graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

СЛОВО, ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПЕРВОИЕРАРХОМ РПЦЗ ВЫСОКО- ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ АНАСТАСИЕМ

РПЦЗ Анастасий Грибановский: «Государь до последнего не хотел отвергнуться своего народа, отвергшего своего Царя и предавшего на Распятие. Лучшее свидетельство тому – само Отречение Императора. Ведь если бы не добровольное, с точки зрения существующего Российского законодательства незаконное, отречение от Престола… мы были бы ВСЕ РАЗДАВЛЕНЫ НИКЕМ на земле НЕ РАЗРЕШИМОЙ клятвы 1613 г. Подпали бы мы (вся Россия без изъятия) и под Анафему, ежегодно возглашаемую в Церквах в неделю торжества Православия, – 11 анафематизм: (о восстающих против Помазанников)...



...............................................................................................................................
СЛОВО,
ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПЕРВОИЕРАРХОМ РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАРУБЕЖОМ ВЫСОКО-
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ
АНАСТАСИЕМ

19-го июня 1949 г. в Храме-Памятнике, сооруженном в
Брюсселе для увековечения памяти мученически убиенного
Государя Императора Николая II

Наша скорбь о Царских Мучениках по временам была бы неутолима, если бы она не умягчалась и не просветлялась теплыми лучами, исходящими от светлого облика покойного Царя-Мученика. Многие из нас еще живо помнят его образ и благоговейно хранят его в своем сердце. Что может быть пленительнее духовной красоты, сиявшей из его лучезарных ласкающих очей, бывших истинным зеркалом его возвышенной благородной души?
Он воплотил в себе образ истинного православного Царя-помазанника Божия, благочестивого, кроткого, милостивого, великодушного, самоотверженного, готового положить душу свою за благо народа и за верность обетам, данным им при Священном Короновании.
--Когда гнев Божий возгремел над Русскою землею и власть тьмы водворилась в ней, дыша неистовою злобой против всего, что пыталось стать на ее пути, тогда лучшие русские люди ПРИНЕСЛИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ ВО ИСКУПЛЕНИЕ Отечества. Господь потребовал прежде всего такой жертвы от Государя, как первого сына и верховного вождя России — и ОН БЕЗРОПОТНО ПРИНЕС ЕЕ, вместе со всею своею семьей, которую справедливо можно назвать его «домашнею церковью». Государь мужественно ВЗОШЕЛ НА СВОЮ ГОЛГОФУ и в кроткой покорности воле Божией вкусил мученическую смерть, оставив после себя в наследие ничем не омраченное Монархическое начало, как драгоценный залог, полученный им от своих Царственных предков.
Такому Государю, в воздаяние ЗА ЕГО ЦАРСТВЕННЫЙ ПОДВИГ, нельзя было воздвигнуть лучшего памятника, как храм Божий, где непрестанно будет возноситься безкровная жертва об упокоении Его души. Мы должны сожалеть только о том, что этот дорогой для нас памятник создан не на родной нам Русской Земле, а в чужой, хотя и дружественной и гостеприимной для нас стране. Что хотела сказать этим воля Божия, без соизволения которой не совершается ни одно, ни великое, ни малое событие на земле?
Прежде всего, дерзаем думать, то, что Русская Земля, обагренная невинною кровию Царя-Мученика и множества других верных сынов России, оскверненная богохульством и многими другими тяжелыми грехами и преступлениями, недостойна иметь у себя такой Священный Памятник, пока она не очистится от своих беззаконий горькими покаянными слезами и не примирится с умученным на ней Государем через принесенное перед ним глубокое Всенародное покаяние.
Вместе с тем Промыслу Божию, быть может, было угодно напомнить современной Европе, в сердце которой воздвигнут ныне наш Храм-Памятник, о том, что покойный Государь ПОШЕЛ НА РАСПЯТИЕ не только ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА, но и всей Европы, обязанной ему избавлением от величайших опасностей в наиболее трудные для нее дни первой Мировой войны. Убийство оставленного всеми беззащитного Русского Монарха, вместе с супругою и юными детьми, будет всегда стоять тяжелым укором перед совестью ВСЕГО МИРА.
Современные народы слишком тесно связаны между собою, чтобы не считать себя ответственными за вопиющее попрание справедливости, свободы и других общечеловеческих прав в той стране, где могло совершиться это безпримерное злодеяние. К сожалению, они остаются по-прежнему равнодушными и к страданиям Русского Народа и к мученической смерти Государя Николая II, значение которого ВОЗРАСТАЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ. Мы верим, что настанет время, когда человечество поймет, наконец, что наши Царственные страстотерпцы и все, кто последовал по их пути, будучи умерщвлены за свидетельство Правды Божией, ПРИНЕСЛИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ ОЧИЩЕНИЯ за грехи всего мира, погрязшего во лжи и неправде и нуждающегося в искуплении.

---------------------------------------------

Миряне ЭрПеЦеЗоиды продолжают (полупрезрительно) нам врать, будто бы их священноначалие не ставило вопроса об искупительном подвиге Государя, хотя нам известно, что архиеп. Иоанн Шанхайский ставил этот вопрос в епископской среде, и его поддержало только двое епископов. Ну к нему вообще епископат относилась с прохладцей... Но как мы видим митр. Анастасий понимал подвиг царский хотя бы отчасти...

---------------------------------------------

Отсутствие интереса к этому вопросу - губительно для страны, для всего ея населения. Вообще это краеугольный вопрос нашего выздоровления и возстания из мертвых... ибо мы 100 лет как смердящие трупы на кладбище...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments