graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

Миф про поголовное крепостничество в России



"По закону государственные крестьяне рассматривались как «лично свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян, однодворцев (служилых людей), малочисленных нерусских народностей Поволжья и Приуралья (немцы, греки, болгары и др.). Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования – на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли".

Баггер Ханс. Реформы Петра Великого. Москва. 1985.

Государственные крестьяне — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны (Учитываются только крестьяне без учета мещан, купцов, инородцев, дворян и духовенства). Были в России провинции, по своей территории превосходившие целые европейские государства, где крепостного права не было вообще – Русский север (Север европейской части России), Сибирь. Характерно, что на вошедших в позднейшее время в Российскую Империю западных белорусских и прибалтийских территориях процент крепостного населения был гораздо выше, чем на землях современной России. Так в Прибалтике 85% крестьянства составляли крепостные...

1796 году крепостных на территории центральной части России всего насчитывалось 5 700 465 душ мужского пола, что составляло половину от всей тогдашней численности крестьян, а также 5 миллионов государственных крестьян, в то время, как общее количество крестьян не превышало 80% населения. Таким образом, на протяжении 18 века крепостные крестьяне составляли около половины в общей массе великорусского крестьянства и менее четверти от общего населения государства. Согласно проведённой ревизии 1857 года, незадолго до отмены крепостного права, численность крепостных крестьян составляла 34 % от всего населения страны. Во многом этот перекос во второй половине 19 века в сравнении с концом 18 века объясняется более лучшим материальным положением и большей рождаемостью и детской продолжительностью жизни именно в богатых черносошных и однодворческих крестьянских хозяйствах, а также действовавшими в то время социальными лифтами, позволявшими переходить бывшим крепостным в другие сословные группы.

О ПОТОМКАХ РУССКИХ ПОРУБЕЖНЫХ РАТНИКОВ-ОДНОДВОРЦАХ В ЮЖНОРУССКОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ И НА СЛОБОЖАНЩИНЕ:

Однодворцы - социальный класс, возникший при расширении на юг Московского государства и состоявший из военизированных земледельцев, живших на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья. В пределах Белгородской и Воронежской губерний (современная Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области, часть Калужской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Харьковской, Черниговской областей и Мордовии) однодворцы составляли больше половины населения. В них проживало более 85 процентов однодворцев страны. О большом количестве однодворцев в нашем крае свидетельствует поговорка, записанная В. Далем: «Собрал чёрт однодворцев и понёс: грянул гром — он и выворотил их всех под Воронежем». В 60-е годы XIX века на территории Черноземья жило их свыше 23 миллионов.
В XVII веке на юге были построены Белгородская, потом Изюмская черты, создавшие условия для освоения Черноземья, ставшего житницей страны. Для обслуживания укреплённых линий требовалось много служилых людей разных категорий. Это были служилые люди «по отечеству» из числа «детей боярских» (дворяне, их сыновья, служилые люди из старых городов, в прошлом посадские люди, черносошные крестьяне, вольные люди) и, преимущественно, низших разрядов — городовых казаков, московских стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар. Так появилась сословная категория служилых людей из разных сословных групп, каждая из которых обладала определенными, отличными от других правами и привилегиями, однако все они в качестве жалованья за службу получали землю на поместном праве.

Формально права служилых людей «по прибору» мало отличались от прав дворян, но были и существенные различия. Дворяне получали землю с крестьянами на ней, труд которых обеспечивал им доход с поместий. Служилые люди «по прибору» получали землю и право владеть крестьянами. Но крестьян на их земельных дачах не было, зато вокруг было много свободной земли. Но беглые крестьяне центральных уездов России не хотели идти в кабалу к служилым людям. Фактическое положение служилых людей сближало их с крестьянами. За полтора-два века число их сильно возросло, а семьи выросли за счёт потомства. Дачи однодворцев раздробились, их земельные участки недалеко ушли от крестьянских — по размеру.

О КРЕСТЬЯНАХ РУССКОГО СЕВЕРА

И.В. Власова о крестьянах Устюжского уезда Вологодской губернии:

«Устюжане, по обследованию медиков прошлого века, "вследствие отхода были умственно развиты". Здесь также не было крепостничества, поэтому у людей существовало "чувство собственного достоинства". Это население, "крепкое физически, нравственно и умственно, носит в себе зародыш нормальной здоровой (разумной) жизни».

Отрывок из "Русская культурология: политико-правовые и социально-экономические аспекты":

Интересным и самобытным примером долголетия культурных традиций самоуправления в России выступает опыт поморского севера. Русский же север надолго законсервировал традиционный уклад жизни и те отношения, что характеризовали его. На севере не сложилась система крупного (служивого) землевладения, и его население избежало крепостного права, а состав населения был достаточно однородным, почти исключительно крестьянским. Самоуправление на русском севере имело глубокие исторические корни.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О чем племя нечестивых краснотряпочников любит позубоскалить, забывая про совецкий ГУЛАГ, Колхозы, Трудармии, Каналстроевцев, шарашки, репрессии, террор... заградотряды, продразверстки и расказачивания...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments