graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

РОССИЯ, ГОСУДАРЬ И АВИАЦИЯ



Поговорим о великом достижении Императора Николая II о зарождении и развитии авиации Российской Империи, которая сыграла решающую и огромную роль в Великой войне 1914 - 1918 годов, которая героически и успешно защищала воздушное пространство нашего Отечества и, будучи ударной силой в воздухе блестяще и героически уничтожала самолеты Германии и Австро-Венгрии.
Он подарил нам небо! Авиация Николая II.
С нуля и в мировые лидеры
В начале века у России не было ни собственной авиации, ни хотя бы даже технической базы для ее создания.
Показательны воспоминания великого князя Александра Михайловича: «…Военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaeтесь применить эти игрушки в нашей армии?» (Речь идет о самолетах)
Но уже в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта и вскоре императорский военный воздушный флот становится полноценным военным формированием.
По подсчетам, опубликованным в Советской Военной энциклопедии, в составе Царского воздушного флота состояло 263 самолета. Сопоставляя эту цифру с другими странами авторы делают вывод о том, что на начало войны Русский Императорский флот был самым большим в мире.
Через 6 лет после выхода энциклопедии издается отдельная монография В. Б. Шаврова об авиации XX века, где автор на основании архивных данных систематизирует информацию обо всех выпущенных самолетах.
Автор публикует данные о том, что к 1914 году в составе Царского воздушного флота состояло 600 самолетов.
Великая Война (Первая Мировая) не стала препятствием к развитию этого типа оружия. До 1917 года на территории Империи строится 20 авиазаводов. За военные годы воздушный флот пополнился на 5 600 самолетов. (За 3 года, то есть примерно по 1900 самолетов в год!) К 1917 году в составе императорского флота числилось 6200 самолетов.
С нуля и не имея ни какой технической базы Николаю II удается создать передовой тип оружия. Самый крупный в мире до Первой Мировой и второй после Германии к 1917 году.
Имеются подробные данные по объемам производства отечественных авиазоводов. Например завод “Дукс” производил 60 самолетов в месяц, завод Щетинина — 50, Анатра — 40, завод Лебедева — 35, РБВЗ — 25 самолетов...
Модельный ряд отечественных самолетов отличался большим разнообразием. Автор, специализированной монографии об авиации, рассмотренной нами выше фиксирует, что «полная сводка самолетов, строившихся в России, насчитывает 315 названий оригинальных русских конструкций, из которых 38 строились серийно, а 75 проектов имели статус перспективных разработок. <…> Список авторов-констру кторов русских самолетов включает 120 фамилий и 4 организации«.
Примечательно, что исследователь В. Б. Шавров, опубликовавший эти цифры в советское время на основании данных ЦГВИА (Центральный государственный военно-исторический архив) открыто признает высокое качество Царских самолетов. «По общему количеству опытных самолетов Россия не отставала от передовых капиталистических стран тех лет» и «Уровень технического исполнения русских самолетов в общем был нисколько не ниже зарубежного».
И это при том, что на западе первый самолет взлетел в 1903 году, а в России в 1911 (на 8 лет позже), но уже через шесть лет отставание было полностью преодолено. Наша скорость развития технической мысли была более чем в два раза быстрее чем на западе.
Но догнать запад для нас было мало. Российская авиация ставит целый ряд мировых рекордов.
Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» — стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
Этот самолет наводил ужас на врага во время Первой Мировой.
В работе «Русские пилоты Германской войны 1914-1917» фиксируются данные, о том, что «14 июня 1915 года «Илья Муромец» под управлением летчика Башко произвел удачную бомбардировку на станцию Прежеровск, где скопилось большое количество железнодорожных составов немцев.Прямым попаданием Башко взорвал эшелон со снарядами. Противник понес так же большие потери в живой силе. Паника поднявшаяся среди австро-германских войск, закончилась пленением 15 000 человек».
Россия — Родина высшего пилотажа
Контролировавшиеся лично Николаем II летные школы выпускали профессионалов высочайшего класса. Уже в 1913 году, всего через 3 года, после основания первой в России летной школы, русский пилот Петр Нестеров исполнил первую в мировой истории фигуру высшего пилотажа — Мертвую Петлю.
Когда, немцы напали на Россию, Нестеров отправился на фронт и стал асом. За сбитый самолет Нестерова враги обещали огромные вознаграждения, однако сбить его было не суждено ни кому. Он погиб, выполняя первый в истории воздушный таран.
Война дала возможность многим героям-авиаторам проявить себя, например таким как А. А. Козаков. Исселодователи отмечают, что «Глубоко верующий православный христианин, Козаков всегда поднимался в небо с иконой Св. Николая Чудотворца». На счету этого аса — 17 немецких самолетов (это только официально зарегистрировано). По неофициальным оценкам — 32).
Немецкий император Вильгельм II, напавший на Россию в 1914 году требовал от своих подчиненных: «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте искусства, как это делают русские».
Высокие технологии на защите Родины
Николаю II удается всего за 6 лет обогнать европейцев в том, чем они занимались 14 лет, но и шагнуть дальше. Именно Россия создает первый бомбардировщик, именно русские летчики становятся родоначальниками высшего пилотажа, именно Россия создает и применяет в боевых действиях первые в мире гидроавианосцы. Рождается морская авиация палубного базирования.
В 1916 г. под руководством Д.П.Григоровича на заводе «Гамаюн», бывшем ПРТВ, построили первый отечественный торпедоносец ГАСН (гидроаэроплан специального назначения).
Торпеда подвешивалась под фюзеляжем. ГАСН вышел на испытания в августе 1917 г.
В 1916 г. Д.П.Григорович создал ещё целый ряд уникальных машин.
О гениальности русских ученых и о талантливости власти, давшей им возможности свидетельствует факт наличия 315 названий оригинальных русских конструкций. Такое богатое разнообразие моделей родилось всего за 6 лет.
Император Николай II показал что могут русские ученые если дать им такую возможность и обеспечить грамотную государственную поддержку.
Время Николая II бьет рекорды даже сталинской индустриализации. 20 авиазаводов и 6200 самолетов всего за 6 лет абсолютно с нуля! Это еще при том, что 5 600 самолетов из них сделано всего за 3 года, причем в условиях тяжелейшей войны.
К 1917 году, несмотря на военное время, Российская промышленность достигла уровня производства 1897 самолетов в год.
И это все без всяких репрессий, кнута и раскулачивания, при этом в условиях научно-технической революции, способствовавшему бурному научно-техническому прогрессу и успешному проведению которого мы обязаны Государю Николаю II.
Subscribe

  • За что утилизируют постсовков

    Всего в сталинский период по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены…

  • Расчеловечивание тела

    Итак, еще раз про безплатный сыр, который бывает только в мышеловке. То есть – про вакцинацию. Но немного в другом аспекте, чем…

  • Электроприборы Российской империи с 1898 г:

    Электрочайник, кастрюля, подогреватель, духовой шкаф, утюг... После прихода к власти коммунистов эта бытовая кухонная "роскошь" снова станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments