graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ НА ОТРЕЧЕНИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ОЧЕВИДЦЕВ



2 марта. Псков. Железнодорожные пути у Царского поезда, где только что Император Всероссийский отрекся от Престола. Получив Царский Манифест, писал В. В. Шульгин, «мы вышли из вагона. На путях, освещенных голубыми фонарями, стояла толпа людей. Они все знали и все понимали... Когда мы вышли, нас окружили, и эти люди наперебой старались пробиться к нам и спрашивали: “Что? Как?” Меня поразило то, что они были такие тихие, шепчущие... Они говорили, как будто в комнате тяжелобольного, умирающего... Им надо было дать ответ. Ответ дал Гучков. Очень волнуясь, он сказал:
— Русские люди... Обнажите головы, перекреститесь, помолитесь Богу... Государь Император ради спасения России снял с Себя... Свое Царское служение... Царь подписал Отречение от Престола. Россия вступает на новый путь... Будем просить Бога, чтобы Он был милостив к нам...
Толпа снимала шапки и крестилась... И было страшно тихо...»
4 марта. Ставка. Подполковник Б. Н. Сергеевский: «По выезде за ворота в решетке Государя автомобилю пришлось медленно проходить через густую толпу собравшегося народа. Я это видел издали, из окна штаба. Случайно оказавшийся в толпе офицер, Ген. шт. подполковник Тихобразов, рассказал нам в тот же день, что толпа держала себя, как на погребении знакомого человека: царила полная тишина, все мужчины сняли шапки. Лишь слышались отдельные женские сдержанные рыдания... Такова была первая реакция рядовых русских людей на уход от власти их Государя» .
8 марта. Отъезд из Ставки в Царское Село. Полковник А. А. Мордвинов: «Я глядел на собравшуюся кругом поезда, еще с утра, громадную толпу людей, сосредоточенно молчаливую, почтительную, в большинстве грустную, подавленную. Я видел слезы у многих. Я чувствовал, что они пришли проводить не низложенного врага-Монарха, а покидавшего их своего природного, чтимого Царя... Этот русский народ не понимал всего совершившегося; он думал иначе, чем его думские представители и “русские” генералы. Он думал: “Нет, так не должно было бы быть ни теперь, ни потом”» .
..................................................................................................................................
1 августа 1917 г. Отъезд из Царского Села в Тобольск. Полковник Н. А. Артабалевский: «Вся Царская Семья медленно перешла пути и двинулась по шпалам к Своему вагону, спальному Восточно-Китайской железной дороги. Поддерживаемая Государем, Императрица, видимо, делала большие усилия, ступая по шпалам. Государь смотрел Ей под ноги и вел, поддерживая под локоть Свою Августейшую верную Спутницу жизни. А на другой стороне путей стояла молчаливая, неподвижная толпа и броневик. Тогда Царская Семья начала Свой страдный путь и толпа русских людей, Их подданных, свидетельствовала его своим священным молчанием и тишиной. […]
Молчаливая, серая толпа смотрела… и точно чего-то ждала. В окне снова показались Государь и Цесаревич. Государыня выглянула в окно и улыбалась нам. Государь приложил руку к козырьку Своей фуражки. Цесаревич кивал головой. Также кивали головой Царевны, собравшиеся в соседнем окне. Мы отдали честь, потом сняли фуражки и склонили головы. Когда мы их подняли, то все окна вагона оказались наглухо задернутыми шторами. […] Поезд медленно тронулся. Серая людская толпа вдруг всколыхнулась и замахала руками, платками и шапками. Замахала молча, без одного возгласа, без одного всхлипывания. Видел ли Государь и Его Августейшая Семья этот молчаливый жест народа, преданного, как и Они, на Голгофское мучение иудами России?..»
Так было везде: во Пскове, Могилеве, Царском Селе, Тобольске, Екатеринбурге. На всех просторах огромной России...

-----------------------------------------------------

Провожать Государя и его Семейство на вокзал при отправке в Тобольск не пришел ни один представитель из духовенства, которое было облагодетельствовано милостями Царскими более, чем кто либо... Ни один поп! Ни один архиерей. Ни одного священнослужителя. Пусто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments