graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПУТИН ПОДИСАЛ ЗАКОН О НОВОЙ МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ, распространяющейся на интернет



Документ вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) по части введения новой меры пресечения – «запрете определенных действий»
Путин подписал закон о новой мере пресечения, распространяющейся на интернет
Документ вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) по части введения новой меры пресечения – «запрете определенных действий»
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста».
В соответствии с подписанным главой государства документом, который опубликован на официальном портале правовой информации, вносятся изменения в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса России. Так, в статье 105 теперь говорится о новой мере пресечения – «запрете определенных действий». В соответствии с федеральным законом, эта мера избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения более мягкой меры пресечения.

Суд может, в частности, запретить подозреваемому или обвиняемому выходить из дома в определенное время, находиться в некоторых местах, общаться с определенными лицами, управлять автомобилем, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления или использовать средства связи и интернет:

«Суд учётом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий может возложить следующие запреты:
…5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникаци онную сеть «Интернет»…»
По решению судьи запрет может касаться как одной сферы, так и сразу нескольких. Запрет на интернет применяется до отмены или изменения меры пресечения виде запрета определённых действий. В тексте есть уточнение, что подозреваемый или объединяемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова экстренных служб.
Следить за соблюдением запрета будет Федеральная служба исполне- ния наказаний с помощью электронных браслетов и других средств контроля. Срок действия запретов будет зависеть от тяжести преступления и варьироваться от 12 месяцев (при преступлениях небольшой и средней тяжести) до 36 месяцев (в случае особо тяжких преступлений). В случае их нарушения суд может изменить меру пресечения на более жесткую, отправив нарушителя под домашний арест или в СИЗО.

https://roskomsvoboda.org/38196/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments