graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

СХИМОНАХЪ ЕПИФАНИЙ (ЧЕРНОВ) «СВЯЩЕННИКЪ» И ПОРТРЕТЪ «ВОЖДЯ»:



Недалеко отъ Омска есть небольшой городокъ съ названіемъ на чувашскомъ языкѣ – Исиль-Куль. Названіе это примѣчательно тѣмъ, что по-руски означаетъ – «вонючее озеро». Въ этомъ городкѣ есть, а сказать осторожнѣй, была одна церковь нѣсколько лѣтъ тому назадъ. Въ ней служилъ молодой «священникъ», кажется, отецъ Николай. Городокъ – маленькій, въ немъ больше пыли, чѣмъ населенія. И всѣ жители другъ друга знаютъ, какъ ходящіе, такъ и не ходящіе въ эту церковь.
Самы́й храмъ приспособленъ изъ обычнаго дома, а можетъ и построенъ былъ такимъ. Вхо́дите сперва въ «притворъ», потомъ доходите до двери, ведущей въ самы́й «храмъ», т.е. среднюю часть его. Надъ этой дверью виситъ икона Святителя Николая. Поэтому проходящій дверью обычно кланяется иконѣ, не глядя. «Батюшка», учитывая это обстоятельство, сдвинулъ икону Святителя немного въ сторону и повѣсилъ симметрично рядомъ портретъ безбожнаго «Ильича». Богомольцы, входя́ въ храмъ, кланяются, такимъ образомъ, обоимъ – и Святителю и Чудотворцу Николаю и «вождю революціоннаго пролетаріата» Ленину...
И вотъ, какъ только «пастырь» это сдѣлалъ, то тѣ жители города, что въ храмъ къ нему не ходятъ, вскорѣ это замѣтили и вполнѣ понятно, что сказали ходящимъ: – «Вы что и лысаго во святыхъ признали?» – «Да ты что? Такого богохульства ты не произноси!» – «Да я не знаю, кто изъ насъ богохулъ и богоборецъ, вы ли, кланяющіеся «иконѣ» картаваго или мы, вамъ объ этомъ говорящіе?! Вы посмотрите, что у васъ въ храмѣ дѣлается? Святую Икону Святителя и Чудотворца сдвинули въ сторону, а портретъ этого идола бѣсовскаго повѣсили!» – «Да что ты говоришь?! Гдѣ? Гдѣ повѣсили?» – «Да въ притворѣ, въ вашемъ храмѣ… Еще и говорите, что у васъ, молъ, все «по-старому»! А Ленинъ у васъ «по старо му» съ Иконами виситъ?!»
Побѣжали церковники въ свой храмъ и ахнули. И, вправду, такъ оно и есть! Портретъ Ленина виситъ, какъ икона… Мигомъ къ «батюшкѣ»! Кто кричитъ одно, кто – другое… Возмущенію, кажется, нѣтъ предѣла: – «Кто Вамъ далъ право… Портретъ Ленина со Св. Иконами… Это – кощунство!.. Какое безобразіе въ храмѣ, подумать только… Оскверненъ Домъ Божій… И кто дѣлаетъ? Волкъ въ овечьей шкурѣ… Мы кланяемся, а оно вонъ что»…
«Священникъ» выждалъ, когда голоса умолкли: – «Вы кончили?.. А теперь, разрѣшите, я Вамъ отвѣчу… Если я и ошибся, то не очень… Я вѣдь не повѣсилъ портретъ въ самомъ храмѣ»… – «А развѣ это не храмъ?!» – «Позвольте! Я вѣдь не мѣшалъ, не перебивалъ Васъ? Такъ и Вы дайте мнѣ говорить… Давайте разберемся, почему я повѣсилъ портретъ Владиміра Ильича Ленина рядомъ съ Иконою Святителя Николая? Да потому, что у этихъ двухъ людей, жившихъ въ разное, несхожее время, есть большое сходство. Почему мы чтимъ Святителя Николая? Да потому, что онъ спасъ отъ смерти нѣсколькихъ человѣкъ. И мы правильно дѣлаемъ, что чтимъ его! А Владиміръ Ильичъ спасъ не два или три человѣка, какъ Святитель Николай, а милліоны людей! Не должны ли и мы, съ тѣмъ бо́льшимъ основаніемъ, воздать почитаніе Владиміру Ильичу?! Я васъ понимаю: вы согласны чтить Святого Николая, но не согласны чтить Владиміра Ильича! Такъ или нѣтъ?» – «Но и мы чтимъ Ленина, но по-иному! Не какъ Святого»… – «Иному не должно быть мѣста»…
«Священникъ», помолчавъ, добавилъ: – «Ну, такъ вотъ… Вы не хотите чтить Владиміра Ильича Ленина. А я вамъ, пожалуй, скажу, что вы попросту не понимаете того, что я говорю. Но придетъ время, вы поймете… На этотъ разъ я вамъ уступаю. Что подѣлаешь, не понимаете! По вашему требованію я сниму портретъ. Но оно, это требованіе, – я заявляю, – несправедливо!»
Женщины стояли растерянные. Не знали, что сказать… А «священникъ» подставилъ стулъ и снялъ портретъ. Поцѣловалъ его и вынесъ изъ стѣнъ храма, въ сторожку. Тамъ его онъ и повѣсилъ, а богомолки почувствовали, что изъ этого разговора могъ быть и «выводъ» политическій не въ ихъ пользу…
Да, правъ былъ Уральскій начальникъ милиціи, когда говорилъ, что «священники» оффиціальной «совѣтской церкви» – «работаютъ на атеизмъ», «ведутъ народъ къ намѣченной цѣли – коммунизму!» (Жители города Исиль-Куля)
----------------------------------------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments