graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:
СВЯТ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
СУДЬБЫ БОЖИИ
Нет слепого случая! Нету случайностей! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и Всемогущего Бога, непостижимого в премуд- рости и Всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем.
Бог управляет миром: разумные твари Его да покоряются Ему, и слуги Его да созерцают благоговейно, да славословят в удивле- нии и недоумении превышающее разум их величественное упра- вление Его!
Бог управляет миром. Слепотствующие духом грешники не ви- дят этого управления. Они сочинили чуждый разума случай: отсутствие правильности во взгляде своем, тупости своего взгля да, взгляда омраченного грехми, взгляда извращенного они не сознают; они приписывают управлению Божию отсутствие пра- вильности и СМЫСЛА; они хулят управление Божие и действие ПРЕМУДРОЕ признают и называют действием БЕЗУМНЫМ.
Господь Бог наш: по всей земли Судьбы Его (Пс.104:7) — про- поведует Царственный пророк. Судьбы Господни истинны, оправ даны вкупе (Пс.18:10). В них нет ничего несправедливого! В них нет ничего неразумного! Оправдываются они последствиями своими, своими духовными плодами; оправдываются они совер- шенством всесовершенного Источника своего.
Похвали, Иерусалиме, Господа! Способна восхвалить Бога похва- лою богоугодною одна Православная Церковь -- Тело Его; одни истинные сыны ее, верные недру ее — ее догматическому и нрав ственному преданию, — способны наследовать БЛАГОСЛОВЕ- НИЕ . Бог, возвещаяй слово Свое Иакову, оправдания и судьбы Своя Израилеви, открывает Учение спасения всем членам право славной Церкви; но таинство евангельской правды и таинство судеб Своих открывает, насколько оно может быть постигнуто, одним избранникам, сподобившимся увидеть чистым умом Бога в промысле и управлении Его. Не сотвори Бог тако всякому язы- ку, и судьбы Своя не яви им (Пс.147:9).
Видение судеб Божиих — видение духовное. Возводится Божест- венною благодатию, в свое время, к этому видению ум Христиа- нина, подвизающегося правильно (Святой Исаак Сирский. Слово 56). Духовному видению ума сочувствует сердце духовным, свя- тым ощущением, которым оно напаявается, как бы напитком сладостным и благовонным, изливающим в него и питание, и мужество, и веселие. Вглядываюсь в судьбы Твои, Господь мой: судьбы твоя — бездна многа (Пс.35:7). Глубину их не возможет исследовать ни ум человеческий, ни ум ангельский, подобно тому, как чувственное око наше не может усмотреть сводов неба, скрывающихся за прозрачною, безпредельною синевою его.
Правильное и точное исполнение воли Божией невозможно без познавания судеб Божиих. Что — заповеди Божии? Это — воля Божия, объявленная Богом человекам для руководства в дейст- виях, зависящих от произвола их. Что — судьбы Божии? Это — действия или попущения воли Божией, на которые произвол человека не имеет никакого влияния. Очевидно, что для всеце- лого исполнения воли Божией человеком необходимо человеку встать В ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ и к заповедям Божиим и к судьбам Божиим. Сохраних пути Господни, говорит истинный служитель Божий, яко вся судьбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене (Пс.17:22,23). Судьбам Твоим, Господь мой, научи мя! (Пс.118:108) Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научитимися судьбам правды Твоея (Пс.118:7).
Раздражи Господа грешный — произвольный служитель демо- нов: несть Бога пред ним, оскверняются пути его на всяко время, отъемлются судьбы Твоя, Господь наш, от лица его (Пс.9:25,26). Пренебрежение заповедями Божиими по необходимости присо- единяется к отвержению управления Божия миром и Промысла Божия о мире: пренебрежение заповедями Божиими вытекает из этого отвержения, как естественное последствие. Правителем Вселенной, начальною причиною всего, совершаю- щегося в обществе человеческом и с каждым человеком в част- ности, произвольный, намеренный грешник признает или чело- веческий разум или слепой, безсмысленный случай. Становится таковой грешник, по самому образу мыслей, по настроению ду- ши, в отношение, враждебное Господу, враждебное Святому Евангелию Его; попирает безстрашно этот грешник все заповеди Божии, удовлетворяет безстрашно всем порочным пожеланиям своим...
Для кого нет Бога в Промысле Божием, для того нет Бога и в За- поведях Божиих. Кто увидел Бога в управлении Его миром, кто возблагоговел пред этим управлением, кто возблагоговел пред судьбами Божиими: тот только может пригвоздить плоти своя к страху Божию (Пс.118:120): распять свои волю и мудрование гре ховные и веществолюбивые на кресте евангельских заповедей. Чтобы увидеть Бога в Промысле Его, нужна чистота ума, сердца и тела. Для стяжания чистоты нужна жизнь по заповедям Еван- гелия. Из видения судеб Божиих рождается в сугубом обилии матерь этого видения — жизнь благочестивая...
Управляет Бог Вселенною; управляет Он и жизнью каждого чело века во всей подробности ее. Такое управление, входящее в са- мые мелочные, ничтожнейшие, по-видимому, условия существо- вания тварей, соответствует безконечному совершенству свой- ств Божиих. Закон такого управления прочитывается в природе, прочитывается в общественной и частной жизни человеков, про читывается в Священном Писании. Не две ли птицы, сказал Спаситель, ценятся единым ассарием, и ни едина от них падает на землю без Отца вашего. Вам же, присные и верные служители Божии, и власи главнии вси изочтены суть (Мф.10:29,30). Верю всесвятым словам! Не могу не верить им: они изображают с точ- ностью совершенство Бога моего. От лица Твоего, Господь мой, судьба моя изыдет! (Пс.16:2) Весь принадлежу Тебе! Жизнь моя и смерть находятся ежечасно в руках Твоих! Во всех делах моих, во всех обстоятельствах моих Ты участвуешь: вспомоществуешь мне в благоугождении Тебе; долготерпишь мне при действиях моих своевольных, греховных, безумных. Постоянно направляет меня на путь Твой десница Твоя! Без содействия этой десницы давно-давно заблудился бы я безвыходно, погиб бы безвозвра- тно. Ты, единый способный судить человека, судишь меня и решаешь участь мою навеки по праведному суду Твоему, по неизреченной милости Твоей. Я — Твой и прежде бытия моего, и в бытии моем, и за пределом земного бытия или странствова- ния моего!
Судьбы Божии — все, совершающееся во вселенной. Все совер- шающееся совершается вследствие суда и определения Божиих. Тайно от Бога и в независимости от Него не совершается и не может совершиться ничто. Одно совершается по воле Божией; другое совершается по попущению Божию; все совершающееся совершается по суду и определению Божиим. По этой причине судьбы Божии часто называются в Писании судом Божиим. Суд Божий всегда праведен: праведен еси, Господи, говорит пророк, и прави суды Твои (Пс.118:137).
Действием воли Божией сотворены миры видимый и невиди- мый, сотворен и искуплен человек, совершены и совершаются все события, общественные и частные, из которых светит, как солнце с неба, Божия благость, Божие Всемогущество, Божия премудрость. По попущению Божию, по произволу тварей яви- лось зло со всеми последствиями его: по попущению Божию, по собственному произволению пали ангелы, пал человек, не приня ли Бога и отступили от Бога человеки, искупленные вочеловечив шимся Богом; по попущению Божию, по злому произволению ангелов отверженных и падших человеков растлилась земля преступлениями и нечестием этих ангелов и этих человеков. По попущению и суду Божию карают и будут карать Вселенную раз- личные скорби и бедствия, общественные и частные; по попуще- нию и суду Божию постигнет отступников от Бога, врагов Божиих Вечная мука в огненной, мрачной бездне Адской, для которой они приготовили себя произвольно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments