graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

БЕСЕДА С МИТР. ВИТАЛИЕМ (УСТИНОВЫМ)



«Нельзя никого обмануть, когда речь идет об ИСТИНЕ,
- рано или поздно все почувствуют -
ИСТИНА в человеке или ЛОЖЬ»

После Архиерейского Собора 2005 года, когда все разъехались, только мы втроем... остались в Мансонвилле, где гостили у Владыки Виталия ещё неделю. Много беседовали...
Особенно запомнилась мудрая мысль Владыки Виталия:

- Если то, что мы даём, ничего не стоит нам, - мы НИЧЕГО НЕ ДАЁМ! Это относится к молитве, дисциплине, деньгам. Если при том, что ты делаешь, что-то не теряешь (чем то не жертвуешь), - ты НИЧЕГО не даёшь! Если быть христианином ничего не стоит, то значит, мы не принадлежим к ИСТИННОМУ Христианству. Быть христианином - значит много жертвовать! Жертвовать всем - временем, отдыхом, здоровьем, имуществом, даже своей жизнью!

Но более всего вспоминается, как Владыка Виталий непрестанно поучал и предостерегал всех нас от потери такого богатого духовного достояния, как ЧИСТОТА веры... Речь повелась о Московской Патриархии...
- Вся структура Московской патриархии ЛОЖНАЯ, вся жизнь Московской патриархии ЛОЖНАЯ, совершенно НЕПРАВИЛЬНАЯ... Там в «церковь» вошла не Божия воля. Вот и всё. Всем руководит в настоящей Церкви Божия воля, Господь Дух Святой, а туда вошла не Божия воля, и они её слушаются... Весь епископат Московской патриархии - нечестивый... Они не просто согрешили, а находятся в ереси, и их личные грехи, мне кажется, - это результат стояния в ереси. Господь за ересь, за ложное учение наказывает самыми постыдными грехами, так, чтобы смирить до земли (в Патриархии царит содомия - прим. ред.).
После сего непроизвольно и совершенно естественно мы стали беседовать с Владыкой Виталием о вл. Лавре (Шкурле) и его ОТСТУПЛЕНИИ от славной традиции непримиренчества РПЦЗ, всех Её Первоиерархов. Точнее - о его душепагубном слиянии с Московской патриархией. Началась наша беседа с Митрополитом с моего прямого вопроса к Владыке:

- Владыко Святый, простите, но я очень прошу вас, объясните, если можно. Вы знаете владыку Лавра с детства. Вы знаете его лучше чем кто-либо. Как он смог отступить от родной Церкви? Так хладнокровно предать Её? Предать вас, и пойти на столь душепагубный диалог, а теперь уже - на компромисс и полную капитуляцию перед чекистами? Как такое помрачение ума могло произойти у человека, который более пятидесяти лет был исправным монахом в истинной Церкви - в РПЦЗ?
Внимательно выслушав мой вопрос, Владыка Виталий задумался, полностью погрузился в себя, как бы сосредотачивая мысли и чувства после пережитой и давно наболевшей трагедии... После довольно продолжительной паузы последовал спокойный, но и самый, пожалуй, ОТКРОВЕННЫЙ и КРАСНОРЕЧИВЫЙ (несмотря на молчание) ответ Митрополита... он смиренно пожал плечами, улыбнулся и сделал МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ жест рукой, характерно потерев тремя пальцами друг о друга - большим, указательным и средним. Т.е. одним только жестом руки Владыка как бы сказал нам: решили всё денежки, сребролюбие, продажность...
Пауза продолжалась. Владыка Виталий снова пожал плечами, но в этот раз он это сделал так искренне и простосердечно, как бы даже сам извиняясь за страшное предательство Лавра, его неслыханную подлость и лукавство, и с грустью сердечного сокрушения Митрополит повторил свой прежний жест пальцами.

Наконец, прерывая долгое молчание, Владыка с любовью, но и, видно, с болью в сердце произнес самым что ни на есть проникновенным голосом:
- А вы помните слова Спасителя? Когда во время Тайной Вечери Спаситель объявил Апостолам, что один из них предаст Его? Спросил его тогда и Иуда: «Не я ли, Равви?» Cпаситель тихо ответил ему: «Ты», - но никто этого не слышал. И тогда Он обмакнул кусок хлеба в солило, подал его Иуде Искариотскому, сказав: «Что делаешь, делай скорее».
Владыка продолжал:
- На Тайной Вечери Господь, омывая ноги Своим Ученикам, первому омыл Иуде - значит, Иуда не был последним из Двенадцати Апостолов. Что же могло сделать его предателем Господа? Вспомните, с какой ПЕЧАЛЬЮ Господь сказал Своим Ученикам, что один из них предаст Его. Милостивый Господь всячески хотел остановить Иуду от его страшнейшего намерения.

- Да, Владыко, помню, - невольно ответила я как прилежная ученица.
Видя моё усердие и большой интерес всех к этой теме, Владыка Виталий начал своё поучительное повествование о предательстве Иуды:
- Поцелуй Иуды - первое и самое тяжёлое из мучений Господа. Это был знак солдатам. «Кого я поцелую, Тот Он: возьмите Его и уведите», - сказал Иуда злодеям, которых вёл ко Спасителю как к беззаконному «преступнику». Этот поцелуй - самое ужасное осквернение Тех уст, Которые в нашем земном аду говорили языком рая. Предательский поцелуй Иуды явился неотъемлемой частью Страстей Христовых.
- Святые Отцы обращают внимание именно на ЭТОТ поступок Иуды. Почему? Цель их научить нас сугубой ОСТОРОЖНОСТИ и ВНИМАНИЮ в ДУХОВНОЙ жизни, непрестанно проверяя себя - С КЕМ МЫ? Один из Двенадцати Апостолов, людей, которые ВСЕГДА были с Господом, - отпал от Него. Не только отпал, но явился предателем Его. Подумайте только, насколько должны быть осторожны МЫ, все христиане, чтобы и нам не случилось каким-то образом предать Христа. Смотрите как мудро Святые Отцы желают нас научить СУГУБОЙ осторожности в ДУХОВНОЙ жизни. Не зря представлен нам отрицательный и ужасный пример Иуды из Кариота. На страшном примере Иуды цель Святых Отцов - убедить христиан ДОСТОЙНО подходить к Причастию Святых Тайн Христовых, прощать своих врагов и КРАЙНЕ остерегаться страсти СРЕБРОЛЮБИЯ. Эта страсть и сгубила Иуду.
Наступила пауза. Я сказала: - Владыко Святый, как же вы правы! — —Точностей не помню, но, кажется, писали в Интернете, что Лавру дали возможность, помогли построить роскошный особняк в престижном районе Подмосковья и иметь фешенебельные апартаменты в Москве. Шла речь и о шансах получить через МП миллионы долларов, например, на ремонт здания Синода в Нью-Йорке, содержание епископата, духовенства и так далее. Наверное, все это вроде аванса за ВЫДАЧУ РПЦЗ в чекистские лапы, как те тридцать сребреников за выдачу Христа римским солдатам? Какая же это подлость!
Владыка Виталий, как и дотоле, с грустью, но и добродушно улыбнулся мне в ответ. Митрополит пожал плечами кротко, будто бы продолжал извиняться перед нами за содеянное Лавром. Он раздумчиво протянул на самой проникновенной ноте:
- Да-а-а… - опустил глаза и снова ушел в мысли.
Наконец, Владыка повел далее свое печальное повествование:
- Страсть сребролюбия настолько овладела сердцем Иуды, что привела его к гибели. Он продал Самого Христа Спасителя. Он продал Кровь Христову, которая НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ, - настолько драгоценна! Кровь Христову, которую Христос пришел ДАРОМ отдать за спасение рода человеческого… Подумайте! - вдруг воскликнул Митрополит, заостряя наше внимание на следующих словах, - Иуда ПРОДАЛ Спасителя за тридцать монет, а Христос и после того НЕ ОТКАЗАЛСЯ Самую Кровь Свою, проданную Иудой, отдать продавшему Её «во оставление грехов»!!!

Владыка опять сосредоточенно помолчал, затем с сокрушением сердца, многозначительно, но совершенно спокойно добавил:
- Если бы только Иуда САМ этого захотел.
Владыка продолжал:
- Какое ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ Христово! На тайной Вечери Господь умыл ноги Иуды наравне с другими Апостолами и причастил его наравне с другими Апостолами Своим Телом и Кровью. Господь говорил Апостолам: «Сiе есть Тело мое», - и: «Ciя есть Кровь Моя». Иуда присутствовал, когда Христос говорил это. «Сiе есть Тело», - Которое Иуда продал за тридцать сребреников; «Сiя есть Кровь», - о Которой Иуда недавно заключил безстыдныя условия с предателями и клеветниками - неблагодарными фарисеями… Какое БЕЗУМИЕ, какое неистовство Иуды!
Потрясённая таким повествованием, я спросила Владыку:
- А мог ли Спаситель СДЕЛАТЬ Иуду добрым? Ведь это Господь, Который творил такие чудеса.
Ответ Владыки был краток и прост:
- Нет! Господь никогда не принуждает, не заставляет, если мы сами этого не хотим.
- А почему? - спросила я.
- Потому что быть добрым по принуждению - не значит быть добрым. Господь употребил ВСЕ средства! Даже - увещевания Своей Божественной Любви к Иуде, но Господь НЕ ПРИНУЖДАЛ Иуду изменить его злое СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Бог создал нас свободными, то есть дал нам полную свободу выбора - и добрых, и худых дел. Господь ждёт и желает, чтобы мы были добрыми по СВОЕЙ воле. Многомилостивый Господь даёт нам СВОБОДНЫЙ, добровольный ВЫБОР! Для спасения необходимо сотрудничество как благодати, так и свободной воли человека.
- Почему Сын Божий сделал Иуду Апостолом, несмотря на то, что предведал, что тот предаст Его? Не был ли именно Иуда избран Самим Спасителем? И тогда кто несет моральную ответственность за его преступление? - вопрошая, произнес Владыка.
Несколько помолчав, подумал и ответил на поставленный вопрос, повторяя для запоминания нам свои и раньше высказанные мысли:

- Иуда был выбран Самим Господом в число Апостолов и МОГ, и ДОЛЖЕН был оставаться им: его греховность сделала Иуду ОРУДИЕМ ЗЛА и предателем Христовым. Иуда СОЗНАТЕЛЬНО пошёл на это сатанинское дело: по МАЛОВЕРИЮ и по СРЕБРОЛЮБИЮ. Господь всячески старался исправить Иуду. Спаситель принял Иуду в число Апостолов РАДИ БЛАГА ИУДЫ. Спаситель Сам избрал его участником Своей жизни, даровал ему власть исцелять недуги и даже изгонять бесов. Среди Апостолов он занимал отнюдь не последнее место: вместе со Христом он разделял жизнь, слушал Его слова, видел Его чудеса, сидел вместе с Ним за трапезой и вкушал с Ним еду. Во время его пребывания с Христом он ничем не отличался от других Апостолов. Но он совершенно утерял свое Апостольство после греховного ОТСТУПЛЕНИЯ, после предания Христа.

А на тайной Вечери Господь умыл ноги Иуды наравне с другими Апостолами и причастил его наравне с другими Апостолами Своим Телом и Кровью. Повторяю, Иуда присутствовал, когда Христос говорил: «Сiе есть Тело мое», - и: « Ciя есть Кровь Моя», - но Иуда все-таки продал Христа, Его Пречистое Тело и Кровь за тридцать сребреников, заключив безстыдныя условия с предателями и беззаконниками. О, какое БЕЗУМИЕ, неистовство Иуды!
Владыка Виталий очень медленно и грозно опять повторил:
- За тридцать сребреников, после греховного ОТСТУПЛЕНИЯ, после ПРЕДАНИЯ Христа Иуда совершенно УТЕРЯЛ свое АПОСТОЛЬСТВО. Какое же это БЕЗУМИЕ!
- Что же породило такое зло в душе Иуды? - спросила я Владыку.

- СРЕБРОЛЮБИЕ породило всё это зло. Страсть к деньгам сначала сделала его вором, а потом и предателем Христа. Из-за сребролюбия Иуда продал Учителя. Таков этот злой корень, который хуже беса приводит в неистовство душу человека, овладевает его душой и производит в ней забвение - и о себе, и о ближнем, и о законах природы, лишает смысла жизнь человека, делая его безумным.
- Сребролюбие? - уточнила я.
- Не только, - задумчиво, как бы про себя, пояснил Владыка, - нет, не только сребролюбие было той страстью, которая сделала Иуду предателем…

Владыка Виталий еще подумал и подытожил:
- При этом у Иуды была ещё - ДУРНАЯ ВОЛЯ. Святое Евангелiе свидетельствует: сребролюбие сначала сделало из него - вора, затем - лгуна, и, в конечном итоге, - предателя и убийцу Спасителя. К сребролюбию, которое сделало Иуду предателем Христа, им также владела дурная воля и страшная зависть к Нему. А зависть порождает ненависть. Несомненно, корень зла в душе Иуды в его пристрастии к деньгам, которое сделало из него вора. Он тратил на себя ту милостыню, которую Спаситель со Своими учениками получали от людей бедных. ЛЮБОВЬ к ДЕНЬГАМ, - делая ударение именно на этих словах, говорил Митрополит, - которую Иуда имел в себе, была корнем всего зла, которое приключилось ему; ЛЮБОВЬ к ДЕНЬГАМ - это и было начало его дурных поступков. Он желал получить деньги за предательство Христа.
- И Иуда не отличался от других Апостолов в числе Двенадцати ни образом свой жизни, ни мышлением. Если бы Иуда отличался от других, то Апостолам было бы ясно, кто предатель. Но до САМОГО КОНЦА они даже не подозревали Иуду! Зло сребролюбия и воровства, в чем и был корень зла, сделали сердце Иуды НЕСПОСОБНЫМ к ВЕРЕ и ЛЮБВИ ко Господу. Оно у него не было защищено «ЩИТОМ ВЕРЫ» СЕРДЕЧНОЙ! От сребролюбия у него было и маловерие.Владыка Виталий продолжал:
- Страшна участь ПРЕДАТЕЛЯ, «которому лучше было бы не родиться». Господь показал ему весь ужас замышленного им греха, смягчил его Своею любовью к нему, показал ему доверие и любовь, поручая ему деньги Общины, Он умыл его ноги и причастил его Своим Телом и Кровью. И когда Господь сказал ему: «Что делаешь, делай скорее», - тогда Иуда ушел в ночь. Вот тогда он совершенно и НАВСЕГДА ушел, ОТСТУПИЛ от Христа.
- Так неужели после всего этого в душе у Иуды не было и грамма малейшего раскаяния или, хотя бы, сожаления от соделанного им злодеяния?
- Святое Евангелие свидетельствует нам, - спокойно объяснил Владыка Виталий, - Иуда действительно раскаялся, НО у него не было ПРАВИЛЬНОГО покаяния. Иуда имел возможность спастись: он МОГ получить прощение по примеру разбойника, распятого со Христом. Христос простил бы Иуду, Он, Который сказал: «Желанием не хочу смерти грешника, но его СПАСЕНИЕМ»… Иуда ИМЕЛ возможность СПАСТИСЬ, - мощно прозвучали слова Владыки Митрополита, и он заключил: - Если бы Иуда не повесился, а покаялся бы ВСЕМ СЕРДЦЕМ своим пред Господом, то Господь простил бы его. Вот так многие, не надеясь на прощение грехов, впадают после этого в пагубное ОТЧАЯНИЕ. Даже такой страшный грех предательства Христа, - сказал Владыка, повышая голос и делая грозный жест рукой, - грех предательства САМОГО БОГА мог бы быть отпущен, если бы ПРИ ЖИЗНИ он обратился к Нему - ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!
- В нашем СЕРДЦЕ великая сила.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из этого повествования можно много чего осознать для себя ценного и полезного. во первых мы знаем, что жидовствующий марксизм стоит на ЭКОНОМОЦЕНТРИЗМЕ — на религии Золотого Тельца. Революция Октябрьская, следовательно зиждется на грехе Иудином - на среборолюбии - ибо у совков - где достаток, обеспечение, деньги и материальные блага - там и Родина - с этим они и перебежали из под национального Двуглавого Орда под Красные знамена-тряпки. Грех чисто иудин. И что не менее важно, это то, что сказал владыка митрополит, что Иуда потерял своим предательством АПОСТОЛЬСТВО. Простая мысль - не доходящая до совковых верунов МП РПЦ, что их иерархия своим предательством потеряла свою Апостольскую благодать и перестала быть Церковью. Родник Святого Духа иссяк и таинства не действуют. Напротив действует злодать и осквернение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments