graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

НАСТАВЛЕНИЯ ПАСТЫРЯМ ТРЕТЬЯ ГЛАВА ВТОРОГО ПОСЛАНИЯ К ТИМОФЕЮ



МИТР. ФИЛАРЕТ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тим. 3:1). Имел ли тут в виду Апостол Павел в точности наше время или еще более поздние дни? Во всяком случае это в какой-то степени предупреждение совершенно о современном. Мы с вами, как заметить можем теперь, это предупреждение сбывается. Тут сказано: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветни- ки, невоздержанны, жестоки, нелюбящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим. 3:3–5) – коротко отвечает на это место Апостол Павел.
Вы сами видите, что это как будто фотография нашего времени. Как раз вот те «милые» качества, которые перечисляет святой Апостол Павел, являются характерными для наших дней. Когда-то епископ Феофан Затворник говорил о том, что в последние времена «будет полная внешность, как будто бы в Церковной жизни: будут Церковные чины, будут Храмы, будут совершаться богослужения и т.д.» Но тут же Святите- ль добавил: «и при всей этой, как будто бы церковной внешности, полная внутренняя измена Христову Духу». Эти слова Святителя Феофана как бы раскрывают то, что сказал Апостол Павел. Действительной силы благочестия у них не будет, а красивых слов будет говориться много...
И вот читаем в Послании – Ап. Павел предупреждает, что «будут те, кто имеет вид благочестия, БУДУТ ОТВЕРЖЕНЫ». Так и тут видно, что Господь ОТКОЛОЛСЯ ОТ НИХ. Как будто служба идет в основных своих чертах такая, как у нас, но это ... только внешность...
«К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих в грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим. 3:6, 7). Среди женщин больше, чем среди мужчин, бывает таких, которые, как будто бы интересуются духовными вопросами, читают священные книги, ведут беседу со старцами, с подвижниками, с монашествующими и т.д. однако, остаются при своем, в своей греховной суете... Когда-то одной искренней, как будто бы благочестивой женщине, написал Свят. Феофан Затворник. Та ему писала о том, как она ищет благочестивой жизни, а Святитель Феофан говорит: «Вы только толкуете да разговари- ваете, а не ищете, как следует».
«Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине» (2Тим.3:8). Кто это такие Ианний и Иамврий, которые противились Моисею? Ианний и Иамврий были волхвы Фараона. Когда Моисей творил чудеса, то эти волхвы сами творили чудеса. Помните, Моисей бросил свой жезл, и он обратился в змею. Те тоже бросили, их жезлы тоже обратились в змеи. А что получилось дальше? Жезл Моисея поглотил их жезлы. Так же и Ианний и Иамврий ПРОТИВИЛИСЬ Моисею. Вероятно вы помните, что они сумели сделать две или три казни, подобно Моисею. А на какой-то казни они остановились, сказали: «Нет! Это – перст Божий!»
«Как они противились Моисею, так и сии ПРОТИВЯТСЯ ИСТИНЕ, люди, развращенные умом, НЕВЕЖДЫ в вере. Но они немного успеют; ибо их безумие обнаружится пред всеми, как и с теми случилось» (2Тим. 3:8, 9). История с принятием американцами автокефалии показала насколько духовно разложилось человечество. Многие разложились и из нашей эмиграции. Ведь, пока существовала Американская Митрополия, Зарубежной Церкви с ней еще можно было говорить. Там сидели другие русские, которые как-то призывали к единению. Но когда они заявили о своей автокефалии, то те, у кого еще православная русская душа есть, должны были сразу выйти. Ясно, эта автокефалия была получена от Советского патриарха Алексия 1, который не сам ее дал, а Куроедов. Московская Патриархия в своих действиях, особенно заграницей, сразу выступить не может без благословения Советской власти. Так что эта автокефалия принята от товарища Куроедова. А он через Советскую иерархию непосредственно царит над всеми...
Все русские люди, казалось бы, должны были сразу отойти (от советско- го раскола прим.) – но нет! Несколько отдельных приходов примкнули к нам, а подавляющее большинство (осовеченных) осталось. Идут и говорят, как будто бы нет никакого общения, никакого соединения с Московской Патриархией и с коммунистами и с атеистами, от которых получили автокефалию. А еще они считают Советскую иерархию для себя Материю Церковью. А так как Советская иерархия на поводу у коммунис тов, то ясно в чем дело! Нет, закрывают глаза, как страус, который прячет голову под крыло, потому что запротестовать – это связано с какими-то неприятностями, со сложностями, с затруднениями... Предпочитают жить так, как будто в каком-то блаженном неведении. «Но их безумие обнару- жится пред всеми» . Так и у них, в конце концов, безумие обнаружилось: те, кто увидал это безумие, те вышли. Но, к сожалению, мало.
«А ты последовал мне в учении, житии, расположении (т.е. настроеннос- ти), вере, великодушии, любви, терпении» (2Тим. 3:10). Ап. Павел говорит, что Тимофей оказался достойным Учеником своего великого учителя. «В гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:11, 12). Запомните это раз и навсегда этот текст – это истина жизненная, которая всегда остается верная себе и которая всегда оправдывается в жизни на деле.
Когда Господь Иисус Христос предсказывал Своим апостолам о бедстви- ях, которые будут и они переживать и вообще Церковь, то сказал им, ободряя их: «Вот, Я наперед сказал вам все» (Мк. 13:23), т.е. Я предупреж- даю вас. Когда на человека какое-то бедствие обрушивается неожиданно, он может растеряться и упасть духом, а если об этом предупреждают, то он встречает его бодро готовым. Вот так же и здесь предупреждает апостол: Когда вы увидите, что ОБМАНЩИКИ И ЗЛЫЕ ЛЮДИ БУДУТ ИМЕТЬ УСПЕХ. Он как бы говорит: не смущайтесь этим – это будет, это неизбежно, потому что всегда находятся неутвержденные души, которые не любят добра и истины и которым легко поверить всяким таким обманщикам, которые будут говорить, ПРОПОВЕДОВАТЬ ИМ НЕ ИСТИНУ, а ЛОЖЬ. «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасении верою во Иисуса Христа» (2Тим. 3:14).
Дальше очень важный текст. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3:16). Вот, что Он говорит о Священном Писании. О каком Писании говорил Спаситель? Ясно, что о Писании Ветхого Завета, потому что ни Евангелия, ни каких-либо Посланий не было еще...
«Да будет совершен Божий человек ко всякому доброму делу приготов- лен. Итак, заклинаю вас (еще больший призыв) пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в Явлении Его и Царствии Его» (2Тим. 3:17, 4:1)! Апостол тут напоминает: Помни, что дашь ответ Страшному Судии за исполнение твоих обязаннос- тей. «Проповедуй слово, настой во время и не во время» (2Тим. 4:2). Часто в нашей жизни так человеку говорят: «Ну, об этом не время говорить». Апостол Павел как раз об этом и говорит, что пастырям делать свое дело всегда есть время. Пусть люди считают, что это не вовремя, а он всегда и всюду должен поступать как служитель Церкви и говорить то, что вверено ему. «Настой во время и во время, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и назиданием» , ибо будет время – опять Ап. Павел предупреждает наперед, когда проповедник истинный будет говорить то, что он должен говорить, а его мало кто будет слушать. Апостол предупреждает: «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе Учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3, 4)! ПРЯМО НАШЕ ВРЕМЯ!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Русская Поместная Церковь пребывала под Омофором Божиим, то советская Отступническая Синагога с 1927г под неусыпным контролем, патронажем и руководством богоборческих властей антихристова 666Р. А, напоминаю, Церковью руководит Святой Дух Божий, а не партийные Боссы атеисты-христопродавцы... через Тучкова, Карпова, Куроедова или Харчева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments