам лень было гнать за 60 вёрст казачек и детей-казачат –  пятьдесят избитых ими людей. Сразу за Власовкой красные порубили  заложников шашками.
В станице наступила Советская власть. Земля у  казаков была отобрана. Отобраны были и все права. Появился на казачьей  земле советский колхоз имени Калинина. В успенский собор стали ссыпать  зерно на хранение. На Донце устроили рыбколхозы.
В конце 20-х, начале  30-х годов ХХ века в Гундоровской станице разместилось несколько  детских домов, на территории одного из них сейчас туббольница.
На  территории юрта со второй половины 30-х годов коммунисты стали добывать  уголь, платя казакам и их потомкам открытой ненавистью и презрением.  Когда то казачью станицу превратили в рабочий посёлок с внедрением в  массы людей трудовой повинности и рабской покорности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened