graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ЖИТИЕ ПРЕП. ПАИСИЯ ВЕЛИКОГО О КОВАРНОМ ЕВРЕЕ И О РАСКРЕСТИВШЕМСЯ ИНОКЕ



Къ преподобному Паисію пришелъ однажды одинъ братъ, желавшій его видѣть, и засталъ его спящимъ, у главы же его онъ увидѣлъ стоящимъ Ангела-хранителя, на видъ — весьма прекраснаго, и, удивившись, сказалъ: поистинѣ хранитъ Богъ любящихъ Его! братъ не дерзнулъ приступить къ спящему Отцу, такъ какъ боялся присутствія Ангела и, возблагодаривъ Бога, ушелъ, получивъ великую пользу отъ того, что сподобился у Преподобнаго видѣть Ангела Божія.
Одинъ изъ учениковъ святаго Паисія, повинуясь его приказанію, отправи лся въ Египетъ, чтобы продать свое рукодѣліе; на пути онъ случайно встрѣтилъ нѣкоего еврея, шедшаго тоже въ Египетъ, и пошелъ съ нимъ вмѣстѣ. Дорогою еврей, увидѣвъ простоту его, началъ изливать сквернымъ своимъ языкомъ ядъ, который имѣлъ въ сердцѣ своемъ отъ душетлѣннаго змѣя, и сказалъ, между прочимъ, иноку:
— «О, возлюбленный! почему вы такъ вѣрите въ простаго, распятаго Человѣка, когда Онъ вовсе и не былъ ожидаемымъ Мессіей? Другой долженъ придти, но не Онъ».
Послѣ того, какъ еврей наговорилъ ему много и другихъ лукавыхъ и душевредныхъ словъ, инокъ, по своей умственной слабости и простотѣ сердечной, былъ обольщенъ евреемъ: онъ внималъ словамъ его, какъ истинѣ, и даже разъ промолвилъ:
— «Можетъ быть и правда то, что ты говоришь»...
О, прельщеніе и неожиданная напасть! ибо сей инокъ (увы мнѣ!) тотчасъ же ЛИШИЛСЯ БЛАГОДАТИ крещенія, какъ о томъ будетъ сказано ниже.
Когда онъ возвратился въ пустыню и пришелъ къ преподобному Паисію, старецъ для него сталъ какъ бы неприступнымъ: онъ не только не хотѣлъ глядѣть на ученика своего, но всюду отвращался отъ него и не отвѣчалъ ему ни одного слова. И долго такъ отецъ уклонялся отъ ученика своего, а сей послѣдній сильно скорбѣлъ объ этомъ и болѣлъ сердцемъ, не зная за собою никакой вины или прегрѣшенія предъ святымъ Паисіемъ. Наконецъ, улучивъ удобное время, инокъ пришелъ къ преподобному и, припавъ къ ногамъ его, сказалъ:
— «Почему, отче, ты отвращаешь отъ меня честное лицо свое и презирае- шь меня, окаяннаго ученика своего? и чего ты прежде никогда не имѣлъ обыкновенія дѣлать, — то нынѣ являешь по отношенію ко мнѣ, отвращаясь отъ меня, какъ бы отъ какого-то мерзкаго человѣка».
Старецъ на это сказалъ ему:
— «Кто ты, человѣкъ? я тебя не знаю».
Инокъ отвѣтилъ:
— «Отче, что ты увидалъ во мнѣ страннаго, что не узнаешь меня! не я ли ученикъ твой?» — и при этомъ назвалъ свое имя.
Старецъ же сказалъ ему:
— «Этотъ ученикъ мой былъ христіаниномъ и имѣлъ на себѣ благодать крещенія, а ты не таковъ; но если ты дѣйствительно тотъ ученикъ мой, то поистинѣ благодать крещенія отъ тебя ОТШЛА и образъ христіанина — ОТНЯТЪ. Итакъ, скажи, что случилось съ тобой? и повѣдай о приключив- шемся съ тобою искушеніи, и какой душепагубный ядъ ты принялъ на пути своемъ?»
— «Прости меня, отче, — сказалъ на это инокъ, — я ничего не дѣлалъ».
Святый же сказалъ:
— «Отойди отъ меня подальше вмѣстѣ со всѣми отрекшимися отъ Господа, — я не хочу съ тобою бесѣдовать; ибо если бы ты былъ Ученикомъ моимъ, какимъ былъ прежде, то я и видѣлъ бы тебя такимъ, какимъ ты былъ прежде»...
Тогда инокъ, воздыхая, сталъ проливать умильныя слезы, говоря:
— «Я и есть тотъ твой ученикъ, а не другой кто-нибудь, и не знаю, что я сдѣлалъ дурнаго».
Великій Паисій послѣ этого спросилъ его:
— «Съ кѣмъ ты бесѣдовалъ на пути?»
— «Съ евреемъ, — отвѣтилъ инокъ, — и ни съ кѣмъ инымъ».
Тогда святый сказалъ ему:
— «Что тебѣ товорилъ еврей и что ты отвѣчалъ ему?»
Ученикъ святаго на это сказалъ:
— «Еврей ничего мнѣ другого не говорилъ, какъ только сказалъ, что Христосъ, Которому вы кланяетесь, не есть истинный Христосъ, что Спаситель еще только долженъ придти въ міръ; я же на это сказалъ ему: — можетъ быть и вѣрно то, что ты говоришь».
Тогда Старецъ воскликнулъ:
— «О, окаянный! что можетъ быть хуже и сквернѣе сего слова, которымъ ты ОТВЕРГСЯ Христа и Его божественнаго крещенія? теперь иди и оплакивай себя, какъ хочешь, ибо нѣтъ тебѣ мѣста со мною, но твое имя написано СЪ ОТВЕРГШИМИСЯ ХРИСТА, — съ ними ты и пріимешь судъ и муки».
Послѣ сихъ словъ Старца ученикъ его, воздохнувъ и заплакавъ, возвелъ свои очи на небо и съ мольбою возопилъ къ Преподобному:
— «Отче, помилуй меня, окаяннаго, и дай миръ душѣ моей! Лишившись по неосторожности божественнаго просвѣщенія и сдѣлавшись для лукавыхъ бѣсовъ всселіемъ и радованіемъ, — я не знаю, что мнѣ теперь дѣлать; но я прибѣгаю къ Богу и къ твоимъ святымъ молитвамъ, — не презри меня окаяннаго и умоли обо мнѣ Владыку Христа, — да возвратитъ Онъ мнѣ снова Свое милосердіе!»
Когда онъ такъ молился, — умилостивляя старца болѣе слезами, нежели словами, святый умилился, смотря на него, и сказалъ ему:
— «Потерпи, чадо, — намъ теперь должно умолять о тебѣ щедроты человѣколюбиваго Бога».
Сказавъ это, преподобный затворился на молитву и сталъ просить Господа, да проститъ Онъ грѣхъ ученику его, который согрѣшилъ предъ Нимъ по неосторожности и безхитростному невниманію. И Господь, никогда не презирающій, но всегда исполняющій молитвы Угодника Своего, преклонился на милость и простилъ согрѣшившаго; знаменіемъ же прощенія было слѣдующее Видѣніе: преподобный узрѣлъ благодать Духа Святаго, возвратившуюся въ видѣ голубя къ Ученику тому и вошедшую въ уста его, и при этомъ увидѣлъ и злаго духа, вышедшаго изъ согрѣшившаго инока въ видѣ темнаго дыма, и разлившагося по воздуху.
Увидѣвъ это, преподобный увѣровалъ, что Господь даровалъ прощеніе брату тому и, обратившись къ нему, сказалъ:
— «О, чадо, воздай вмѣстѣ со мною славу и благодареніе Христу Богу, ибо нечистый хульный духъ вышелъ изъ тебя, вмѣсто же него въ тебя вошелъ Духъ Святый, вернувшій тебѣ благодать крещенія; и такъ, теперь соблюдай себя, чтобы, по лѣности и неосторожности, снова не впасть во вражія сѣти, и, согрѣшивъ, не наслѣдовать огня геенскаго».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments