graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ПОМНИМ ТЕБЯ, ГАДА



Буденный, Семен Михайлович(1883-1973) - командарм 1-й Конной армии, один из первых маршалов Красной армии, трижды Герой Советского Союза. Один из организаторов массовых репрессий в советской армии в 1930-1940-х годах.Буденного спросили: - «Вам нравится Бабель?» Смотря, какая бабель, - ответил маршал. В анекдоте, с одной стороны обыгрывается дубоватость бравого вояки. С другой – использованы вполне определенные ассоциации, связанные с русскоязычным звучанием почтенной еврейской фамилии.Невинный, на первый взгляд, анекдот имел глубокий подтекст. В силу целого ряда благоприятствующих обстоятельств из бездарного командарма Буденного сделали героя гражданской войны. А из его армии, пресловутой первой конной, известной не столько ратными подвигами, сколько карательными операциями и погромами, передовой, и в силу этого достойный всяческого подражания, отряд Красной армии. О ней слагались песни ("Веди Буденный нас смелее в бой…".).«барахольство, удальство, звериная жестокость, бархатные фуражки, изнасилования, чубы, бои, революция и сифилис» - так говорили о буденовцах очевидцы.
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments