graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ЧЕГО ОТ НАС ИЩЕТ ГОСПОДЬ БОГ?



Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил:
   — Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе.
   Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили означенные женщины. Макарий постучался в дверь. Тотчас одна из тех женщин вышла на стук, увидав преподобного, они поклонились ему до земли и с великою радостью приняла его в свой дом. Призвав к себе обеих женщин, преподобный сказал им:
   — Ради вас я принял на себя тяжкий труд, придя сюда из дальней пустыни, ибо я желаю знать какое ваше делание, о котором и прошу вас рассказать мне, ничего не скрывая.
   — Но они желая скрыть отвечали ему: Зачем ты желаешь знать делание тех, которые осквернены? какие же добродетели ты желаешь найти в нас?
   Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему образ своей жизни. Тогда, убежденные им, женщины сказали:
   — Мы были чуждыми между собою прежде, но потом мы вышли замуж за двух родных братьев, вот уже пятнадцать лет ныне как мы находимся в этом доме; во все время своей совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и мы не помним спорили ли мы одна с другой. Мы всегда находимся в мире и согласии между собою. Нам приходило на мысль оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Не получив желаемого позволения, мы заключили завет с Богом и между собою — не произносить ни одного праздного слова до самой смерти, усердно заниматься молитвой и делами милосердия.
   Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал:
   — Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но ПРАВОГО ПРОИЗВОЛЕНИЯ, и он всем таковым подает Своего Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись. Нашедши для себя пользу, старец удалился... повторяя про себя: Я не достиг мира с братом моим, как эти мирские женщины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments