graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПОСТАНОВЛЕНИЯ АПОСТОЛЬСКИЕ через Климента Епископа и гражданина РИМСКОГО




КНИГА 8
Не всякий пророчествующий верен, и не всякий изгоняющий бесов — свят. Так, пророчествовал и вещун Валаам, сын Веоров, хотя был нечестив; пророчествовал и Каиафа, лжеименный первосвященник; МНОГОЕ ПРЕДРЕКАЮТ И ДИАВОЛ И БЕСЫ ЕГО, но от этого в них нет и искры благочестия; ибо они объяты неведением по добровольному развращению. Итак, явно, что ни нечестивые, хотя бы пророчествовали, НЕ ПОКРЫВАЮТ НЕЧЕСТИЯ СВОЕГО ПРОРОЧЕСТВОМ, ни изгоняющие бесов не делаются верными от того, что бесы выходят; ибо они обольщают друг друга подобно тем, которые показывают шутки для смеха, и губят тех, которые обращают на них внимание.

Но и царь нечестивый не есть уже Царь, но тиран; и Епископ, объятый неведением или зломыслием, не есть уже Епископ, но ложно носит имя это, — не Богом избран он, но людьми, как лжепророки Иерусалимские Анания и Самей и Вавилонские Седекия и Ахав. Но и вещун Валаам понес наказание за растление Израиля в Ваал-Фегоре, и Каиафа сделался впоследствии самоубийцею, и нечествовавшие цари Израильские и Иудейские понесли всяческие наказания. Явно, что НЕ ИЗБЕЖАТ НАКАЗАНИЯ от Бога лжеименные епископы и пресвитеры. Им и ныне сказано будет: «вы, священники, безславящие имя Моё»: «предам вас на убиение, как Седекию и Ахава», которых царь Вавилонский, как говорит пророк Иеремия, пек на огне.

Сие же говорим не потому, будто уничижаем истинные пророчества, ибо знаем, что они СОВЕРШАЮТСЯ В ВЕРНЫХ по вдохновению Божию, но для того, чтобы обуздать дерзость высокомерных, и присовокупляем, что у таковых Бог отнимает благодать; ибо «гордым Бог противится, смиренным же дает благодать». Пророчествовали также и женщины, как в древности Мариам, сестра Моисея и Аарона, а после неё Деворра, а после них Олдама и Юдифь, та при Осии, а эта при Дарии; пророчествовала также и Матерь Господа, и сродница её Елисавета, и Анна, а в наше время дочери Филиппа. Однако, они не превозносились над мужчинами, но сохраняли свои пределы. Итак, если кто и между вами, мужчина или женщина, сделается причастным какой-либо таковой благодати, да смиренномудрствует, чтобы благоволил к нему Бог. Ибо «на кого, говорит Он, воззрю? только на кроткого и молчаливо- го и трепещущего слов Моих».

В начале речи мы сказали о дарованиях, какие подает Бог людям по собственному хотению, и о том, как Он обличил поведение покушавших ся говорить ложное или движимых чуждым грехом, и о том, что Бог ЧАСТО И НЕЧЕСТИВЫХ УПОТРЕБЛЯЛ для пророчества и чудотворения. Теперь речь приводит нас к главнейшему предмету церковного устройства, чтобы вы, поставленные нами в Епископов по мановению Христа, узнав от нас и это Постановление, всё делали по преданным нами вам заповедям, зная, что слушающий нас слушает Христа, а слушающий Христа слушает Бога и Отца Его, Которому слава во веки. Аминь.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И что с того, что тот же Николай Гурьянов мог сказать на пользу многих вещее пророческое слово? Что такого? Сказано: Бог часто и нечестивых употребляет для чудотворения и пророчества. А на Суде такие будут кричать: не во имя ли Твое, Господи мы пророчествовали и не Твоим ли именем мы изгоняли бесов...? И будет им ответ: отойдите от Меня все делатели неправды, ибо Я не знаю вас. А они то о себе думали, что Бог им подает милости по близости к ним, как друзьям Своим. Они уже стали приписывать себе святость...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments