graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

СТАЛИНСКИЙ ТОСТ



На Тегеранской конференции, на встрече Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания) и Сталина (СССР), состоявшейся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года.
30 ноября был день рождения Черчилля. Сталин произнес тост:

«Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8.000 до 10.000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по Ленд-Лизу, мы бы проиграли эту войну».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эти слова Сталина зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции. Опубликовано впервые в США в 1961 году в сборнике Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943. (Внешняя политика Соединенных Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments