graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

АВВА ДОРОФЕЙ. О ТОМ, ЧТО НЕ ДОЛЖНО ПОЛАГАТЬСЯ НА СВОЙ РАЗУМ



Премудрый Соломон говорит в притчах: имже несть управления, падают, якоже листвие; спасение же есть во мнозе совете (Притч. 11, 14). Видите ли, чему учит нас Св. Писание? Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя все разумеющими, не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо МЫ ИМЕЕМ НУЖДУ в помощи, нуждаемся в наставляющих нас по Богу. Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное: имже несть управления, падают, якоже листвие? - Лист сначала всегда бывает зелен, цветущ, красив, но потом постепенно засыхает, падает, и наконец попирается ногами. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда, имеет усердие к посту, бдению, безмолвию, послушанию и к другим добродетелям; потом усердие это мало по малу охлаждается и, он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал, и воспламенял в нем это усердие, не чувствительно ЗАСЫХАЕТ, падает и становится наконец подвластным рабом врагов, кои ДЕЛАЮТ УЖЕ С НИМ, ЧТО ХОТЯТ.
О тех, которые открывают свои помышления и поступки и делают все с советом, говорит Премудрый: спасение есть во мнозе совете. Не говорит: "в совете многих", - чтоб с каждым совещаться, но что должно совещаться обо всем, - конечно с тем, к кому имеем доверие, и не так, чтоб одно говорить, а другое умалчивать, но все открывать и обо всем советоваться; такому и есть ВЕРНОЕ СПАСЕНИЕ во мнозе совете.
Когда мы не открываем своих мыслей и намерений и не испрашиваем совета опытных, тогда держимся своей воли и следуем своим оправданиям (т.-е. тому, что сами считаем праведным). И тогда, делая повидимому доброе дело, мы сами себе разставляем сети, и гибнем, не ведая того. Ибо как можем мы уразуметь волю Божию, или вполне предаться ей, если ВЕРИМ САМИМ СЕБЕ и держимся СВОЕЙ ВОЛИ? - Посему-то Авва Пимен и говорил, что "ВОЛЯ НАША есть МЕДНАЯ СТЕНА между человеком и Богом".
Тому, кто КТО ВЕРИТ СВОЕМУ УМУ и предается СВОЕЙ ВОЛЕ, враг, КАК ХОЧЕТ, УСТРАИВАЕТ ПАДЕНИЕ. К тому же, кто с совета все творит, ЕМУ НЕТ ДОСТУПА. Оттого он ненавидит и вопрошение и наставление по поводу его, ненавидит самый голос, самый звук таковых слов. И сказать ли, почему? - Потому что знает, что злокозненность его тотчас обнаружится, как только станут спрашивать и говорить о полезном. А он ничего так не боится, как быть узнанным, потому что тогда он уже не может коварствовать, КАК ХОЧЕТ. Когда кто спрашивает и слышит совет от кого либо опытнаго: "это делай, а сего не делай, или: "теперь не время сему делу", и иной раз: "теперь время"; тогда диавол НЕ НАХОДИТ, каким образом вредить ему, или как низложить его, потому что он всегда советуется и со всех сторон ограждает себя, - и таким образом исполняется на нем сказанное: СПАСЕНИЕ ЕСТЬ ВО МНОЗЕ СОВЕТЕ.
Враг ЛЮБИТ ПОЛАГАЮЩИХСЯ НА СВОЙ РАЗУМ; потому что они помогают ему, И САМИ СЕБЕ строят козни. Я не знаю другаго падения ВЕРНОМУ, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того, или от того падает человек; а я не знаю другаго падения, кроме того, КОГДА ЧЕЛОВЕК СЛЕДУЕТ САМ СЕБЕ. Увидишь ли ПАДШАГО, - знай, что он последовал САМОМУ СЕБЕ. Нет ничего опаснее, нет ничего гибельнее сего.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Князь Тьмы, невидимо правящий нашим миром отнюдь неслучайно называется св. Макарием Великим: "некоей мысленной тьмою греха и смерти", ибо эта тьма окутывает нас через помыслы и принятую нами ложь и ПОМРАЧАЕТ НАС; из-за чего мы становимся невменяемы и неспособны ни видеть Бога, ни молиться, ни правильно разуметь Писаний... Себя надо хранить от всех нечистых напечатлений окружающего нечистого мира... Это и есть беречь свою душу от скверны. Начало осквернения у нас началось с детского садика и со школы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments