graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

Л.Н. ЛОПАТИН, Н.Л. ЛОПАТИНА. Коллективизация как национальная катастрофа.


Воспоминания её очевидцев и архивные документы. ДОКУМЕНТЫ

Королева Мария Федоровна родилась в 1927 г. в Тамбовской обл. Рассказ записал Лунегов Евгений в октябре 1998 г.
Семья была большая - 10 чел. Отец наш умер рано, в 42 года. Старший мой брат стал нам за отца. У него было своих трое детей, да нас пятеро. Тогда все семьи такими были. Пять детей считалось нормой. Вместе с родителями и стариками семья насчитывала 10, а то и 11 чел. Главным всегда был отец или дед. Старших очень уважали и слушались... Они детям по два раза не говорили. Их слушались с первого раза.
Питались скромно: каша, картошка, борщ. Хлеб выпекала мама. В магазинах ничего не покупали. Всё было своё. Одежда переходила от старшего к младшему, а от него к следующему. Младший за всеми донашивал обноски.
Мы узнали, что такое голод. Это было в 1932 г. Это я хорошо помню, хоть и маленькая, вроде, была. Нас мама посылала за травой и делала потом из неё разные кушанья, даже оладьи. Кормила нас три раза в день. Но разве трава - это еда?!
Нам всё время хотелось есть. Хорошо, что у нас была корова. Это нас и спасло. Голод был чувствительный. Не хотелось ни играть, ни веселить- ся. Всё время хотелось спать. Мать нам всё время говорила: "Да вы поиграйте, поиграйте". А мы на солнышко выйдем и лежим. Нам ничего не хотелось делать - ни ходить, ни играть... Это было так мучительно!
У нас говорили, что тот голод возник из-за Колхозов. У людей всё отобрали: скот, инвентарь, семена. Вот голод и пришёл.
Перед войной как-то всё наладилось.
В деревне раньше люди дружно жили. Праздник настанет, все несут кушанья беднякам. Ведь и они должны празднику радоваться. Они и радовались вместе со всеми. Не чувствовали свою бедность. Все тогда были какими-то желанными друг другу. Жалели друг друга. Сейчас-то не пожалеют… (при Советах - прим.).
Когда мы пошли в школу (нам было по восемь лет), формы у нас, конечно, никакой не было. Платья были сшиты из ситца. Но всегда они были чистенькими и аккуратными. Нам учиться очень хотелось. Помню и свою первую учительницу - Софью Михайловну. Она одна вела все уроки. Привила нам честность и любовь к людям.
Я доучилась только до 6 класса. А за 7 класс уже нужно было платить деньги. Поскольку нас училось в семье сразу трое, то решено было платить только за брата. А вы, девчонки, мол, и без 7 класса обойдётесь. Мы пошли работать в колхоз. Хоть мы и подростками были, но работали наравне с взрослыми. Денег нам не платили. За работу ставили только трудодни. Осенью на них мы получали продукты. Так и жили. Было, конечно, и веселье. Ведь это молодость! ...
Сказать лишнего тогда ничего нельзя было. У нас одна женщина пришла на выборы, написала на бюллетене: "Я - за православных". На второй же день её забрали и посадили. Как узнали, что это именно она написала - не знаю. Но она стала "врагом народа". Ну, какой же она враг? Как только сказал что-нибудь не так - сразу же ты "враг народа".
Забрали… и с концами! Никто тебя больше не увидит. До сих пор не знаем, куда они подевались - то ли в ссылке, то ли расстреляли. Только нет их. Поэтому люди старались не говорить ничего... Политические книги читать не разрешали. Хотя много мы понимали? Политические они, или какие ещё. Мы - темные головы. Нас дурили, а мы не понимали. Обманывали. Затуманивали всем глаза.
Ленин и Сталин - наши вожди. В детстве нас учили стихотворению: "И пять ночей в Москве не спали из-за того, что он уснул. И был торжествен но печальным в Москве почетный караул".
Сталинские времена были очень жесткими. Много погубил он невинных людей в войну и после войны. Но мы всё терпели. Думали, что он вождь, и ему всё позволено. А мы, глупый народ, всё терпели и выживали.
А Брежнев очень любил награды. Он хоть и воровал, но не забывал о рабочих. Давал вовремя зарплату.
Настал 41-й год. Наши братья и отцы пошли на войну. Остались женщины, старики, да дети. Вот тут нам досталось! Всё гнали на войну. Еды нам не хватало. А работали с утра до ночи, без выходных. В магази- нах продуктов не было. Цены на них были небольшие.
Мы должны были работать не только на полях. Нас посылали на лесозаготовку.
В сталинские годы было строго! За украденный килограмм пшеницы давали 5 лет. Наверное, поэтому и не было воровства.
Жили дружно, помогали друг другу. Были вместе и в беде и в радости. Не закрывались на замки, не делали решетки на окна. Жили бедно, но на душе было спокойно.
Может быть, люди сейчас материально живут лучше, но на душе у них никакой радости, никакого счастья нет!
Мы с мужем уехали из деревни. 20 лет жили в Киргизии. Я работала в лаборатории, получала 110 руб. и воспитывала сына. Я горжусь своим сыном. Он в 1972 г с отличием закончил Томский институт, встал на ноги, переехали в Кемерово. Мне за него краснеть не приходится.
Во время отпуска каждый год ездила на курорт в 70-х.
В 60-е годы все стали богатеть. Правда, машин у людей было мало. Мы же о ней даже и не думали.
Тогда и богатые были и бедные. Люди по-разному жили. Но душевно они были богаче. Со всей душой относились друг к другу. Все друг друга знали.
Муж с 1983 г. парализован. Ему надо много лекарств. Поэтому и жизнь наша настала безпокойная. И реформы мы воспринимаем с волнением. В магазинах сейчас всё есть.
Но посмотришь на людей, все они какие-то злые. Разве это жизнь? Никому нет ни до кого дела. Нет никакого родства. Некоторые не знаются со своими родителями. А родители ненавидят своих детей. Куда делась доброта к людям? Куда делась честность и справедливость?
Советую молодому поколению с уважением относиться к людям, особенно к пожилым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments