graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

И.К. СУРСКИЙ ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ



Кара Божия за покушение посмеяться над о. Иоанном

Привожу целиком письмо Полковника Михаила Димитриевича Тимофеева:
Помню рассказ одного студента про о. Иоанна: «Мы жили втроем в одной комнате и вот наше безверие довело нас до ужасного обмана. Один из нас решил притвориться больным, а мы должны были попросить о. Иоанна приехать к нам на квартиру и помолиться о ниспослании выздоровления болящему. Сказано — сделано. Приехал отец Иоанн и, увидав мнимо больного в кровати, сказал: «теперь я тебе не нужен, но скоро понадоблюсь *. Затем отец Иоанн помолился, денег с нас не взял (мы предупредили его, что у нас самих ничего нет) и уехал. Мнимый больной хочет встать с кровати, но не может. Его приковала к ней неведомая сила. Сначала мы не поверили, думали, что притворяется, шутит, а потом и сами струхнули не на шутку. Все же решили подождать. Прошло 2, 3 дня, а может быть и больше, не помню».
«Видят студенты, что дело плохо, едут к о. Иоанну и со слезами на глазах каются в своем проступке. Тоже не помню хорошо, поехал ли о. Иоанн к ним или отпустил их с миром домой, утешив, что их приятель здоров, но факт тот, что действительно они застали своего приятеля здоровым, свободно ходящим по своей комнате. Тот, кто мне рассказывал эту историю, сказал: «этот урок на всю мою жизнь сделал из меня человека религиозного, верующего».
В описанном случае о. Иоанн Духом Святым узнал лукавые помышления студентов, силою Божиею чудесным образом их покарал и обратил к раскаянию, после чего наставил и помиловал.
Подобного рода чудо сотворил Вселенский Великий Учитель и Святитель Иоанн Златоустый над Константинопольским Градоначальником, который по повелению нечестивой царицы Евдоксии, пришел в собор схватить Святителя и замахнулся на него мечом, но рука его мгновенно засохла. Раскаявшись, он умолял Святителя помиловать его и получил исцеление.
Подобное же чудо сотворил Св. Первоверховный Апостол Павел над волхвом Елимою, который мгновенно ослеп по слову Апостола. Деяний, гл. XIII, ст. 8—11.
...................................................................................................................................
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ о. Иоанна в Петербург к больным
Отслужив в Андреевском соборе раннюю обедню, о. Иоанн ехал в Петербург навещать больных, к которым был приглашен.
Если жители Петербурга замечали о. Иоанна едущим в карете по улицам столицы, то за каретой его бежали, у дома, куда он входил, тотчас собиралась толпа. Люди бросались к нему, чтобы, если возможно, получить от него благословение, попросить помолиться и т. п.
Так поступали люди всех званий и положений потому, что чувствовали великую силу Божью, исходившую из о. Иоанна и знали лично или слышали от достоверных людей про ежедневно творимые им чудеса.
Толпа собиралась такая, что каждый раз, т. е. многократно каждый день казалось, что о. Иоанна раздавят, но так продолжалось полвека и сила Божья хранила угодника Своего.
Когда о. Иоанн подымался по лестнице, его старались обогнать и шмыгнуть в квартиру, куда он был приглашен, пользуясь растерянностью лиц, пригласивших его. Делали это в надежде лично попросить о. Иоанна помолиться за них или за близких.
Пока народ толпился у парадной лестницы, карету, в которой приехал о. Иоанн, вводили во двор дома и ворота запирались. Делалось это для того, чтобы о. Иоанн мог спуститься из квартиры, где находился, по черной лестнице, сесть в карету и неожиданно для стоявших у парадной двери, выехать со двора на улицу и уехать.
Но эта уловка не всегда удавалась, — кто-нибудь вскакивал на подножку кареты и ехал стоя. Бывали случаи, что отламывались дверцы кареты.
А вот что сообщает в газетной статье А. Плещеев о возвращении о. Иоанна в Кронштадт из Петербурга, после трудового дня:
«Как-то под вечер ехал я из Петербурга в Кронштадт. Я вошел в каюту первого класса парохода «Котлин». Кто-то из знакомых окликнул меня, потеснился и дал мне местечко на диване, тянувшемся вдоль каюты.
Не прислушиваясь к разговорам, я догадался, что был какой-то общий интерес. На мой вопрос у знакомого, о чем говорят, он ответил:
«Отец Иоанн едет на пароходе... его окружили и едва в воду не попадали»...
— А где же он? — спрашиваю.
«Буфетчик Василий Федотович силою раздвинул толпу пассажиров и втиснул о. Иоанна в верхнюю каюту посредине парохода, поставил у каюты стражу из своей прислуги, запретив пропускать кого бы то ни было».
О. Иоанн так утомился за день в Петербурге, что немедленно заснул в каюте.
Я услышал рассказ соседа: «У моего отца рука отнялась. О. Иоанн был на прошлой неделе. Он любил его и, узнав, что у моего отца отнялась рука, сам навестил его. Долго сидел у кровати, молился, и потихоньку, почти незаметно, гладил руку. Рука начала действовать... Сам я был тому свидетелем»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments