graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:


В 1917 году на всю страну прогремело имя старшего унтер-офицера Марии Бочкарёвой, которая в Петрограде организовала Женский батальон смерти. Гораздо менее известный факт — то, что «смертниц» готовили и в других городах Российской империи, в частности — в Екатеринбурге.
Мария Бочкарёва, которую в годы войны стали называть «русской Жанной д’Арк», биографию имела фантастическую: ещё в 1914 году она пришла в Томске записываться на фронт добровольцем, а когда ей отказали (предложив стать сестрой милосердия), отправила телеграмму императору Николаю II, ответом на которую неожиданно было распоряжение… принять её в действующую армию. На фронте Бочкарёва отличилась, заслужив три медали и Георгиевский крест, и была произведена в унтер-офицеры.
В 1917 году, уже после Отречения Государя Николая II, председатель Временного правительства Александр Керенский поддержал идею Бочкарёвой о создании Женского батальона смерти (официальное название — «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой»), куда принимались только женщины-добровольцы. Считалось, что создание такого батальона укрепит патриотический дух солдат на фронте.

Создание в Петрограде «батальона Бочкарёвой» (кстати, единственного, участвовавшего в военных действиях) послужило стимулом формирования аналогичных женских воинских частей в других городах страны.
В Екатеринбурге приступить к формированию такого батальона было поручено прапорщику И.А. Хорилову. Двести уральских «доброволиц» разместили в помещении Екатеринбургской гранильной фабрики. Описывалось оно так: «Шесть комнат, прихожая, ванная комната. Стены оклеены обоями, окна в исправном виде».

Любопытно, что Хорилов угодил на гауптвахту с очень необычной формулировкой — «за флирт». Этим фактом воспользовался современный писатель-беллетрист Борис Акунин, который в книге «Батальон ангелов» описал любовную историю командира женского подразделения с одной из «доброволок».
«Екатеринбургский батальон смерти» так и не был создан, но больше сотни девушек, прошедших подготовку у Хорилова, влились в ряды Московского женского батальона смерти. В боевых действиях Московский батальон участия не принимал, однако рота именно этого батальона защищала от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments