graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПОЛНОТА ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ — ЛИШЬ В ВЕРНОСТИ ХРИСТУ



АРХ. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ (сокращ.)
Не будет преувеличением сказать, что вся история человечества со времени явления в мiр Воплотившегося Сына Божия это есть не что иное, как никогда не прекращающаяся, упорная борьба "Тайны беззакония" против "Тайны благочестия". И в этой борьбе враг рода человеческого не перестает прибегать ко всевозможным, самым разнообразным ухищрениям и уловкам, причем чем дальше, тем козни его становятся все более и более утонченными.
Мы знаем из Евангелия, как иудейские первосвященники "оклеветали Спасово востание", "сребреники довольны" давши воинам и научив их говорить, что "ученики Его, пришедши ночью, украли Его" (Матф. 28, 11-15). Эта весьма примитивная и наивная ложь, неоправдавшая себя, впоследствии была заменена другими видами лжи, с целью подорвать в людях спасительную веру в великую истину Воскресения Христова.
С тех пор ложь и клевета, всякого рода извращения и искажения становятся главными орудиями врага в его смертельной борьбе против истинной веры и Церкви. Враг человеческого спасения – Диавол, находя себе путем подкупа теми или иными земными благами достойные орудия среди людей, не перестает клеветать на истинную веру и Церковь, называя "Белое" "Черным", а "Черное" – "Белым", правду называя ложью, а ложь – правдой, и искусно сея неверие, зловерие и ложную – ПОДЛОЖНУЮ ВЕРУ, вместо истинной.
Мы, однако, не должны, не смеем забывать, что истинная вера – только ОДНА, как ОДИН Бог (см. Ефес. 4, 5-6), а равным образом и истинная Церковь – тоже только ОДНА, ибо Господь Иисус Христос основал только ОДНУ Церковь (Матф.16, 18), а не много разных Церквей.

Казалось бы, все это так ясно и понятно.
До недавнего, сравнительно, времени это так и было. Но теперь враг настолько преуспел в своих кознях и так СПУТАЛ ВСЕ В СОЗНАНИИ людей, казалось бы даже верующих и благомыслящих, что одни как бы растерялись и обуреваются сомнениями, боясь показаться в глазах других "отсталыми", не достаточно передовыми, а другие совсем здравый смысл потеряли, не говоря уже о тех, которые, оправдывая себя разными благовидностями, сознательно перешли на сторону врага, сделавшись, в сущности, ХРИСТОПРОДАВЦАМИ.
Только этими утонченными кознями врага и можно объяснить столь широко распространенное ныне индифферентное у большинства современных христиан отношение к самым основным, святым и дорогим сердцу истинного христианина истинам христианской веры, к церковным Канонам, вековым обычаям и традициям нашей веры и Церкви, холодное пренебрежение ко всему этому и ... безстрашное попрание святыни...
ПОДЛИННАЯ, внутренняя, СЕРДЕЧНАЯ ВЕРНОСТЬ Христу, как Богу и Спасителю, до крайности ОСКУДЕЛА. Остался только внешний "образ благочестия" – сила же его ОТВЕРГНУТА.
Только благодаря этому и могли возникнуть в наше время такие уродливые, духовно-извращенные явления, как "живоцерковничество" и "обновленчество". Пренебрежение догматом Церкви, легкомысленное попрание его и утрата живого церковного сознания повела ко вступле- нию представителей Поместных Православных Церквей в так называе- мое "Экуменическое Движение", а в Советской России – к возникнове- нию так называемого "сергианства" и затем "Советской Церкви", вполне солидаризирующейся с Богоборческой Советской властью и сделавшей себя ПОСЛУШНЫМ ОРУДИЕМ безбожных коммунистов в страшном деле осуществления их человекоубийственных Адских планов в мiре.
Все это и есть как раз та "широкая область Отступления", о которой повествует нам в своем Толковании на 2-е Послание к Солунянам наш ученый богослов и великий наставник христианского благочестия святитель Феофан, Вышенский Затворник, говорящий буквально так:
"Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это – только видимость, внутри же ОТСТУПЛЕНИЕ ИСТИННОЕ" (стр. 492).

— Разве мы этого не видим уже теперь?
Разве не одна "ВИДИМОСТЬ" служения Христу у тех церковных иерархов, которые ставят себя В ЗАВИСИМОСТЬ от всяких явных и тайных БОГОБОРЧЕСКИХ и антихристианских обществ и организаций, и в своей деятельности обязуются выполнять их предначертания?
Что от того, если УСТА ИХ произносят Имя Христа, а СЕРДЦА их далече отстоят от Него? И не только далече отстоят от Него, но, следуя приказу лукавых господ, строят ковы против Него и против истинных последователей и служителей Его?
Эта страшная область Отступления на наших глазах все более и более расширяется. Дух обновленчества, или церковного "модернизма", глубоко противного духу подлинного Православия, дух "Экуменизма" – признания равноправия и равноценности всех вероисповеданий, и "СЕРГИАНСТВА" – СОТРУДНИЧЕСТВА с БОГОБОРЧЕСКОЙ властью и антихристианскими обществами и организациями, стремительно захватывает все более широкие круги во всех Поместных Православных Церквах, начинается повальное Отречение от верности Христу во имя подчинения Велиару в лице богоборческого начала, постепенно порабощающего себе весь современный мiр
Глядя на все то, что сейчас происходить в Поместных Православных Церквах: на то, как иерархи их ездят на поклон в Красную Москву и возлагают венки на гробницы ГОНИТЕЛЕЙ ВЕРЫ и Церкви, как стремятся они к слиянию с чуждыми истинному христианству группировками, под благовидным предлогом общего единения, как улетучивается в них дух подлинного православного благочестия и насаждается дух "обновленчества", как "модернизируется" у них даже весь внешний облик церковной жизни, вплоть до внутреннего оборудования храмов, наружности и поведения священнослужителей, – нельзя не вспомнить подлинно-пророческих слов Епископа Игнатия (Брянчанинова):
"Времена, чем далее, тем тяжелее... Отступничество предсказано со всею ясностью Св. Писанием и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности ИЗБЕГНУТЬ ВЛИЯНИЯ ЕГО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments