graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕЦКИЙ СОЮЗ? Фрагменты из дневника (1972–1984) Анатолия Черняева

сотрудника Международного отдела ЦК КПСС

Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972–1991. М., 2008).

8 апреля 1972
Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, – проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: «Неприлично нам ввязы- ваться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беЗ- помощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!»
Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР – К. А.] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения.
Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлю- лоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убыт- ком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше – газ.

22 апреля 1972
К Брутенцу [консультант отдела – ред.] сходятся некоторые армянские и азербайджанские нити. И ему рассказывают, что нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распро- странения убеждения (которое, кстати, широко внедряют сами местные партийный и государственный аппараты – как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там – вверху – сидят русские и руководят некомпетентно, негра- мотно, глупо.

22 июля 1972
СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом") В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, кото- рую по величине приравнивают к ленд-лизу, беЗпрецедентна в истории СССР.

8 августа 1972

Опять день за днем по 35–36° <…> [В Астраханской области – К. А.] озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько-то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько-то голов скота; сейчас в день гибнет столько-то; луга и выпасы – все сгорели; осенью скот кормить будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается. И т. п. <…>
Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельст- ва) из Промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины – они отправлены туда же).
И в то же время для Брежнева в Крыму <…> – бассейн с раздви- гающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой «дачи № 1» недавно построены другие дачи, в частности, для больших Министров и отдельных завов и замов из ЦК – особняки четырехэтажные с японскими обоями, с барами и кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем.

9 октября 1972
Луи Арагона [писатель, член Компартии Франции – К. А.] награ- дили орденом Октябрьской революции. За сотую долю того, что он иногда говорит о нас по поводу Солженицына и Чехослова- кии, кое-кого из советских авторов повыгоняли из Партии и с работы.

9 декабря 1972
Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 – К. А.] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает «завещание» Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольни- кову: «Не мог уж умереть как честный вождь». В другой раз он ему во время застолья сказал: «Самое большое удовольствие – иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом выпить стакан хорошего вина». Присутствовал Соколь- ников и на пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие време- на экспроприаций, разыграл «сцену их Вильгельма Телля»: поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх голо- вы. Василий на всю жизнь остался заикой. <…>
В начале 20-х, знаю, Сталин побывал в литературном салоне, где выступал Есенин, который ему не понравился.

12 декабря 1972

Разослан проект доклада Брежнева на предстоящее 50-летии [СССР – К. А.]. В главном – национальной проблеме отмечено ее наличие в очень взвешенной форме. А между тем – открытый, наглый антисемитизм по всей Украине, да и в Москве тоже, анти руссизм в Литве. Что-то будет с нашей великой дружбой наро- дов лет через 20?

31 декабря 1972
Перед 50-летием был пленум ЦК. <…> Брежнев произнес боль- шую речь <…>
«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показа- телям, за исключением отдельных». <…>
«Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии – ред.] хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандар- том, остальное – в шлак и в стружку?!» <…>
«Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли – К. А.] на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на 90 центов – один доллар)».
Арбатов [академик, член Ревизионной комиссии – К. А.] говорит: «Мы ему (Брежневу) все время советуем поменьше фигурять перед телевизором. Да и не только ему пора воздерживаться. Ведь его дряхление всем заметно, бросается в глаза».

8 января 1973
Обобщали (по поручению ЦК) просьбы братских партий, высказанные во время празднования 50-летия СССР. В основ- ном это – деньги и деньги: на издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам, но также, например, и для того, чтобы определить племянницу в Московскую консерваторию, содер- жать сына со стипендией в Киевском университете, «помочь» написать книгу (то есть написать за лидера партии, а он подпи- шет) и т. п. Словом, удручающая картина.

6 февраля 1973
Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб пред- приятиям, но в январе он даст только 13 % заказа, в феврале – 27 %, а в марте – остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод – получатель труб, который имеет такого постав- щика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присы- лают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу постав- щик план выполнил и даже премию получил. И т. д.

8 февраля 1973

На днях был у меня Боря Панкин – главный редактор «Комсо- молки». Говорит: «Наша общая (и индивидуальная – таких, как ты, я, подобных) беда в том, что на ключевых исполнительных постах сидят подонки». <…> Сафронов [сов. писатель, главный редактор журнала «Огонёк» – К. А.] выпустил первый том своего Собрания и получил за него 75 000 рублей! Что делается!!

9 февраля 1973
Читаю «Судьбу» Проскурина [сов. писатель – К. А.]. О коллекти- визации. Новая реанимация Сталина. В библиотеке ЦК за ней – очередь.

4 марта 1973
Английская делегация [коммунистов – К. А.] вернулась в Москву (Ленинград, Киев, Вильнюс, Львов). Много пришлось с ними возиться, но в итоге – это интересно. Они начали (еще в Москве, на заводе малолитражек) интересоваться: «Какая средняя зарп- лата у вас на заводе? – 150. Ага… – быстро считает что-то на бумажке, – значит надо три года работать, не есть, не пить, в кино не ходить… чтобы приобрести автомобиль». После этого начинается скандальная перепалка с переменным успехом. <…> Наутро все извинялись.
<…> Капитонов [секретарь ЦК по кадрам – К. А.] <…> взахлеб рас- сказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный – К. А.] билет № 1 – Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство. <…> Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР! И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потен- циал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно нашему народу, просто не поддаются определению, пото- му что это нечто глинообразное <…>
Билетом № 1 дело не кончилось. На другой день в «Правде» последовало сообщение о том, что билет № 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как «Брежнев обнимал Подгорно го по бумажке». <…> Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.

19 марта 1973
ГДРовцы упорно отказываются принять нашу систему ГОСТ и пользуются западногерманской, общерынковской системой стандартов. Да что вы хотите! Возводить в теорию разделенность великой нации в конце ХХ столетия! Это ли не абсурд! Нам надо серьезно думать над «концепцией Германии». Иначе через пяток лет мы будем иметь в ГДР такое, что оккупационных войск может не хватить.

4 апреля 1973

Образовался вакуум в духовной жизни. Молодежь (лучшая из массовой ее части) прагматична, деловита, готовит из себя специалистов, рано женятся. Какой-то, сравнительно тонкий слой отпрысков «элиты» паразитирует за счет родителей. Остальные просто работают и живут, ни о чем не думая. Есть довольно многочисленная группа комсомольских горлопанов и карьеристов втихаря. <…> Срез молодежи отражает состояние нашего общества.

29 апреля 1973
О пленуме. <…> Андропов. Я обратил внимание: «Единый фронт империалистов-антикоммунистов, левых и правых ревизио- нистов, маоистов и сионистов» – против нас. Широкое использо вание туризма для шпионажа против нас, вернее, для «идеологи ческих диверсий». И еще: активность сионистов направлена не на то, чтобы обезпечить полную свободу эмиграции нашим евреям, а для того, чтобы создать у нас «еврейский вопрос». <…>
Брежнев в адрес Андропова <…> «КГБ – это, прежде всего, огром ная и опасная загранработа. И надо обладать способностями и характером… Не каждый может… не продать, не предать, устоять перед соблазнами. Это вам не так, чтобы… с чистенькими ручка- ми (и провел ладонью по ладони). Тут нужно большое мужество и большая преданность».
Все это было покрыто громом аплодисментов. <…>
Факты: 2/3 наших кредитов идет на Кубу, во Вьетнам, в Монголию; 25 % стоимости экспорта составляют оружие и обору дование в развивающиеся страны; 2/3 наших экономических связей приходится на соц. страны.

24 июня 1973
Профессор А. М. Ковалёв, заведующий кафедрой научного ком- мунизма МГУ сетовал: «Как же так получается? Конечно, мир – это хорошо. Ленин тоже был за мир. Но ведь вот мы заключаем экономические соглашения с капитализмом на 30–50 лет… Подводим материальную структуру под мирные отношения. А вместе с тем и повязываемся накрепко с капиталистами. И помогаем им выходить из кризисов и т. п. Значит, мы исходим из того, что 30–50 лет там никакой революции не будет? Как же нам теперь преподавать научный Коммунизм, говорить об умирающем капитализме?»

4 августа 1973
Живков [Генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии – К. А.] оценивает положение весьма пессимистически и видит выход в превращении Болгарии в союзную республику СССР. В Польше и Венгрии – антисоветизм и национализм. Впрочем, везде «проблема» молодежи и интеллигенции, даже в Монголии, где цивилизованный (за наш счет) слой не хочет обратно интегрироваться в свое общество.

27 августа 1973

В Чили, видно, дело идет к концу.

11 сентября 1973
Военный мятеж в Чили <…> Революция Альенде занималась трепом, уговорами и громкими декламациями. Это, конечно, принципиальное поражение современной Революции вообще.

12 сентября 1973
Альенде покончил с собой. Вчера у меня было предчувствие, что этим кончится. Хунта уже приступила к делу <…> За два послед- них года беспомощность правительства, политическая, админи- стративная, и особенно экономическая, дискредитировала Рево люцию, и уже мало кто захотел, видимо, класть жизни за дохлое дело.

14 сентября 1973
Вчера послал наброски планов по подготовке конференции ком- партий Европы <…> (И англичане, и французы, и итальянцы) подчеркивают неприемлемость для них «Советской модели, русского образца» и рассматривают Октябрьскую Революцию и Советский Союз лишь как объективную реальность, которые оказали и оказывают воздействие на ход мировых событий, и с которыми надо считаться, но отнюдь не подражать, и не связывать свою политику с намерениями и желаниями КПСС.

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промы- шленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <…> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выру чает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.
Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.
В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стек- ло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.
Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим мото- ресурсом, чем их.
В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном обо- рудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собран- ного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.
В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, ово- щей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.
Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструк- ции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.

31 декабря 1973
Итог 1973 г. во внутриполитическом плане, пожалуй, лучше всего символизирует утреннее сообщение по радио…о поздра- влении «в 23. 45. Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева Советскому народу по случаю Нового года»… Такого еще никогда не было. Ни от Президиума Верховного Совета, ни ЦК и Советского правительства, ни даже «от имени»… а лично.

8 октября 1974

21 год со смерти Ленина – это 1945. 21 год со смерти Сталина – это нынешний, 1974 г. К 1945 г. что осталось от Ленина? Только то, самое общее, что… если б не было его, история после 1917 г. пошла бы иначе. А что осталось от Сталина за тот же период? Всё! За исключением массовых репрессий всех, кого попало. Вот что значит «преемственность структуры». Вот что значит самовоспроизводство посредственности, раз она уже захватила власть!

16 декабря 1974
В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб не хватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки), заложили новый цех в другом городе.

24 сентября 1975
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год.

19 октября 1975
На днях бывшему первому заму Пономарёва [зав. Международного отдела ЦК КПСС – К. А.] Елизару Кускову определили пенсию: 270 рублей с сохранением до следующей осени дачи в Успенке, кормушки и Кремлёвской больницы. Сошел человек.

8 ноября 1975
Пошел и на прием в Кремлёвский Дворец съездов. <…> Патриарх всея Руси со своей свитой, уже, видно, в поддатом состоянии, направился в сторону президиума, Брежнев направился ему навстречу. Они обнялись и минут пять говорили на глазах, как говорится, у изумленной публики.

30 ноября 1975
Брежневу Ромеш Чандра [деятель индийского рабочего движения – К. А.] (стоивший советскому народу, говорят, не менее семи химических заводов) вручил еще одну медаль: имени Жолио-Кюри. <…> 160 млрд. рублей – потери в нацио- нальном доходе из-за двух неурожайных лет.

28 декабря 1975

8 декабря была партконференция аппарата ЦК <…> 95 % предприятий не выпускает никакой продукции высшего качес- тва, 2/3 министерств не выполнили план. Пришлось перевести в распродажу (из-за низкого качества и старомодности) на 2 млрд. продукции ширпотреба, но она все равно осталась на пол- ках. Секретарь партбюро из Комиссии партийного контроля навалом давал факты о коррупции на всех уровнях – от облисполкомов и республиканских Министерств до журнали- стов и хозяйственников. Оказывается, Насриддинову, длите- льные годы бывшую председателем Совета Национальностей Союза ССР, сняли, а потом и вывели из ЦК за невероятные аферы с дачами, домами, шубами и машинами. Свадьба ее дочери обошлась государству чуть ли не в миллион рублей.

2 января 1976
Брежнев <…> «У нас в соцстранах 16 000 танков».

3 января 1976
Андропов представил в Политбюро записку о положении в СССР с «диссидентами». <…> За последние 10 лет за антисоветскую деятельность арестовано около 1500 человек. <…> В 1976 г. насчитывалось около 850 политзаключенных, из них 261 – за антисоветскую пропаганду. Поразила меня цифра: в стране 68 000 «профилактированных», то есть тех, кого вызы- вали в КГБ и предупреждали «о недопустимости» их деятель- ности. Предупреждено вскрытых через «проникновение» свыше 1800 антисоветских групп и организаций. Вообще же, по мнению Андропова, в Советском Союзе – сотни тысяч людей, которые либо действуют, либо готовы (при подходящих обстоятельствах) действовать против Советской власти.

6 января 1976
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
– Как там?
– Плохо.
– Что так?
– В магазинах ничего нет.
– Как нет?
– Так вот. Ржавая селёдка. Консервы – «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется – давка. Сыр – только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments