graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

СВЯТОЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ СЛОВО ОДИННАДЦАТОЕ




Святые пророки утвердили Ветхий Завет, по повелению Бога Отца, Вседержителя, и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святого и животворящего и всесильного Духа, а божественные Апостолы утвердили Новый Завет, по повелению того же Бога Отца и Сына и Святого Духа. И то, чего недоставало в Ветхом Завете, было дополнено в Новом: божественные Апостолы довершили Закон святым Евангелием.
Подобно этому Святые и преподобные Отцы наши оставили множество Писаний и божественных Преданий, следуя Евангельскому и апостольско му Писанию, и добавили то, чего недоставало в Новом Завете. Божественные Апостолы отложили все ради Божественной проповеди, и, хотя было их немного, стали Учителями для всего мира поднебесного, и написали и проповедали немногое, но наиболее нужное. А потом уже писали и проповедовали преемники святых Апостолов – Святители и преподобные Отцы наши и Учители. И они не сказали ничего чуждого или противоречащего Пророческому, Евангельскому и Апостольскому Писанию. Сами они проводили иноческое житие по преданию Святых Пророков и Апостолов и проповедали его всем людям. И все это было записано от иноков и чудесным образом устроено, и множество Преданий и песнопений Церковных было создано Божиим повелением, и составлено безчисленное множество книг.
Святые и Богоносные Отцы установили законы, создали устав христиа- нской жизни и научили христиан Церковному благочинию и уставам. Так была установлена Литургия – творение Василия Великого, и вторая, Иоанна Златоуста, и третья, Григория, папы Римского, которая поется Великим Постом. Был утвержден Символ Православной веры, то есть «Верую во единого Бога...», молитвы на крещение и на венчание, на покаяние и на пострижение во иноческий образ, на освящение церкви, на освящение воды, на поставление патриархов, архиепископов, священни- ков, диаконов и всего церковного причта. Были установлены праздники Владычни и Пречистой Богородицы, святых Пророков и Апостолов, святых Мучеников, Святителей и Преподобных Отцов наших, и были описаны страдания и подвиги всех Святых, жития их и чудеса. И установили великолепные торжества и праздники, и заповедали Церкви Божией светло праздновать, и написали божественные и священные Правила – окормление всей христианской жизни, краегранесие (акростих.) всего Священного Писания, некое око и светильник душевный, свет, просвещающий всякого человека, – свет, без которого заблудится во тьме любой, отправляющийся в путь.
И все это мы восприняли не от Пророков, не от Апостолов, но от Святых Отцов наших, от Святителей и Преподобных. Тот, кто не признает всего этого, НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ верующим христианином.
Богодухновенные сочинения, написанные Святыми и Преподобными Отцами нашими, невозможно и перечислить... Лишь тот, кто сможет сосчитать песок морской и звезды небесные, сможет сосчитать и Творения Святых Отцов, которые они написали, наставляемые Святым всесильным и животворящим Духом, согласно с Пророческими, Евангельскими и Апостольскими Писаниями. Тот, кто углубится в их богодухновенные сочинения, увидит воистину, что они подобны Писаниям Пророческим, Евангельским и Апостольским. Ибо как от Пророков и Апостолов, так и от Преподобных и Богоносных Отцов наших мы в равной степени получили благое: для всех одна слава – Святая Троица, одна мысль у святых пророков, апостолов и преподобных отцов наших – о добродетели, один подвиг – укрепить колеблющихся и утвердить благочестие, одно дело – спасение душ. Они в равной мере возвеличили Бога на земле, в равной мере утверждали слово истины, в равной мере подвизались и трудились для Церкви, борясь с востоком и западом, – и мы все в равной мере получаем полезное как от Пророческих, Евангельских и Апостольских Писаний, так и от Творений Преподобных и Богоносных Отцов наших, которые ясно изложили вероучение и отринули зловерие, утвердили православных божественны ми повелениями, злославных же поразили божественными стрелами, – воины Небесного Царя, положившие души свои за паству и пролившие кровь свою за веру.
«Ибо когда мир... не познал Бога... то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих»: (1Кор. 1, 21), – как сказал Апостол, – премудростью святых Преподобных и Богоносных Отцов наших. И многих спас Господь, едва ли не всех, и тогда спасал, и доныне спасает. Не оскудевают премудрые повеления и учения, которые, устами Отцов, начертал нам Святой животворящий и всесильный Дух. Подобно тому как на божественных скрижалях были начертаны Богом заповеди, так и эти Учения провозгласил Сам Бог божественными языками Святых Отцов. Эти Учения для всех нас – ума просвещение, освящение душ, очей наслаждение, великое и необоримое притяжение для человеческого слуха, для всякого чувства сладость и наслаждение, и невозможно ими насытиться, – блаженный жребий и многоценное богатство, приняв которое от святых и преподобных отцов наших, мы спасаемся. Ибо всякий, кто не наставлен в вере, наставляется божественными Писаниями: блудник научается целомудрию, беззаконный – благому закону, неразумный – разуму, малодушный – великодушию, горделивый – смирению, богатый – подаянию милостыни нищим, страдающий – терпению, многопопечительный – доброму попечению, немилосердный склоняется к милосердию, похищающий у других – дает обет раздать на доброе дело и свое собственное имущество. Все эти благие наставления мы получили, в равной мере, как от Пророческих, Евангельских и Апосто- льских писаний, так и от Преподобных и Богоносных Отцов, Пастырей и Учителей наших, которые жили по-иночески и носили иноческий образ.

-------------------------------------------

Вот в чем истинность и сила Православия в его всесильном и непрекращающемся действии Святого Духа. Кого не возьми из перечисленного сонма Учителей человечества все они единодушно и единомысленно дублируют и расширяют наше сознание, очищая его от заблуждений и ошибок. Ни в ком из Божиих Учителей нет противоречия друг к другу. Сейчас в наше безвременье не найти двух единомысленных человек... А среди святых разных времен и народов не так, но все они состоят в чудном согласии между собой и учат о божественном едино. Не признание какой либо одной из частей этого всего могучего сонма истин Божиих ведет к сектанству и ереси...
Subscribe

  • ПРИСПОСОБИВШИЕСЯ

    Иванов-Разумник Разумник Васильевич 1943г. О погибших в советских тюрьмах и ссылках писателях рассказывать хоть и горько, но…

  • Полууголовная ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ТОРГСИНА

    Сверкающие зеркала, услужливые продавцы, немыслимое изобилие товаров, свезенных, казалось бы, со всего света… Именно такими в…

  • Как мирянину можно спастись

    Преподобный Паисий (Величковский) Советую вам прилежнее читать Божественное Писание и учение святых и Богоносных Отцов наших,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments