graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ, ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ



СВИДЕТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННИКА
Императрица Александра Феодоровна обладала сильным характером, отличительной чертой которого являлась любовь к мужу и детям. И хотя она получила блестящее образование и обладала острым умом, все же жила она скорее сердцем, чем разумом. Она проявляла верность и большое расположение к тем, кого любила, и, если приходилось выбирать между чисто рациональной логикой и любовью, обычно выигрывало сердце.
По своей инициативе Александра Феодоровна учреждала работные дома в России, школы для сиделок и ортопедические клиники для больных детей. Личный доход самой Императрицы был невелик, и ей приходилось урезывать свои расходы, чтобы выделить деньги на нужды благотворительности. В октябре 1915 года ей пришлось известить просителей, чтобы они подождали начала года, потому что свой годовой доход она истратила на вдов, раненых и сирот.
Другой такой заботой Александры Феодоровны была школа народного искусства. Желая возрождать и развивать старые вымирающие
крестьянские ремесла, Александра Феодоровна организовала школу, где молодые крестьянки и монахини проходили двухгодичный курс обучения народному рукоделию и изобразительному искусству.
В свою очередь, эти женщины потом учили возрожденному ремеслу других - в мастерских деревень и монастырей.
Благотворительная деятельность - вот то, чему Императрица отдавала себя с присущей ей самоотверженностью, помимо узкого круга Семьи и друзей.
Многие авторы советской поры и позже повторяли расхожее мнение о том, что Александра Феодоровна жила изолированно и чуждалась людей. Однако, из достоверных источников известно, что многое ей приходилось делать не по своему желанию, а согласно обязательствам. Летом, когда Царская Семья выезжала в Крым, ""Императрица часто сидела у реки или у автомобиля - далеко ходить она не могла. Ей нравилось разговаривать с проходящими мимо сельчанами, и кончалось это обычно помощью людям, которые сначала не знали, с кем они говорят"".
(Баронесса Буксгевден).

Текст напечатан на основе книги монахини Нектарии
Ее детей и мужа медленно убивали на ее глазах... От нее самой остался после пыток и сожжения, по свидетельству следователя С. один лишь отрезанный палец руки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments