graf_orlov33

Category:

СВЯТ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ ЧТО БЫВАЕТ С ОТСТУПНИКАМИ


За пятнадцать  столетий законодатель израильтян Боговидец Моисей предсказал им страшную  казнь за разрушение ими завета с Богом. За пятнадцать столетий до  события Боговидец изображает событие в живописной, страшной картине, с  необыкновенною точностию и подробностию, — изображает событие так ясно,  как бы оно уже совершалось пред его глазами. Когда  израильтяне готовились вступить в пределы Земли Обетованной, составить  из себя народ и государство, тогда, в виду этой Обетованной Земли,  вдохновенный законодатель произнес к Израилю грозное предсказание о той  участи, которая наконец постигнет их в Земле Обетованной: Наведет  Господь на тя, говорит Моисей, язык издалеча от края земли аки  устремление орле, язык, егоже не уразумевши глагола, язык безстуден  лицем, иже не удивится лицу старчу и юна не помилует. Верно изображены  Моисеем римляне, которые тогда еще не существовали, — уже существовали в  предопределении Божием; верно изображен их военный характер,  уподобленный стремительности, хищности и силе орла, сознаваемый самими  римлянами, увенчавшими свои знамена орлами. Язык безстуден лицем, этот  неродившийся народ, продолжает Моисей предвозвещать Израилю, пояст плоды  скотов твоих и плоды земли твоея, яко не оставит тебе пшеницы, ни вина,  ни елеа, стад волов твоих и паств овец твоих, дондеже погубит тя. И  сокрушит тя во всех градех твоих, дондеже разорятся стены твоя высокия и  крепкия, на них же ты уповаеши, во всей земли твоей: и озлобит тя во  всех градех твоих, яже даде тебе Господь Бог твой. Пророчество  исполнилось в точности: римляне взяли и разрушили крепости иудейские,  одну вслед за другою, опустошили страну, потом подступили к Иерусалиму.  Иерусалим был окружен на большое пространство вековыми масличными  садами. Римляне вырубили сады для устройства стенобитных машин и для  других потребностей лагеря, — таким образом великолепную местность  обратили в голую пустыню. После продолжительной осады они взяли город,  сожгли знаменитый храм, разрушили здания и стены, не оставили камня на  камне. Ужасное бедствие осажденных во время осады Моисей изображает так:  "И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих,  которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором  стеснит тебя враг твой". Все это совершилось над Израилем, исполнившим  меру своих беззаконий богоубийством.
"Женщина жившая у тебя в неге и  роскоши, не престает пророчествовать Моисей, - которая никогда ноги  своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет  безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на  дочь свою и не даст им последа, выходящего из среды ног её, и детей,  которых она родит; потому что она, при недостатке во всём, тайно будет  есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах  твоих"...
Иосиф Флавий, иудейский священник, описавший войну и  принимавший в ней участие, повествует, что некоторая молодая и богатая  жена именем Мария, из-за Иордана, прибывшая на праздник Пасхи во  Иерусалим, не могла уже выйти из него, потому что римляне внезапно  обложили его со всех сторон. Мятежники, которыми наполнен был город,  ограбили ее, отняв даже и съестные припасы. Приведенная в крайность и  отчаяние, Мария убивает младенца — сына своего, приготовляет страшную  снедь, вкушает. Мятежники, привлеченные запахом пищи, вломились в ее  жилище; обнажив мечи, они требовали, чтоб Мария выдала им приготовленную  ею пищу. «Я сохранила и для вас часть моего блюда», — сказала им Мария,  представляя остатки, не употребленные ею. Ужаснулись злодеи от  неожиданного зрелища, выбежали из жилища Марии, разгласили по городу о  виденном ими. Голод свирепствовал в осажденном городе; к голоду  присоединились заразительные болезни. Более миллиона иудеев погибло во  время осады насильственною смертию; около ста тысяч взято в плен.  Пленные были посажены на корабли, перевезены в Египет, там, на рынках  многолюдной Александрии, распроданы в рабство по самой низкой цене. И  этим действием римляне исполнили пророчество Моисея. Израилю, только что  совершившему трудное, сорокалетнее путешествие по пустыне Аравийской из  Египта в землю Ханаанскую, предвещает законодатель: и возвратит тя  Господь Бог во Египет в кораблех, и на пути егоже рекох, не приложите  ксему видети его: и продани будете тамо врагом вашим в рабы и в рабыни, и  не будет купующаго.

Две тысячи пятьсот пленных иудеев погибло в  Кесарии от огня, от зверей, от меча гладиаторов на народном празднестве,  которое давал Тит, вождь победителей, вслед за взятием Иерусалима. На  другом празднестве, последовавшем за первым, в Верите, также умерщвлено  значительное число иудеев. Предводители их, Симеон и Иоанн,  сопровождаемые семьюстами знаменитейших граждан, введены с триумфом в  Рим и осуждены на смертную казнь как мятежники. Прочие иудеи, рассеянные  по всему тогда известному миру, подверглись строгому надзору,  подозрениям, притеснениям, гонению. И рассеет тебя Господь Бог твой по  всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным  богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням. Но и между  этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и  Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание  души; жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и  днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего,  которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими,  утром ты скажешь: "о, если бы пришел вечер!", а вечером скажешь: "о,  если бы наступило утро!"
Исполнилось с удивительною точностию это  пророчество над многочисленным потомством Иакова, рассыпанным по лицу  вселенной, исполняется поныне. Все народы смотрели и смотрят на иудеев с  недоверчивостию; положение их непрестанно колеблется соответственно  разнообразным взглядам на них разных правительств; часто подвергались  они тяжким гонениям, нередко гибли многими тысячами. Страна их поражена  гневом Божиим. То была страна Обетованная, страна, столько обильная, что  Священное Писание именует ее текущей медом и млеком. На малом  пространстве обитали в ней миллионы жителей, не только продовольствуясь  роскошно, но и продавая избытки земных произведений соседним народам.  Впоследствии почва Земли Обетованной изменилась, утратила свое  благословенное плодородие. Там, где прежде обитали миллионы, ныне  обитают десятки тысяч, содержась очень скудно. Об этом свидетельствуют  единогласно все путешественники, посещавшие Палестину.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все, что производят с миром евреи можно назвать местью над их 2000летними гонениями в разсеянии


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened