graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ПАВЕЛ I И КРЕСТЬЯНЕ




Известен случай, когда Павел Первый стал на защиту крестьян, которых помещик попробовал продать было порознь, без семей и дворов, дабы воспользоваться крестьянским имуществом. Крестьяне отказались повиноваться, и помещик донес губернатору о бунте. Но губернатор оказался на высоте своего долга и быстро разобрался, в чем дело. Получив от него безпристрастное донесение о происшедшем, Павел 1 объявляет сделку недействительной, приказывает оставить крестьян по своим местам, а помещику сделать от своего имени строжайший выговор. В помещике заговорила совесть: собрав мир, он просит у крестьян прощения. Отправившись затем в Петербург, испрашивает аудиенцию у Его Величества.

"Ну, что, поладили вы, сударь мой, со своими крестьянами? Что они сказали?" — осведомился у виновного Император.

"Они мне, Ваше Величество, сказали: "Бог простит" ...

"Ну, раз Бог и они простили, и я тебя прощаю. Да помни впредь, что они тебе не рабы, а такие же мои подданные, как и ты. Тебе же только вверена забота за них, и ты ответствен передо мною за них, как я за Россию перед Богом...

Ко дню пятидесятилетия кончины Императора Павла Петровича, потомки этих крестьян, не смотря на дальность расстояния, прислали в Петербург своих ходоков поставить на Его гробнице свечу.
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments