graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

РАССКАЗ ВОСПОМИНАНИЕ



В предверии 9 мая вспомнилась история, рассказанная одной очень заслуженной женщиной на встрече с ветеранами. Акушер-гинеколог, профессор, работала до самого конца ( к сожалению, уже несколько лет, как ее не стало). Светлую голову и ясный ум, доктор сохранила на всю жизнь, так что сомневаться в правдивости ее истории ни у кого поводов не нашлось.
.................................................................................................
«Не секрет, что медиков для фронта выпускали досрочно, так что я с 4го курса получила диплом и отправилась в военкомат. Конечно, нам рассказывали на учебе как прыгать с парашютом, но никто и не думал, что это пригодится.
Получив назначение, я с сухпайком и санитарной сумкой ожидала отправления на фронт. Страшно было очень, но все ушло на второй план, когда нас, медиков зеленых, загрузили в самолёт, выдали по парашюту, ткнули на карте условные точки приземления и открыли люк.
Ударилась я сильно, обошлось без травм, но потеряла сумки с сухпайком и перевязками. Кругом лес, страшно, но делать нечего, надо до наших добираться.
Не знаю, сколько я шла, но ни ориентиров,указанных на карте, ни людей я так и не нашла, когда уже, выбившись из сил наткнулась на полевой госпиталь. Немецкий. Не знаю, как меня часовые не заметили, но я, уже плохо соображая от усталости и страха стояла у входа в госпитальную палатку, боясь двинуться с места.
Вдруг изнутри появляется немецкий врач, собиравшийся покурить, так и застыл с сигаретой в руках.
Стоим...Смотрим друг на друга... Он меня взглядом прожег, потом увидел повязку с крестом на руке, сбившуюся....
Показал знаками оставаться на месте и скрылся в палатке.
Секунды тянулись долго, прошло не более минуты, хотя казалось - жизнь...
Вернулся он с немецкой санитарной сумкой и сухпайком на 2 дня. Указал в сторону, мол, «ваши там» и закурил...
Я ни жива ни мертва, кивнула ему и пошла в указанном направлении...
Меня уже искать начали, ждали медика. Своим сказала, что нашла сумку с перевязкой, пока плутала по лесу.
- Поверили.
До сих пор думаю, что если бы не тот немецкий врач, я точно не дошла бы до наших: или подорвалась бы где-нибудь, или утонула. Болотистая местность была. Так и не знаю, что с ним стало, надеюсь, прожил долгую жизнь.»
В финале рассказа профессор даже улыбнулась...
Случается, что медицина бывает т.с. универсальна: вне рамок войн и идеологий. И тому усталому врачу, возможно, было понятно, что спасенная им испуганная девочка подарит жизнь многим людям...
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments