graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ВЛАДИМИР СОЛОУХИН. ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ



... Алексеев один раз при многих слушателях, так что, может быть, и для раскрытого чьего-нибудь уха, задал прямой вопрос:

— Подумай, кем бы ты был сейчас, если бы не Советская власть?

Это любимый конек каждого советского ортодокса. Кем бы ты был, кем бы мы были? Какой была бы Россия? А один еще прямее ляпнул:

— Ходил бы ты сейчас в лаптях да землю ковырял бы сохой...
— Это почему же я ходил бы в лаптях? Есенин, как видим на фотографи ях, нашивал и цилиндр с бабочкой. А Шаляпин шубу, не знаю уж на каком меху, в которой его Кустодиев изобразил. Да и у нас в селе никто уж не носил лаптей. Сапоги, в праздник хромовые, поддевки из тонкого сукна, а женщины в сапожках с высокой шнуровкой, в которых кадриль отплясывали. И сох уже не было... Были плуги, конные молотилки, триеры, веялки… Да если бы даже допустить, что Россия до 1917-го года ходила в лаптях (чего не было), то что же, она за эти десятилетия никуда не ушла бы? Вон, одна губерния не вошла в состав СССР — Финляндия, — так что же, она сейчас в лаптях ходит? Сравните-ка с Финляндией соседнюю советскую же Карелию, да даже и Ленинградскую область… А еще я так спрашивал у своего друга: будто дано нам знать, какой была бы Россия теперь, при шестидесятилетнем спокойном развитии и при условии, что не вырезано до 70 миллионов лучших русских людей? Возможно ли вообразить, какой была бы Россия и кем были бы мы в этой невообразимой России?

— Так что же, ты думаешь, я поэт и писатель потому, что Советская власть?
— Почему же еще?
— Во всем нашем селе, во всем нашем Ставровском районе — Советская власть. Отчего же не вырастают там больше писатели и поэты? Шестьдесят лет советской власти, а ни одного писателя больше не выросло…

-------------------------------------------

Ни в чем и никогда вонючая Совдепия не достигла высоты Российской Империи, ибо была она безродна, ничтожна и обезображена предательством, сколько бы и чего не городили совкорашкостанцы - безсловесные рабы Великого Пу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments