graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ ИМПЕРИИ



Гренадерская высота

Русскому лейб-гвардии Гренадерскому Его Величества полку 7 – 10-го июля 1915 г. пришлось выдержать тяжелейшие бои, знаменательные массовым героизмом его солдат и офицеров. На очень невыгодной позиции у дер. Крупец полк отражал яростные атаки мощного противника – четырех полков германской 2-й гвардейской дивизии, поддержанных сильной полевой и тяжелой артиллерией.

Утром 7 июля германцы нанесли огневой удар по позициям полка – артиллерийская подготовка продолжалась почти целый день. Русский фронтовик позднее вспоминал: «Стоял сплошной ад... Большие деревья вырывались с корнями и, поднявшись над землей, с грохотом валились на окопы, осколки же снарядов срезали целые ветки. Роты 2-го батальона уже потеряли 50% состава от огня артиллерии, так как из-за постоянных атак не могли сделать блиндажи и укрытия... Прошло уже больше полувека, но и сейчас у меня живо воспоминание об этом кошмаре. Такой силы огня я больше не видел даже при позиционной войне 1916 года».

Вечером противник атаковал позиции 2-го батальона, главные усилия нацелив на высоту 209 – опорный пункт 6-й роты. Рота потеряла всех офицеров, и германцы захватили русские окопы. Но контратакой роты Его Величества они были отброшены.

В Журнале военных действий германского 3-го гвардейского гренадерского Императрицы Елизаветы полка отмечено: «7 июля …. Артиллерийская подготовка оказалась недостаточной, чтобы сломить русскую гвардию. Лишь 10-я рота взяла укрепленный пункт у высоты 209. После полудня жестокой атакой русские отобрали потерянное».

Противник за день боя не добился даже минимальных тактических результатов, понеся крупные потери.

8 июля он вновь упорно атаковал 2-й батальон лейб-гвардии Гренадерского полка – в течение дня высота 209 шесть раз переходила из рук в руки. 1-й батальон, остатки 6-й и 8-я роты атаковали противника, в т. ч. в штыки, но к вечеру высота все же осталась за германцами. Теперь она стала объектом яростных контратак русских гвардейских гренадер.

Так, на следующий день 9-я и 11-я роты лейб-гвардии Гренадерского полка попытались вернуть высоту 209. 9-я рота во главе с поручиком Лялиным, под сильным огнем противника, отбила высоту, но не смогла ее удержать. Доблестный командир роты пал смертью храбрых.

Эти бои стали свидетелем массового героизма русских гвардейских гренадер. Так, подпрапорщик 8-й роты Зверчковский, несмотря на тяжелое ранение в бедро с раздроблением кости, оставался в строю и только к вечеру, потеряв сознание, был отправлен на перевязочный пункт. Два телефониста в блиндаже командира 2-го батальона, когда в блиндаж попал снаряд и от удара сдетонировала часть ручных гранат в ящике, дали возможность выйти офицерам, а сами погибли от взрыва гранат. И можно продолжать.

Утром 10 июля обескровленные батальоны русских гвардейских гренадер вновь поднялись в атаку. Овладев высотой 209, гренадеры продвинулись вглубь леса и, преодолев германские проволочные заграждения, в штыковом бою захватили две линии окопов противника. Трофеями лейб-гренадер стали 10 пулеметов и 800 пленных из состава германского 1-го гвардейского гренадерского Императора Александра I полка. Лейб-гвардии Гренадерский полк вышел на северную опушку леса. В этом бою пал смертью храбрых командир 4-го батальона полковник Б. Судравский. Будучи тяжело ранен, он приказал гренадерам взять его на руки и продолжал вести батальон в атаку, напевая полковой марш. В этот момент он и был сражен второй пулей – в горло. Ефрейтор 5-й роты Руденко, собрав остатки 2-го батальона, потерявшего всех офицеров, атаковал вторую линию окопов противника и захватил трофеи.

В Журнале военных действий германского 1-го гвардейского гренадерского Императора Александра I полка зафиксировано: «10 июля в 7 часов русские вышли из окопов и с громким «ура!» двинулись на нас. Как гигантское облако, надвигалась на нас русская гвардия. Вскоре дошло до штыка. Наши роты, понеся потери, принуждены были отойти».

Русский лейб-гвардии Гренадерский полк совершил подвиг: в течение четырех суток он выдерживал атаки четырех гвардейских гренадерских полков германской 2-й гвардейской дивизии – 1-го Императора Александра I, 2-го Императора Франца, 3-го Императрицы Елизаветы и 4-го Императрицы Августы полков. Противник обладал четырехкратным превосходством в живой силе и многократным – в артиллерии. Высота 209 многократно переходила из рук в руки. А 10 июля части полка осуществили последнюю (для личного состава полка – в прямом и в переносном смысле) атаку, захватив две линии германских окопов, пулеметы и пленных. В ходе этих боев лейб-гвардии Гренадерский полк потерял 43 офицера (15 убитыми и 28 ранеными) и 3 тыс. нижних чинов – до 80% своего боевого состава. В составе героического 2-го батальона осталось 12 человек во главе с ефрейтором.

Эпическое противостояние русских лейб-гренадер с сильнейшим противником – еще одно доказательство выдающихся боевых качеств русской императорской гвардии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments