graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

СЕНСАЦИЯ! ОБНАРУЖЕНА ОЧЕРЕДНАЯ СОХА НИКОЛАЯ Второго!



В Урочище Пороги. Старейшая ГЭС в России
В один из майских дней было принято решение прокатиться по маршруту: Екатеринбург - Касли - Кыштым - Миасс - Златоуст - далее по загруженной М5 почти до Сатки, потом направо до Бердяуш - Романовка - Пороги. Дорога получилась красочная, начиная от загруженной фурами М5, где наверное можно по номерам изучать какой регион куда держит путь, до красочной грунтовой дороги после Романовки. Всего от Екатеринбурга около 350 км.
В августе 1993 года комитет ЮНЕСКО проводил отбор достопримечате- льностей для придания им статуса памятников мирового значения. 25 стран представили свои списки, в том числе Россия - 15. В результате довольно жесткого отбора, из 15 российских объектов комитет оставил только три, в том числе и Пороги. Этот, затерявшийся в лесах и горах поселок на реке Сатка найдешь далеко не на каждой карте. А между тем это местечко в горной глухомани когда-то было известно во всем мире.
В поселке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века - гидроэлектростанция, построенная более ста лет назад (в 1910 году) на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод «Пороги», который первый в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Гидростанция исправно снабжает "Пороги" электроэнергией и по сей день.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments