graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

Страшная находка в центре Архангельска.

“Им тоже было страшно, всем от мала до велика, всем, кто был погребен. Но как бы ни было жутко, страшно, больно-мы обязаны помнить о них”.. В 1920-21 годах в Архангельске было то же самое, что и в Крыму-геноцид.

История, типичная для городов Севера России. Осенью 1989 года в самом центре Архангельска на перекрестке улиц Гайдара и Приорова была обнаружена страшная находка. Раскопками занимались следопыты областного поискового отряда “Именем павших”.

Кто были эти люди, с которыми так жестоко расправились? На фотографиях хорошо видны на черепах пулевые отверстия. Расстреливали часто в затылок и после этого противоположная часть черепа зияла страшным разорванным отверстием. Многие жители города, особенно молодежь уже не знают, что на территории Архангельска были массовые расстрелы и захоронения. Информации об этом практически нигде нет, или она в ограниченном доступе.

В 1920-21 годах после занятия Архангельска частями Красной армии проводились массовые расстрелы участников Белого движения и заподозренных в сочувствии ему. Возраст от 14 до 70 лет.








Страшно, жутко смотреть им в глаза? Скорее не страшно, а стыдно. Стыдно за нас.

Сколько еще непогребенных загубленных режимом лежат там, где мы каждый день проходим и не знаем о них. Мерзко от того, что даже спустя десятки лет многие не знают судьбы своих родственников. Больно, что ничему нас не учит история.

Им тоже было страшно, всем от мала до велика, всем, кто был погребен в центре Архангельска, всем, кому было от 14 до 70 лет. Но как бы ни было жутко, страшно, больно, мерзко — мы обязаны помнить о них.

И мы обязаны напоминать о них тем, кто хочет забыть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments