graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

Николай II становится для нас анти-Сталиным



Почему Николай II стал политическим мемом, противоположным Сталину как мему и что воплощает в себе фигура Государя. Организую очередной сеанс подгорания на "Форпосте".

Разбираю вопросы: кто отправил Гагарина в космос, а Армстронга на Луну, кто проиграл Первую мировую войну, кто провел индустриализацию, кто отстоял в 1941 Севастополь и город на Неве. И задаюсь главным вопросом - не заслужили ли русские в начале ХХI века образ право на нормальное, а не чрезвычайное, развитие и нелюдоедский образ власти.
_____

Николай II становится для нас своеобразным историческим «мемом». Своего рода анти-Сталиным. Чтобы понять это, впрочем, надо сначала разобраться с самим Сталиным.

Личность «кремлевского горца» является воплощением идеи чрезвычайных методов чрезвычайного века русской истории.

Сталина любят, как ни странно, не столько за его достижения, сколько за его методы: расстрелы, посадки, депортации, чрезвычайно неэкономное расходование человеческого материала в войне и мире, размен сотен тысяч и миллионов жизней на темпы индустриализации и километры наступлений. Огромное количество людей уверено, что «у нас по-другому нельзя». Иногда еще более мазохистское: «с нами по другому нельзя».

Царь не рыскал и на выискивал измену в своем окружении, не воевал с непрерывно травившей его прессой и либеральной инетллигенцией, не «прихлопнул» Гучкова, Милюкова и прочих врагов в «политической тусовке».

Император был нормальным, хорошим в человеческом смысле, компетентным в управлении, благочестивым в православной вере человеком, уверенным, что если репрессии и могут быть полезны, то лишь в чрезвычайных обстоятельствах на недолгое время, а не в качестве постоянной формы управления Россией, что русский народ заслуживает лучшего, чем властвование при помощи ужаса и крови.

И именно в этом секрет сегодняшней «моды» на личность императора Николая II.

Если Сталин – это образ железной руки, которая по кровавым костям загоняет наш народ к сверхдержавности, переламывая хребты действительным и мнимым врагам, то Николай II - это воплощение мечты русского народа о нормальном, некатастрофическом историческом развитии, не прерываемом великими потрясениями и кровавыми мясорубками.

В нём мы видим образ того, как могла бы развиваться Россия весь ХХ век, если бы не купилась на столь дорого стоившую дешевку революции.

Государь залез на самолет Сикорского и беседует с конструктором. Государь испытывает на себе полевую форму русского пехотинца. Государь играет на пляже с наследником. Государь идет по виноградникам Ай-Даниля на фоне Аю-Дага. Пристрастие столь многих к этим фотографиям выражает простую мечту – мечту о правителе, который будет не извергом, не тираном, не всех подозревающим убийцей, а просто хорошим человеком.

Что Россия достойна будет такой власти с человеческим лицом.

А чтобы такой нормальный правитель, не людоед, мог обезпечить нормальное некатастрофическое развитие страны и не быть уничтоженным врагами, нужна установка самого народа, самого общества на нереволюционное, некризисное развитие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments