graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

КОРОННЫЕ ФРАЗЫ, РОДОМ ИЗ СССР



Советский неприкасаемый словарный запас

Итак, давайте же вспомним фразы, которые в разное время заполняли речь советского, а сейчас, возможно, и современного человека, и попробуем разобраться в их смысловой этимологии.

--«Не читал, но осуждаю!»
Реплика, сказанная в 1958 году одним «видным» литературным деятелем в адрес романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», надолго вошла в лексикон образованных людей и со временем приобрела открытый юмористический характер.

--«Кто крайний?»
Почти приветствие для людей, переживших стояние в нескончаемых очередях! Кто не стоял, тот не поймет! К этой категории бытовой лексики можно отнести и слово «Выбросили!» (о неожиданной продаже дефицитных товаров), и «Где ты это достал?» или «Где брали?»

--«Кто не работает, тот ест!»
Реплика героя фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» в 1965 году стала крылатой для миллионов советских тружеников! Она несла в себе какой-то скрытый протест против всеобщей трудовой повинности.

--«Нет, такой хоккей нам не нужен!»
Казалось бы, дежурная фраза комментатора Николая Озерова, вылетевшая из его уст в матче с канадцами, как победная шайба пробила повседневную речь и надолго стала смешной итоговой сентенцией в разговоре любой компании.

--«Сообразим на троих?»
В этом предложении сошлись и экономика, и народные традиции, поскольку для одного купить бутылку было делом накладным, а то и невозможным, а сложившись на троих, цель достигалась с непременным успехом!

--«Не учите меня жить, помогите материально!»
Фраза, которую и сейчас можно легко услышать в шутливой беседе, берет свое начало от небезызвестного Остапа Бендера, однако особый вклад в ее популярность приписывают фильму «Москва слезам не верит!», кстати, получившему «Оскара».

--«По многочисленным просьбам трудящихся»
Политический, чиновничий канцеляризм, который можно было услышать в официальных обращениях и по радио, и по телевидению, и прочитать в газетах и документах при очередном повышении цен. В итоге не раз высмеивался юмористами и литераторами самой советской эпохи, но надежно вошедший в словарный запас СССР.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот уж точно, это не просто фразы, а это принцип жизни звездных интер-нациков. Все время, кажинный день деньской - не видел, но ОСУЖДАЮ! Ничего не знаю ни о России, ни о Царе, но там было все ужасно плохо. Плохо. Плохо было все в России. Все было так плохо, что всем было плохо. Просто ужасно было. Всех пороли в три кнута и расстреливали по пять раз в день. Мы с Лениным осуждаем все это.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments