graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ ИМПЕРИИ



Подвиг 41-го Сибирского полка под Праснышем

В германских военных кругах было распространено убеждение, что рядом сильных ударов можно принудить Россию к сепаратному миру, а затем сосредоточить войска для победы на Западном фронте. К числу сторонников такого мнения принадлежал фельдмаршал П. фон Гинденбург. Верховное германское командование поставило цель нанести удар, в результате которого русские силы были бы ослаблены на долгое время. Начальник генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн остановился на направлении между Верхней Вислой и карпатскими горами.
41-й Сибирский стрелковый полк под командованием полковника П.К. Вставского с конца августа 1914 года действовал в составе Особого, позднее получившего наименование 1-го Туркестанского армейского корпуса на самых тяжелых участках на Северо-Западном фронте в 1914—1915 гг. в ходе мощнейшего немецкого наступления.
Звезда Петра Кузмича Вставского, командира 41-й Сибирского стрелкового полка, воссияла уже в ходе русско-японской войны. Коренной иркутянин, отец восьмерых детей, он получил в качестве награды золотое оружие с пометкой «За храбрость», проявленную в ходе компании 1904— 1905 гг. В мирное время, вплоть до начала Первой мировой войны, Вставский являлся начальником гарнизона г. Ново-Николаевска (ныне — Новосибирска). Можно смело утверждать, что 41-му Сибирскому стрелковому полку достался опытный в военном деле руководитель.
Поэтому неудивительно, что в июле 1915 года в ходе второго Праснышского сражения полки 11-й Сибирской стрелковой дивизии совершили подвиг, отразив наступление превосходящих сил шести с половиной германских дивизий из 12-й армии фон Галльвица, сорвав план противника по окружению русских войск Северо-Западного фронта на Варшавском выступе.
Немцы решили добиться успеха превосходством над русскими в технике и особенно преимуществом в числе орудий и боевых припасов. В это время русские армии переживали кризис в снабжении материальной частью и особенно боевыми припасами. Русская артиллерия была крайне ограничена в расходовании снарядов: разрешалось расходовать в день не более пяти снарядов на орудие. Да и самих орудий было мало. Против 377 русских орудий германцы имели 1256, то есть превосходили почти втрое.
Всего перед фронтом 11-й Сибирской дивизии немцы выставили 48 батальонов, 360 легких и 136 тяжелых орудий, имея за собою армейский резерв (18 батальонов, 80 орудий). Этой массе 11-я Сибирская дивизия могла противопоставить, считая и корпусный резерв, 20 батальонов и 44 (!) орудия. В итоге положение 11-й Сибирской дивизии было одним из самых трудных на всем русско-германском фронте.
13 июля 1915 года в 4 часа 45 мин. на фронте между реками Оржиц и Лыдыня, неподалеку от Варшавы, раздался первый немецкий выстрел. В следующие пять часов более 800 орудий, ведя интенсивный огонь, громили русские окопы 2-й и 11-й Сибирских дивизий. Отдельных выстрелов не было слышно, стоял сплошной гул, а клубы пыли и дыма скрыли от взоров всю первую линию обороны. Германцы еще ни разу не собирали на русском фронте такого количества орудий на столь узком участке. Тяжелые снаряды разрушали убежища, и укрывшиеся в них солдаты погребались заживо. Откапывать приходилось под сплошным шрапнельным дождем. Брустверы сметались разрывами снарядов тяжелой артиллерии, и на их месте получались глубокие воронки. Защитники окопов испытывали чрезвычайные физические и моральные потрясения.
За время артиллерийской подготовки части 11-й дивизии понесли весьма большие потери, которые достигли до 30% состава рот. В период подготовки атаки германской артиллерией за 4 — 5 часов времени в окопы дивизии было брошено свыше 3 млн снарядов разных калибров, из них 300 — 500 тыс. (по разным оценкам) пришлись на позиции 41-го полка.
После массированной зенитной подготовки 86-я пехотная германская дивизия начала атаку. Эта атака велась очень энергично, но стрелки сумели ее отбить, несмотря на большие потери в их рядах. В рядах 41-й Сибирский полка осталось 482 штыка, но германский план был сорван. При этом германским орудиям и пулеметам стрелки могли противопоставить лишь свои штыки и сибирский характер.
В результате Праснышского сражения 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти всех своих солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага и сохранил свое знамя. Фактически от полка осталось одно название... Но отлаженная, превосходно снабженная артиллерией и огневыми припасами, лучшая в Европе германская стальная машина сломалась о дух сибирских стрелков.
Всего за кампанию 1914—1915 гг. в 41-м полку 10 человек были награждены Георгиевскими крестами —подпрапорщики И. Исаков и П. Шишкин, фельдфебель К. Ефременко, ст. унтер-офицеры П. Ахмин, Е. Ефремов, Н. Баранов, Т. Малыхин, мл. унтер-офицеры Н. Тумков., С. Ованенко, ефрейтор С. Шахов, а подпрапорщик 4-й роты Николай Родионов стал полным Георгиевским кавалером. Они положили жизни за Православное Отечество свое, а значит и за Царя, Помазанника Божия, а вместе с тем и за Бога. А за что клали свои жизни совецкие РККА?
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments