graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ВОСПОМИНАНИЯ ПОДРУГИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИИ ДЭН



ПОДЛИННАЯ ЦАРИЦА 2 ЧАСТЬ. ГЛАВА 4
... Генерал Рузский был первым, кто поставил вопрос о необходимости моего Отречения, - продолжал беседу Император. - Он сел в мой поезд и вошел в мой салон-вагон без приглашения. "Гучков и Шульгин тоже едут, чтобы переговорить с вами", - сообщил он мне. Эти господа появились уже на следующей станции и вели себя чрезвычайно неподобающим образом. Рузский, не дав мне ответить, сказал им, что уже обсудил вопрос со мной и все решено. Но я не позволил, чтобы кто-то принимал решения вместо меня. Ударив кулаком по столу, я воскликнул: "я сам буду говорить за себя". "Вы должны отречься в пользу Цесаревича, а народ назначит регента", - заявили Гучков и Шульгин. "Но вы уверены, вы можете обещать, что мое отречение послужит на благо России?" - возразил я. "Ваше Величество, это единственное решение, которое может спасти Россию во время настоящего кризиса", - отвечали они. "Мне нужно подумать... Я дам вам свой ответ через пару часов". Делегаты согласились ожидать.
Я знал, - отметил Государь, с любовью смотревший на Ее Величество, - что в их планы входило, чтобы разлучить Алексея с Императрицей, поэтому я обратился к доктору Федорову, который находился в поезде, и спросил, чем грозит для здоровья Цесаревича разлука его с матерью? "Это сократит жизнь Цесаревича", - без обиняков ответил Федоров. После того как Гучков и Шульгин вернулись, я заявил, что не хочу расстаться с сыном. "Я готов отречься, - но не в пользу моего сына, а лишь в пользу брата".
Мое неожиданное для них решение, по-видимому, поставило их в затруднительное положение: они уговаривали меня передумать, но мое решение был твердым. После этого я подписал Манифест об Отречении. Затем поезд повернули в сторону Ставки.
В этом рассказе о том, как происходило Отречение, я привожу почти дословно то, что слышала от Государя. Барон Штакельберг, кузен моего мужа, который ехал вместе с Императором, впоследствии рассказал мне, что они с господином Воейковым, Дворцовым комендантом, встретили Рузского на платформе, когда он садился в поезд. Барон и господин Воейков намеревались отправить ряд телеграмм от Императора к Родзянке, в которых Император отвечал последнему на его просьбу предоставить России ответственное министерство. По мнению Императора, момент еще не настал.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассказ близкого человека об Отречении Императора. Эта дама была недуховным человеком со своим особым восприятием событий и всего происходящего, но без сомнения честным и верным Царской Семье. Она постаралась воспроизвести Царские слова максимально достоверно. Воспоминания заслуживают доверия и уважения. Тем более они подтверждают и др. мемуары...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments