graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

"Степи привольные, кровью залитые"



Однажды, казачий разъезд захватил врасплох пешую заставу из группы Ковтюха. Пустив коней наметом и врезавшись в убегавших красных, казаки стали рубить их, как на рубке лозы. Среди казаков был и Тремиля, из пластунов пересевший на коня и ставший кавалеристом. Он занес шашку над молодым большевиком, убегавшим последним, но тот вдруг закричал:
— Не бейте! Я казак — Владимир Мироненко! Мой отец у вас офицером.
Тремиля опешил от такой встречи, переглянулся с другими казаками. Они связали Владимиру руки и привели к своим. Отец встретил сына словами:
— Так, так, сынок, обрадовал ты меня на старости лет. Для того я тебя учил и воспитывал в городе, чтобы ты шел против родного казачества, против родного отца?
— Я шел за новую власть, за народную, за правое дело, а вы. ..
— Ах ты, выродок сатанинский! — перебил его отец.
— И здесь продолжаешь свое каиново дело? Не сын ты мне! Ставай на колени!
Молодой Мироненко послушно опустился на колени, не поднимая головы.
— Позвать попа! — крикнул есаул, трясясь всем телом...
Через несколько минут священник пришел в облачении, с требником, на ходу раздувая кадило.
— Начинай отпевание о новопреставленном Владимире, — приказал ему есаул.
— А где же новопреставленный? — спросил священник. — Вероятно там убит за лесом. . .
— Говорю — начинай, сейчас будет!
— Тату, тату! Что вы хотите делать? Тату! Я же ваш сын. . .
— Молчать, служитель красного сатаны! Нет у меня сына. . .
Есаул вынув шашку, перекрестился.
— . . .Еще молимся об упокоении новопреставленного воина Владимира.
— Господи благослови! — отрывисто произнес Мироненко.
А затем.. . взмах шашки — и голова юноши, как мяч, покатилась по траве. Все ахнули. Священник смолк.
— Продолжай! — крикнул ему есаул.
Он вытер о траву шашку, сел на коня и, не оглядываясь на обезглавленное тело сына, вместе с казаками поехал прочь.
— Как Тарас Бульба, — тихо сказал соседу Тремиля. — Тот не пожалел сына Андрия и этот. Ну, что ж, — оба правы. История повторяется...
— Кто сказал, что у меня был сын? — вдруг резко повернувшись и приостановив коня, спросил есаул. — Кто сказал?
Все молчали, не зная что ответить. Он проехал еще несколько шагов и, опять остановившись, воскликнул рыдающим голосом:
— Не было у меня сына, слышите? Не было сына!
— Так точно, господин есаул, не было сына! — отвечали казаки, не смея возражать ему. Вдруг есаул, тяжело дыша, разорвал на себе бешмет и рубаху, крикнул:
— За мной!
Хотя в межфронтовой полосе было в тот час затишье, но все знали, что в стороне, указанной есаулом, были красные части Ковтюха. И все же казаки, не думая ни о чем, кинулись вслед за есаулом. В лесу вскоре они настигли четырех матросов и двух девушек с ними.
Увидев казаков в погонах, один из матросов выхватил револьвер и выстрелил, но промахнулся. Второй раз выстрелить он уже не успел: Мироненко шашкой рассек ему голову. Три других кинулись бежать, но казаки их всех порубили. Девушки попадали на колени и просили о пощаде. Отобрав у них револьверы, есаул громко крикнул:
— Встать! Кто вы такие? Почему находились с матросами и забрели в нашу сторону?
С минуту девушки молчали. Потом одна, глянув на порубленных матросов, гордо встряхнув головою, сказала:
— Мы все бойцы из армии товарища Ковтюха. Мы разведчики и наткнулись на побитых товарищей, с которыми должен быть и жених Вари, — и она указала на стоящую рядом девушку. — Но товарища Владимира Мироненко среди них не было, и мы решили идти на его розыски. До прихода «кадетов» мы были гимназистками в Екатеринодаре...
— Стой! Хватит! — и есаул вдруг как-то дико и отрывисто захохотал.
— Голова жениха твоей Вари отдельно от шеи покоится в траве. Я, есаул Мироненко, бывший его родитель, самолично постарался в этом...
— Так, так, Варюша, значит, в невестки ко мне лезла? — зло усмехаясь сквозь зубы процедил Мироненко. — Красный Змий тебя соблазнил, а ты, паскуда, как праматерь наша Ева погубила Адама, тоже увлекла с собой моего сына. Ну, что ж, я ускорю вашу чертову свадьбу на том свете, — и резким движением руки, он схватил ее за распущенные волосы...
Но не успели казаки услышать приказ есаула, как их со всех сторон окружили матросы. Взмахнул Мироненко шашкой и первый раз в жизни промахнулся, а в следующий момент он был оглушен чем-то тяжелым. Когда есаул очнулся и увидел своих побитых четырех казаков, он рванулся, но руки были крепко стянуты ремнем. Не видно было только Тремили; каким-то чудом он скрылся.
— Пустите меня, дайте мне расправиться с этим бандитом! — кричала Варя, занося кинжал над головой Мироненко. — За золоченые деникинские погоны он зарубил моего Володю, своего сына...
— Обожди, товарищ Варя, успеешь! Дай же и нам потешиться, — и два матроса спокойно начали вырезать на плечах есаула погоны вместе с кожей.
— Вот теперь его легче раздеть можно, — сказал третий матрос и, сдернув до пояса одежду, стал вырезывать на груди крест.
— Так ему, так! — дрожа всем телом злобно приговаривала Варя, ничуть не страшась производимой на ее глазах средневековой пытки над человеком.
Мироненко стиснул зубы и ни разу не застонал, не крикнул, не промолвил ни слова, только глаза его страшно сверкали, и встретившись с его взглядом, Варя вдруг попятилась назад, закрыв лицо руками.
Матрос два раза втыкал конец клинка в живот есаула, спрашивая:
— Говори, контра, царский холуй! Говори сколько ваших бандитов здесь за лесом находится?
Мироненко молчал. И когда матрос всунул глубже клинок, он чуя свой конец выкрикнул:
— Ликуйте красные антихристы! Веселитесь подонки и ублюдки Ленина! Недолго вам тешиться на нашей земле! Расплата близко. Вы никогда не сломите казачий дух и нашу борьбу за свободу Кубани!., родная моя... Кубань. .., — и затих.
Так погиб есаул Илья Андреевич Мироненко с последним словом на устах «Кубань». . .
И еще не остыло его тело, как через несколько минут после казни, сюда подоспел Иван Тремиля с остальными казаками сотни. Всех матросов порубили в капусту, не дав им и опомниться.
Потом казаки положили своих убитых и истерзанное тело есаула на коней и привезли их в свой стан.
Здесь предали их прах земле. Отпевание по новопреставленном воине Илье совершал тот самый священник, который немного раньше в тот же день отпевал его сына Владимира.

Фёдор Кубанский "Степи привольные, кровью залитые"

https://vk.com/doc243947735_510017799?hash=39fdd69de276031155&dl=a44299b6cfc4623aea
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment