graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

КОГДА ЦАРСКИЙ РУБЛЬ БЫЛ ЗОЛОТЫМ. На чём держалась экономика России 100 лет назад?



В 2017 году мы уже отметили 100-летний юбилей события, которое навсегда изменило нашу страну. В 1917 году Россия в её прежнем виде перестала существовать.
Какой была страна в экономическом плане, которую мы потеряли навсегда? На что опиралась её экономика тогда, когда нефть не была основной статьёй российского экспорта и главным источником доходов казны? В распоряжении редакции «АиФ» оказалась уникальная брошюра, впервые изданная в 1958 г. в Нью-Йорке в количестве 8 тыс. экземпляров. В ней под редакцией Б. Бразоля собраны статистические данные, свидетельствующие о том, что за последние 15-20 лет до Первой мировой войны Россия делала гигантские шаги вперёд как в экономике, так и в развитии общественного устройства, просвещении.

СИЛЬНАЯ ВАЛЮТА


В царствование Императора Николая II законом 1896 г. в России введена золотая валюта. То есть выпуск каждого рубля был привязан к объёму золотого запаса страны. В экстренных случаях Госбанку было предоставлено право выпускать 300 млн бумажных рублей, не обеспеченных золотом, но он ни разу этим правом не воспользовался. Рубль приравнивался к 0,7 грамма чистого золота. Это касалось как бумажных денег (ассигнаций), так и золотых монет — они были равноценными. По содержанию драгметалла золотой рубль превосходил золотые монеты других стран. Рубль как денежная единица пользовался устойчивым спросом внутри страны и в мире.

В тот период финансовые системы всех развитых стран были также основаны на золотом стандарте — количество денег должно было соответствовать размеру золотого запаса страны. Сегодня же курс валюты определяется её соотношением с долларом, а золото является обычным рыночным товаром.

ДОХОДНЫЙ БЮДЖЕТ


Россия того времени строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Несмотря на это и без малейшего увеличения налогового бремени государственные доходы с 1,410 млрд руб. в 1897 г. неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном и том же уровне. За последние десять лет до Первой мировой войны превышение государственных доходов над расходами составило 2,4 млрд руб. Эта сумма представляется тем более внушительной, что в царствование Николая II были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 г. к крестьянам от их бывших помещиков, а также некоторые налоги.
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments