graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Не вписанный в учебники истории и незаслуженно забытый героический подвиг русских солдат



Первая мировая война: "Сморгонь: забытый фронт"

Описание: 19.07.1916 г. в районе Сморгони на небольшом участке фронта за каких-то полтора часа погибло около 3000 русских солдат и офицеров. Эти потери стали результатом применения немцами чудовищного оружия...
Начиная с лета 1915 года бои Первой мировой войны переместились на территорию Беларуси. Немецкое наступление было остановлено по Сморгонью, где сдерживалось более 2-х лет, вплоть до Брест-Литовского мира. На этом участке фронта немецкие войска применили газы впервые, но успеха не достигли, благодаря стойкости защитников Сморгони.
В последующие месяцы войны газовые атаки войдут в разряд обычных боевых действий. В моральном отношении сморгонские позиции попали в число трудных для обороны. У солдат сложилась поговорка: "Кто под Сморгонью не бывал — тот войны не видал". Десятки тысяч солдат и офицеров отдали свою жизнь, обороняя Родину, сотни неизвестных и 847 поименно известных героев Сморгони стали в тех боях Георгиевскими кавалерами.

После 1917 г. подвиг русских солдат был забыт на долгие годы.
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments