graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

От редакции ЦАРСКОГО ВЕСТНИКА



ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Считая себя обязанными, во имя исторической правды, поместить настоящее письмо, мы решительно не соглашаемся с выводами автора письма и горячо поддерживаем мнение боевого офицера полк. Медведкова.
В силу благородной русской традиции, смерть на поле брани искупает какую бы то ни было вину (с Христианских позиций это не верно - прим.).
Вообще нам приходится вести принципиальную полемику не потому,
что мы хотим кого-либо укорять или обижать, или вспоминать прошлое,
а только потому, что для спасения Родины необходимо раскрыть обще-
ственному сознанию глаза на верный и единственно возможный путь.
Мы полемизируем не с озлоблением, а с грустью, зная, что при лечении застарелой болезни больному, к сожалению, приходится иногда испыты- вать острую боль.
* * *
Милостивый Государь.
Госп. Редактор.
Не откажите в любезности на страницах уважаемой Вашей газеты напечатать мое нижеследующее ответное письмо полковнику Медведкову.
В № 174 газеты «ЦАРСКИЙ ВЕСТНИК» была помещена статья «В легитимно-монархическом Движении», где полковник Добровольский, сообщая о том, что «30 мая Корниловская батарея Императорской Армии имела честь в своей корниловской семье за дружественной трапезой приветствовать своего командира Корпуса ген.лейтенанта Апухтина», — передает, что во время ужина «вспоминали разные случаи из жизни генерала Корнилова; много интересных воспоминаний о генерале Корнилове передали полковники Медведков и Косиковский, лично его знавшие.
С большой искренностью было подчеркнуто полковником Медведковым, что, когда, после вынужденного Отречения Государя, занялись углублением «Великой безкровной», то раздался властный голос генерала Корнилова, призывавший спасать Родину. Это его героическое выступление настолько патриотично, что дает возможность простить ему некоторые его действия, о которых тяжело вспоминать монархисту.
Во всяком случае, генерал Корнилов своей геройской смертью за свое Отечество вдохновил всех своих соратников на дальнейшие великие подвиги, ознаменовавшие все Белое Движение, в рядах которого было много доблестных офицеров Императорской Армии, честно погибших в боевых линиях за свое Отечество».
Я не буду касаться героического выступления генерала Корнилова и вообще подвигов наших Белых Вождей и Воинов, восставших в свое время за спасение России, ибо считаю сейчас это не по времени, — когда Мать наша Россия повержена в прах и гибнет на наших глазах...
Но у меня, — монархиста, не совмещается в понятии, — имя генерала Корнилова с понятием Императорской Армии, вновь возрождающейся, хотя бы пока идеологически, путем сбора старых ее частей. А потому позвольте мне, госп. полковник Медведков, напомнить Вам и другим, а в особенности подрастающему поколению, быть может и не совсем осведомленному, исторический факт, о котором Вы только намекаете и который по Вашим же словам тяжело вспоминать ... монархистам.
Я же считаю, что всякий истинный монархист — будь он военный или штатский человек — должен знать и вспомнить о нем, когда вопрос касается имени генерала Корнилова.
Март 1917 года. Печальной памяти Государственная Дума, по приказанию своих господ, «Совета рабочих и солдатских Депутатов», постано- вила, чтобы Царская Семья, пребывавшая в Царскосельском Дворце, считалась на положении арестованной, подвластной Караулу революционных солдат.
Надо было объявить это решение Императрице (Государь Император тогда еще не возвратился из Ставки). Принял на себя выполнить эту обязанность революционный главнокомандующий ген. Корнилов.
Ген. Корнилов был храбрый воин; но он не был Рыцарем. Не был он и вдумчивым, глубоким человеком, умевшим вникать в смысл совершавшихся событий (Корнилов был низкого рода по происхождению - прим.). Иначе он знал бы и чувствовал рыцарские обязанности по
отношению к Женщине и верноподданнические — по отношению к Монарху, Которому он присягал. Иначе он знал бы, что под обманчивым лозунгом «воля народа» он подчинялся низменным, злобным инстинктам разнузданной черни, почуявшей свою силу и власть. Иначе он обнажил бы свою шпагу на защиту Чести и Правды и предпочел бы идти на смерть, как безтрепетно шел ей навстречу на полях сражений, нежели принять участие в деле, рыцаря недостойном.
Ее Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне докладывают о приезде ген. Корнилова.
В те первые дни Государыня еще не отдавала Себе полного отчета во всех низостях, на которые окажутся способными взбунтовавшиеся рабы, и от приезда ген. Корнилова не ожидала проявления начинавшихся преследований и издевательств. Звание русского генерала казалось Ей гарантией. Ее Величество приказала просить ген. Корнилова, и когда он вошел, сделала несколько шагов навстречу, имея намерение подать ему руку, выказав это намерение невольным движением...
Но, со строго официальным лицом, не доходя несколько шагов до Императрицы, Корнилов остановился и вытянулся... Тогда выправилась во весь Свой рост и Государыня, и перед Царственным одухотворенным величием Императрицы поблек еще больше жалкий вид революционного генерала, приехавшего выполнять свою обязанность по приказанию своего Интернационального начальства, «рабочих и солдатских депутатов», за разбои, грабежи, воровство и мошенничество еще несколько дней тому назад сидевших в тюрьмах.
Корнилов отчеканил:
«По приказанию Временного Правительства, вследствие постановления ""Совета рабочих и солдатских депутатов"" и ""Государственной Думы"", объявляю Вам, что Вы и вся Ваша Семья считаетесь арестованными, лишены свободы передвижения и не имеете права покидать части Дворца, в которой имеете проживание. Дальнейшие распоряжения будут Вам сообщены дополнительно».
Как мраморное изваяние, выслушала Императрица это известие, бывшее первой предтечей грядущих страданий.Ни один мускул на лице Ее Величества не дрогнул. Императрица мгновенно поняла весь смысл происходящих событий и проявила мудрость и величие достойное Русской Царицы.
В это время истерически зарыдала одна из фрейлин. Императрица остановила ее строгим внушением:
«Пожалуйста, успокойтесь и научитесь сдерживаться. Надо беречь нервы и свои и своих близких. Это есть только начало многого, что еще нас ожидает, и гораздо худшего. Мы должны быть вооружены твердостью духа пред испытаниями, Богом ниспосланными. Выпейте воды, успокойтесь и будьте тверды».
Затем, обратясь к Корнилову, Ее Величество сказала: «Я рада, генерал, что именно вам выпала судьба быть вестником Нашегоареста. Вы сами были лишены свободы, перенесли муки заточения и знаете, что это значит... Я вынуждена подчиниться распоряжению вашего Правительства и в точности исполню его требования.
Я прошу только об одном: чтобы не препятствовали ежедневному
приезду врачей к Моим Детям, Которые опасно больны...
-- Больше не имеете ничего Мне передать?»
На отрицательный ответ, Государыня легким наклоном головы отпустила генерала, который вышел несравненно менее самоуверенным, чем вошел.
Август 1917 года. Генерал Корнилов наступает на Петроград и клянется в верности Республике, уверяя, что Династия Романовых может вернуться к Трону, ""только переступив через его труп"".
Полагаю, что комментарии излишни для того, чтобы сказать: ни История, ни Россия простить этого генералу Корнилову не могут.
Героическое выступление генерала Корнилова, по Вашему мнению, гос. Полковник Медведков, дает возможность простить ему; но Вы упускаете из виду, что, быть может, в ту минуту, когда рвалась случайная граната, убившая Корнилова, совершался Суд Божий, положивший конец его героическому выступлению, не давший победы ни ему, ни его последователям, — другим Белым Вождям.
Примите и проч.

Т. ЧЕРНАШЕВ-ЧЕБУРАХИН
ЭМИГРАНТСКАЯ ГАЗЕТА ЦАРСКИЙ ВЕСТНИК. Десятилетиями кипели споры о поступке Корнилова, связанные с арестом им Государыни Императрицы. Одни боевые офицеры полагали, что боевыми подвигами проступок Генерала - смывается, другие так не считали. Когда иерархия ценностей нарушена - всегда наступает чехарда. Не Россия на первом месте, а Бог, честь и совесть. А служение России или Украйне - это не абстракция, это конкретное служение по совести какому-то лицу, служащему в правде и в Боге Отечеству. Предал Престол - предал Отечество. Изменил честному Гетману, предал Родину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments