graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

УСЛОВИЕ УСВОЕНИЯ ХРИСТУ




СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

Господь наш Иисус Христос сказал фарисеям: Не требуют здравии врача, но болящии. Шедше же научитеся, что есть: милости хощу, а не жертвы; не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние.

Возлюбленные братия! Кто хочет быть истинным христианином, то есть уверовать во Христа, усвоить себе Христа и быть усвоену Христом, тот должен ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ. Он должен признать свои грехи грехами, а ПРАВДЫ смрадным рубищем блудницы — души, вступившей в преступное общение с грехом. Так выразился о правдах падшего человека великий Пророк. Правда наша, столь изящная в состоянии непорочности, до падения (праотцев прародителей), осквернена падением, соделалась непотребною подобно тому, как прекрасная, драгоценная ткань лишается всего достоинства, когда напитается веществом злокачественным, зловонным. Того, кто ОТВЕРГАЕТСЯ СЕБЯ, и из СОСТОЯНИЯ САМООТВЕРЖЕНИЯ приступит ко Христу, Христос ПРИЕМЛЕТ: искупает, ЗАМЕНИВ ЕГО СОБОЮ; спасает, СОЕДИНИВ С СОБОЮ.
Сохраняя в себе свою греховность, невозможно усвоиться Христу. Он усваивается одним чистым, то есть таким, которые из нечистых соделались чистыми посредством покаяния (а мы вдобавок третье/четвертое поколение от христопродавцев СССР - прим.).
Усвоение Христу соделывается НЕВОЗМОЖНЫМ не только тогда, когда не оставляется человеком его греховность; невозможно оно и тогда, когда не оставляется человеком его ПРАВЕДНОСТЬ. От праведных своею праведностию отрицается Христос, отвергает их. Шедше, говорит Он, научитеся что есть: милости хощу, а не жертвы; не приидох бо призвати ПРАВЕДНИКИ, НО ГРЕШНИКИ на покаяние.
Шедше! этим словом облечены следующие мысли: «Удалитесь! вы НЕ СПОСОБНЫ ПРИСТУПИТЬ ко Мне. Ваш образ мыслей, НАСТРОЕНИЕ ВАШЕГО ДУХА соделывают для вас несвойственным принятие Меня. Вам нужно приготовление. Вам нужно предварительно понять, ощутить, сознать, изучить, ИСПОВЕДАТЬ ПАДЕНИЕ ВАШЕ». Оно — страшно. Слова Божии милости хощу, а не жертвы объясняют его. Слова эти имеют такое значение: «Вы не можете приносить жертв: все помышления, чувствова- ния, действия ваши запечатлены, пропитаны грехом, соединены, смешаны с ним; ВСЕ помышления, чувствования, действия ваши не достойны Всесвятого Бога, не могут быть благоприятны Ему. И потому Бог объявляет вам, что Он не только не требует от вас жертв, но и не благоволит, чтоб вы приносили их. Не обманывайте себя обманом, гибельным для вас; Богу угодно помиловать вас; Богу угодно спасти вас; Богу угодно искупить вас Собою. Ни у человеков, ни у Ангелов нет средств к исправлению ПОВРЕЖДЕННОГО ГРЕХОМ человечества. Один Бог, по всемогуществу Своему, может уврачевать неисцелимую язву Вечной смерти. Познайте ГЛУБИНУ вашего падения; познайте ЛЮТОСТЬ повреждения вашего, вполне отвергните упование на себя; восчувствуйте соболезнование к себе, которого не имеете лишь по причине самомнения, самообольщения, ожесточения, ослепления ваших! Стяжите милость: совокупите ваше действие относительно вас с действием Божиим; споспешествуйте вашим действием действию Божию. Окаменевшие сердца! смягчитесь. УМИЛОСЕРДИТЕСЬ НАД СОБОЮ И НАД ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ: вы, как и все без исключения человеки, — создания, отверженные Создателем за произвольное отвержение Создателя, создания нЕСЧАСТНЫЕ, пресмыкающиеся, МЯТУЩИЕСЯ, страждущие на земле, В ЭТОМ ПРДДВЕРИИ ада, — создания, постоянно размножающи- еся на земле, постоянно пожинаемые смертию, пожираемые землею, — создания, низвергнутые на землю из рая за возмущение в раю против Бога. Возненавидьте грехи ваши, оставьте греховную жизнь. Этого мало: признайте, что самое ЕСТЕСТВО ВАШЕ ИЗВРАЩЕНО ГРЕХОМ, что правды, рождающиеся в нем и исходящие из него, соответственны обезображен- ному, искаженному естеству. Правды ваши сочтите грехами; сочтите их не приобретением, а величайшим ущербом для себя. Эти правды, в желающих УДЕРЖАТЬ ИХ ЗА СОБОЮ, служат непреодолимым препятствием К ПОЛУЧЕНИЮ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ. Благоговейно и покорно преклоните гордый, лжеименный разум ваш пред правдою Божиею. Она принесена с Неба человекам, принесена вочеловечившимся Богом: она возводит на Небо тех человеков, которые, ОТРЕКШИСЬ ОТ СЕБЯ, отрекшись от грехов своих и от правд своих, всецело погрузятся в чистительную купель покаяния, вступят под исключительное водительство Божественной правды. Добрые дела ваши да будут единственно осуществлениями всесвятой воли Божией, а не вашей воли растленной! да будут они уплатою долга вашего Богу, долга неоплатимого и по совершенству Того, Кому вы должны, и по вашей ограниченности, немощи, греховности».
Смирение и рождающееся из него покаяние — ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ, при котором приемлется Христос! смирение и покаяние — единственная цена, которою покупается познание Христа! смирение и покаяние — единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему! смирение и покаяние — единственная жертва, которой взыскует и которую приемлет Бог от падшего человечества. Зараженных гордостным, ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников, отвергает Господь. Они не могут быть христианами. Не требуют здравии, ложно считающие и провозглашающие себя здравыми, врача — Господа, но болящии, сознающие себя больными. Во всеуслышание человечества возвещает Спаситель мира о Себе: не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments