graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ВОЗЗВАНИЕ ЕСАУЛА Соловьева Ивана Николаевича (1890 - 1924), Командира Белого партизанского отряда Хакасии, к крестьянам:

"Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей норма льных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым.
Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых - человека малолетнего. Конечно нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семи летнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль норма- льному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же нет. Но власть не только нака- зывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает по ее мнению зло, а другого, который этому злу не прича- стен. Может ли быть более дикое распоряжение чем то, которое делается Советской властью.
Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сума сшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибе- ли, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Совет- ских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, Белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской вла- сти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие про- тив детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как сво- их политических врагов, но как врагов России, как врагов сво- его Народа.

Есаул Соловьев, 1922 год".

Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments