graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ и РФ



Миф о низкой продолжительности жизни в Российской Империи начала XX века является одним из самых любимых мифов у её ненавистников. Принято называть цифру в 31,3 года. И ещё указывать на высокую детскую смертность. Вот только мало кто пытается связать эти два показателя... Дело в том, что детская смертность сбивает общий показатель. Вот есть два человека: один умер во младенчестве (0 лет), а другой прожил долгую жизнь (100 лет). На двоих у них будет средняя продолжительность в 50 лет. В этом и кроется цифра в 31,3 года. Да, проблемы с детской смертностью были, но история показала, что детскую смертность смогли свести к минимуму, как более развитые страны, так и менее развитые. И почему Российская Империя должна была стать исключением?

Куда интересней реальные показатели средней продолжительности жизни для людей в возрасте 5 лет. Для Британии (без учёта колоний) этот показатель составляет 54,26 лет, для Франции (без учёта колоний) — 53,97 лет, для России (с учётом народов Севера, Кавказа, Средней Азии, Сибири) — 49,06 лет. Согласитесь, что не такие уж мы «отсталые», особенно для нашего сурового климата. Давайте дальше взглянем. В 20 лет показатели выравнялись. Обычный житель Британии, Франции и России мог прожить ещё чуть более 40 лет. В 30 лет позиции сдаёт Британия, оставив Россию и Францию на равных. В 60 лет подданные Российской Империи в тройке стран выходят в лидерство и сохраняют его до самой смерти.

В наши дни средняя продолжительность жизни в РФ составляет 71 год (без учёта абортов, коих тоже можно было бы причислить к детской смертности). В Британии средняя продолжительность жизни составляет 81,2 года, во Франции — 82,4 года. Согласитесь, что разница отставания РФ от западных стран налицо.

Куда более интересна пенсионная реформа. Как вы уже знаете, мужчины будут работать на 5 лет дольше, а женщины — на 8. Ещё интересней то, что средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 65,6 лет. Таким образом, сейчас только 43% мужчин попросту не доживут до своей пенсии. А как изменится показатель, если люди будут вынуждены работать дольше? Каждый второй не доживёт? Для сравнения, в странах Европы, которые не оказались под советской оккупацией, до пенсии не доживают только около 11% мужчин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments