graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

БЕСЕДЫ СВ. Иоанна Златоуста на Апостола Иоанна БОГОСЛОВА Беседа 73



ДАЖЕ ПЛАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕКА НИЧТО, БЕЗ ПОМОЩИ СВЫШЕ

Великое благо – любовь. Она сильнее огня, восходит к самому небу, и нет препятствия, которое бы могло удержать ее сильное стремление. Вот, например, пламеннейший Петр: после того, как услышал: «куда Я иду, вы не можете придти», – что говорит? «Господи, куда Ты идешь?» Это он сказал, желая не столько узнать, (куда идет Христос), сколько последовать скорее за Ним. Сказать прямо: я пойду – он пока еще не смел; а говорит: «куда Ты идешь?» И Христос отвечал не на слова его, а на мысль, так что его желание видно из самых слов Христа. Что Он сказал? «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти». Видишь ли, что Петр желал последовать за Ним, а потому и спросил? Да и тогда, как услышал: «после пойдешь за Мною», он не удержал своего желания, хотя и получил вожделенную надежду, но желал до того, что сказал: «Почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя» (Ин.13:37). Так как он уже освободился от страха предательства и увидел себя в числе искренних (учеников), то уже с дерзновением сам спрашивает, между тем как другие скромно молчат. Что ты говоришь, Петр? Христос сказал: «не можешь идти», а ты говоришь: могу? Итак, тебе придется узнать на самом опыте, что ТВОЯ ЛЮБОВЬ, БЕЗ ПОМОЩИ СВЫШЕ, НИЧТО. Отсюда нам ясно, что Христос и падение Петра допустил для его же пользы... И прежними действиями Он хотел вразумить его; но так как Петр оставался при своей горячности, то хотя Господь и не довел его и не побудил к тому, чтобы он отрекся, однако ж оставил его БЕЗ ПОМОЩИ, чтобы он познал свою НЕМОЩЬ. Христос сказал, что Ему надлежит быть предану, а Петр говорит: «Будь милостив к Себе, да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:22). Петру сделан был упрек, но он не вразумился, а напротив, когда Христос хотел умыть ему ноги, опять противоречит: «не умоешь ног моих вовек» (Ин.13:8). И теперь, когда услышал: «ты не можешь теперь за Мною идти», снова говорит: «если и все соблазнятся о Тебе, я... не соблазнюсь» (Мф.26:33). Привыкнув таким образом противоречить Христу, он легко мог бы впасть в гордость; а потому-то Христос наконец вынужденно и научает его не противодействовать. Вот на это и намекает Лука, когда говорит, что Христос сказал: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лк.22:32), то есть, чтобы ты не погиб окончательно... Чрез все это научает его смирению и показывает, что ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВО само по себе, СО ВСЕМИ ЕГО ЧУВСТВАМИ – НИЧТО.
Так как ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ побуждала Петра к противоречию, то Христос наконец вразумляет его, чтобы он не подвергался тому же и впоследствии, но, вспоминая о том, что случилось с ним, знал бы самого себя. И смотри, какое СИЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ! Не однажды и не дважды он подвергся этому падению, но испугался до того, что в короткое время трижды произнес слово отречения, – чтобы таким образом познал, что не столько он любил, сколько БЫЛ ЛЮБИМ. Однако ж после такого падения Христос опять говорит: «любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин.21:15). Значит, это падение произошло не от холодности, а от того, что Петр ЛИШИЛСЯ ПОМОЩИ СВЫШЕ. Любовь Петра Христос принимает, но происходящее от ней противоречие отсекает. Если ты любишь, то должен ПОКОРЯТЬСЯ ТОМУ, КОГО ЛЮБИШЬ. Сказал и тебе и бывшим с тобою: «не можешь»; для чего же ты споришь? Разве ты не знаешь, что ЗНАЧИТ ОТВЕРГАТЬ СЛОВА БОЖИИ? Но так как ты не хочешь из этого уразуметь, что невозможно не произойти тому, что Я говорю, то узнаешь о том из отречения, хотя оно тогда казалось тебе совершенно невероятным. Об этом ты даже не знал, а то сознавал в своей душе, – и однако ж случилось то, чего ты вовсе не ожидал от себя. «Душу мою положу за Тебя». (Петр) слышал, что больше этой любви «нет (ничего)», и потому, будучи ненасытен и желая достигнуть самой высшей (любви), тотчас же устремился к ней. Но Христос, показывая, что только Он один может с уверенностью возвещать это, говорит: «не пропоет петух», т.е. тогда же, отречешься от Меня..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что утилизируют постсовков

    Всего в сталинский период по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены…

  • Расчеловечивание тела

    Итак, еще раз про безплатный сыр, который бывает только в мышеловке. То есть – про вакцинацию. Но немного в другом аспекте, чем…

  • Электроприборы Российской империи с 1898 г:

    Электрочайник, кастрюля, подогреватель, духовой шкаф, утюг... После прихода к власти коммунистов эта бытовая кухонная "роскошь" снова станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments