graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ВЛАДИМИР МЕЛИХОВ «УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ, НАЛАГАЕМЫХ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ» 1885 ГОДА ИЗДАНИЯ



Среди материалов в общем архиве, приобретенном для нашего Мемориала, попался удивительный документ, на который ранее я не обратил никакого внимания. Это «Устав о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями» 1885 года издания.
Вчера вечером я его почитал и, честно сказать, был немало удивлен тем, как объективно и человеколюбиво было налажено правосудие в Российской Империи, где красной чертой по всем статьям прослежива- ется сострадание и довольно объективный подход.
Как, например, в статьях 13 и 14, в которых представлены обстоятельст ва, уменьшающие вину подсудимого или её увеличивающие. Например, уменьшающим вину подсудимого обстоятельством признаётся... «крайность и неимение никаких средств к пропитанию и работе».
А вот обстоятельством, увеличивающими вину подсудимого, признаётся более или менее «высокое положение его в обществе» (!) То есть, чем выше по своему положению в обществе человек – тем приговор суровей!
Усугубляет наказание и факт возбуждения подозрений против невинного, как раз то, чем на сегодняшний день тяжело "болеют" все современные эрефийские Правоохранительные органы.
Мы очень часто нынче слышим, что перед судом все равны, хотя на деле – кто побогаче и повлиятельней часто избегают наказания. А вот в Российской Империи, оказывается, равны перед судом были не все – кто живёт в достатке и занимает более высокое положение в обществе, несёт ответственность бОльшую, нежели те, кто совершал такое же преступление из-за нищеты.

Я выбрал наиболее «интересные» статьи правонарушений и того наказания, которое за ним следовало. Если их сравнить с подобными «преступлениями и наказаниями» в современной Российской Федерации, то можно с уверенностью сказать, что сейчас мы живём в самом настоящем жандармском государстве. Посмотрите сами и сравните с тем, как, по аналогичным статьям сегодня наказывает наш российский суд, применяя абсолютно нереальные и безжалостные сроки…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments