graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН ЗАДОНСКИЙ О ИСКУПЛЕНИИ



 Христос искупил человека Своею Кровью
 ХРИСТОС Сын Божий искупил нас Себе от ДИАВОЛА и темной его власти; и искупил не серебром и златом или иною какою тленною ценою, но Своею кровию; Крови ради нас Своей не пощадил, пострадать и умереть не отрекся, чтобы нас искупить и Себе присвоить. Ибо САТАНА лестью завладел было нами и поработил себе; но Христос Господь наш вступился за нас, и избавил нас от горькой работы его, и присвоил Себе, и сотворил нас рабами Своими свободными от него.
   «Памните ли» и то, возлюбленнные, что вы «не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:19-20). Какая цена дана за вас? Серебро ли, или злато? Нет! Но чем же? Честной кровью. Чья она? Кто излиял Свою кровь за вас? Простой ли какой человек? Святой ли? Нет. Но кто? Сын Божий, Господь славы, Бог во плоти явивыйся. «Вы куплены Божиею кровью» (Деян. 20:28)... И того ради «не принадлежите себе». Чьи же? Того, Кто купил вас Себе такой дорогою ценою, ценою крови Своей. «Христовы есте», а не свои, Христос вас купил Себе. Ему, яко купившему вас, работать, волю Его исполнять, а не своим прихотям, грехам и порокам работать должны. Ибо это все дела Тьмы века сего. Как Царь человеколюбивый и сильный, видя плененных людей своих, исходит с воинством своим и идет в след плененных людей своих и пленившаго их врага, и, того поразивши, своих из рук его исхищает, и с радостию возвращается в Отечество свое: и тогда радость бывает во всем Отечестве о возвращенных из плена людех. Так и Царь Небесный, Иисус Христос, Господь крепок и силен и человеколюбивый Царь, видя человека, плененнаго от врага диавола, изшел с небесным Своим воинством, и поразил пленившего супостата, и человека плененнаго из рук его мучительных исхитил, и того возвратил в Небесное Отечество; и так сотворил всем небесным жителям радость.
   Искупительные заслуги ХРИСТА выше всех ГРЕХОВ, вместе взятых
   Страдание Христово и все спасительныя Его заслуги, ради нас сотворенная, суть безконечной важности, силы и достоинства ради лица Его, Которое есть «совершенный Бог и совершенный Человек». Сего ради кающемуся и сердечно верующему во Христа все и всякие грехи, какие бы он ни сотворил, коль бы многие, тяжкие и ужасные ни были, отпущаю тся, и отпущаются от единой благодати. Понеже заслуги Христовы высшие и сильнейшия всех и всяких наших грехов. Погубляет убо человека не величество, и ни множество грехов, но НЕРАСКАЯННОЕ и ожесточенное сердце.
   Христос ПОСТРАДАЛ ЗА ВСЕХ, но некающемуся Его Кровь не помогает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments