graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

о ЧУДЕСАХ И ЗНАМЕНИЯХ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ)



«… подобное, происходит и у иноверцев, по действию демонов, для утверждения ереси. Расскажем теперь о том, как в Черной горе, в области Антиохийской, был некоторый подвижник, еретического исповедания, родом армянин; приближаясь к смерти, он созвал близких и послал своего единоверца принести лопату и заступ, для погребения, а перед смертью предсказал: — после того, как я скончаюсь, вы найдете, что тело мое сгорело. Затем, когда все ушли, то возвратившись, нашли, что все исполнилось по предсказанию инока и тело его сгорело; так они его и похоронили. Затем, взяли землю с его могилы, и когда сошла роса, посыпали ее в тех пределах на нивы, пораженные вредителями, и бедствие прекратилось. С тех пор они так делали всегда, для защиты нив, и бедствие каждый раз прекращалось под действием земли, взятой с могилы. Услышав об этом, один наш брат, сделал крест на котором написал: «Исус Христос, Сын Божий», — пошел и поставил его над гробом еретика, после чего эти чудеса прекратились.

Расскажем также и о добродетельном еретике: старец, часто упоминаемый нами, рассказал: по соседству со мной, в той же Черной горе, в уединении, жил армянин-еретик, весьма украшенный делами и добродетелями. Однажды, когда я с ним беседовал, то он произнес: «Внутри моего сердца я вижу нечто необычное и удивительное, однако, встречаюсь с какой-то преградой, препятствующей отчетливому познанию». Когда я услышал об этом, то имея определенный опыт, понял, что его душа, очистившись деятельной добродетелью, достигла свойственного ей состояния, но еретическое омрачение создавало завесу. Я все ему рассказал, и он, будучи добродетелен, поверил моим словам и решил перейти в Православие. Когда узнали об этом еретики-армяне в одном из монастырей, то опасаясь, чтобы такой добродетельный муж не отступил от их веры, вызвали его, и не позволили ему уйти, пока тот не скончался.

В Кизике был еретический епископ-духобор, по имени Македоний, который молитвой переставил на другое место масличное дерево, заслонявшее двери его суетной моленной. И когда неправедный заимодавец притеснял вдовицу, заставляя возвратить долг ее умершего мужа, в большем размере, то упомянутый епископ, узнав об этом, когда собирались хоронить ее мужа и несли его к могиле, прикоснулся к одру, на котором тот лежал, и заставил мертвого заговорить, и сказать, сколько было занято у кредитора. Впоследствии, когда тот еретик умер, на его могиле происходили различные видения и знамения.

Итак, зная об этом, — продолжает преп. Никон, — не будем считать без разбора святым каждого, кто совершает знамения, как сказано: «… не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1). И тех, кто притворялся истинными апостолами Христа, Павел назвал ложными тружениками. И это не удивительно, ибо сам сатана преображается в ангела света, поэтому не велико, если его слуги представляются служителями правды, конец которых будет соответствовать их делам. Ибо нечистые демоны, служащие лжепророкам, устраивают знамения и исцеления телесных страданий для обольщения тех и других, представляя умершего воскресающим и беседующим призрачно с живыми. Демон входит в мертвое человеческое тело и показывает, будто оно двигается, словно воскресшее, по суетной молитве человека-обманщика. И как бы от лица мертвого, разговаривает лукавый с обольщаемым человеком, о чем хочет, и о чем его спрашивают, сообщая человеческие тайны и слова, как знающий и наблюдающий, когда что-нибудь происходит у людей, посещая их и подслушивая. Но да избавит нас Господь от этого обольщения.

Опять-таки, демоны совершают знамения умножения земных плодов, или их оскудения, движения ветров, дождей, бездождия и засухи; отягощения земли и тому подобного; говорят подобно людям, и открывают человеческие мысли и рассуждения, догадываясь о них по внешним телесным признакам, соответствующим тем или иным помыслам, а особенно по лицам, и предсказывают задолго или незадолго. Точно так же, могут предсказывать и те, кто внимательно и досконально изучили врачебное искусство. Подобно предсказывают и некоторые сарацины, наверняка узнавая о тех, кто погибнет на войне, по определенным признакам. Так же и демоны, вникая в свойства человеческой природы, предвозвещают людскую смерть. Ибо, будучи безплотными духами, они рассматривают человеческие тела, силы, действия, избытки и недостатки тела, жизненных сил и крови, не нуждаясь ни в каком врачебном искусстве. — Угадывают, а не знают заранее, предсказывая смерть; то же можно сказать о волхвах и чревовещателях: ибо демоны зная то, кто украл, и где находится украденное, могут о том рассказать.

…Некоторые иноки-еретики, носящие власяницы, прослышав о святом Пахомии, пришли к нему в монастырь, и передали некоторым из братий: мы посланы нашим отцом к Великому сказать: если ты в действительности, как я слышал, человек Божий, и Бог тебя слушает, то пойдем и вместе перейдем ногами через реку, чтобы знали все, кто из нас имеет большее дерзновение перед Богом. Когда братия сообщили об этом Великому, то он вознегодовал на братьев и сказал: зачем даже слушать стали такие слова? Разве не знаете, что подобные испытания чужды Бога и далеки от жительства нашего и от православной веры? Даже и здравомыслящие миряне не додумаются до такого. Какой Божественный закон велит нам так делать? Даже наоборот, Спаситель заповедует в Евангелии: «… пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6,3). Нет ничего страшнее того безумия, если бы мы оставили оплакивать свои грехи и перестали бы заботиться о том, как избежать вечных мук, но младенчествуя умом, обратились бы к подобным испытаниям. Братья спросили: как же этот еретик, чуждый Бога, осмелился призвать тебя к этому? Блаженный им ответил: если бы попустил Бог, то смог бы он, с помощью диявола, перейти через реку, ходя как по суше, для укрепления их нечестивой ереси, посредством такого деяния увлекая обольщенных. Идите и скажите, принесшим эту весть: «Так говорит человек Божий Пахомий: весь подвиг мой и все мое усердие, состоит не в том, чтобы ногами ходить по реке, но в том, чтобы избавиться от осуждения на Божественном Суде, перейти через ту огненную реку, которая потечет пред престолом Христовым, и преодолеть подобные сатанинские действия силой Господней». И заповедал он братии не думать высоко о своих достижениях, и не стремиться видеть видения или демонов, и самим не устраивать подобного, и не искушать Божество такими прошениями, как сказано в Писании: «… не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4,7).

Эту загадку приоткрывает в своем рассуждении свят. Афанасий Александрийский.
Вопросили святого Афанасия Александрийского: «Каким образом еретики часто совершают знамения?»
Ответ. «Это никого не должно удивлять, ибо мы слышали, что Господь сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?!! тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7, 22-23). Часто, причиной чуда бывает не жизнь чудотворящего, а вера приходящих, ибо написано: вера твоя спасла тя есть. Однако следует знать и о том, что иногда, находящиеся в зловерии приносят Богу великие труды подвижничества, и в качестве возмездия в нынешнем веке, принимают дар исцелений, дабы в будущий век услышать: …ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк.16, 25); а теперь ничем тебе не должны. Смотрите, чтобы не выло того же и с православными”.

Так говорится о чудотворцах еретиках, утверждающих тем свои ереси, подобно тому, как это бывает и у православных. Но при этом, не следует исследовать Божественные суды и попущения, но более опасаться, и внимательно себя хранить, доискиваясь правой веры и истинности православия, а также писанного в отеческих преданиях, и самих Божественных заповедях, с великим смирением. А тот, кто отступает в вере или в делах, — падает в пропасть.

Таковы свидетельства, что среди еретиков встречаются искренние подвижники, которые по разным причинам иногда совершают чудеса. Многие из них были людьми по-своему добродетельными и искренними, однако для спасения всем им, по словам того же прп. Никона, не доставало единственного условия — принадлежности к истинной православной Церкви. Так говорят святые Отцы. Поэтому, прежде чем изумляться подвижничеству, чудесам или нравственным добродетелям еретиков, обратим внимание на то, содержат ли они Православную веру.
5. Чудеса совершаются и неверными

Теперь, о самых крайних примерах: оказывается, чудеса происходят даже и в нехристианской среде. Далее, в книге прп. Никона, читаем:

Вопрос святому Анастасию Синаиту: «Какой силой неверные совершают знамения, чудотворения и пророчества?»

Ответ. «Знамения, чудотворения и прорицания, часто совершают и недостойные, по какой-нибудь необходимости или Промыслу; как это было с Валаамом и женой-волшебницей. Также, Апостолы встретили какого-то неверного, именем Христа изгоняющего демонов; тогда они ему запретили, и рассказали Христу, на что Он ответил: „…не запрещайте ему… ибо кто не против вас, тот за вас” (Мр.9, 39-40). Поэтому, если увидишь, что еретики или неверные совершают какое-либо знамение, по некоторому суду Божию, то не удивляйся, и по этой причине не сомневайся в Православной вере. Часто, подобные знамения бывают как следствие веры приходящего, а не достоинства того, кто их совершает. Так, не видно, чтобы Иоанн, больший из рожденных женами, совершил какое-либо знамение; тогда, как Иуда, так или иначе — совершал, ибо был он вместе с посланными воскрешать мертвых и очищать прокаженных. Поэтому не удивляйся, если видишь, кого-нибудь недостойного или зловерного, творящего знамения. Ибо не знамения и пророчества удостоверяют святость православного мужа, но его вера и жизнь. Поскольку часто не только грешники из православных, но также еретики и неверные творили знамения и пророчествовали, по некоторому Промыслу, как мы упоминали, по попущению Бога, что было с Валаамом, Саулом, Навуходоносором и Каиафой: — с определенной целью, в них действовал Святой Дух, при том, что они оставались недостойными и грешниками. Таким образом, грешники и неверные часто совершают знамения и пророчества по неведомому Промыслу, что не является проявлением святости, о которой свидетельствуют только плоды, по словам Господа: от плод их познаете их. На плоды истинно духовного мужа указывает Апостол: плод духовный есть любовь, радость, и мир, и долготерпение, благость, благостыня, вера, кротость, воздержание, — на таковых несть закона, вели человек приобретет такие плоды, то независимо от того, совершает он знамения или не совершает, — он свят и друг Божий. Ибо не бывает, чтобы истинный Божий раб остался без духовных дарований: получит ли слово премудрости, или слово познания, веру, или дарование исцелений, или что-либо иное, из даров Святого Духа, названных Апостолом. А без таких плодов, совершающий знамения или пророчествующий, является одним из тех, кто в оный День скажет: «… Господи! Господи!.. не Твоим ли именем мы многие чудеса творили? И услышат: Аминь, Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие Беззаконие» (ср. Мф.7, 22-23).

Святых Апостолов. «Не всякий пророчествующий преподобен, и не каждый изгоняющий бесов свят. Ибо пророчествовал Валаам, будучи злочестивым волхвом, и Саул, и Каиафа. Часто вещает и диявол, и сущие с ним бесы. Но это не свидетельствует о искре благочестия. Явно, что нечестивые, если и пророчествуют, то не проявляют этим благочестия, и изгоняющие бесов, по причине их исшествия, не становятся преподобными, но разделят с ними последнюю муку».

Об этом же Златоуст. «Ибо антихрист, который придет по попущению Бога, совершит, посредством прислуживающих ему демонов, многочисленные знамения и ложные чудеса, для погибели неверных и для испытания верных. И ничего удивительного в этом нет, что он призрачно совершит различные знамения при помощи диявола, если известно, что и другие чародеи и волхвы совершали различные чудеса посредством демонов, какими были Ианний и Иамврий, при Моисее, жезлы свои превратившие в змей, воду обратившие в кровь, и произведшие многочисленных жаб, наполнивших египетскую землю. Опять-таки, Симон волхв, во времена Апостолов, совершил всевозможные знамения и привидения, заставляя ходить статуи, не сгорал лежа в огне, летал по воздуху, и обращал камни в хлеб; превращался в змея и представлялся в виде различных животных; открывал запертые ворота, разрывал железные путы; во время пиров, показывал разнообразных идолов: домашние сосуды сами по себе ходили прислуживая, при отсутствии носящих; заставлял передвигаться тени, выдавая их за души умерших. Помирившись со многими чародеями, которые хотели его обличить, заколол им вола и, угощая их, обложил всевозможными болезнями и демонами. А когда кесарь его преследовал, он в страхе бежал, в своем обличье представив другого».
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments