graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ: Христиане ли мы или язычники?



Я хочу вам показать и доказать на основании Священного Писания, что не все, именующиеся христианами, христиане на самом деле, что по отношению ко многим это наименование пустой звук, вводящий лишь других в заблуждение. По НАЗВАНИЮ ХРИСТИАН МНОГО, а на деле – ОЧЕНЬ НЕМНОГО. Иные по виду как будто и христиане и ученики Христа, а ПО ХАРАКТЕРУ – предатели; НА СЛОВАХ благочестивы и милостивы, а на деле немилосердны И НЕЧЕСТИВЫ; по названию христиане, а ПО УБЕЖДЕНИЯМ язычники, потому что, предрек еще пророк Давид, «смешались с язычниками (большевиками - прим.) и научились делам их» (Пс.105:35). И действительно, на нас исполнилось пророчество это. Сколько христиан занимается иудейскими и греческими баснями, родословиями, гаданиями, ворожбой, сновидениями, звездочетством, волшебством и талисманами? Сколько христиан наблюдает несчастные дни и годы, приметы? Затем, не христиане ли купаются в источниках, предварительно шепча на воду? Не христиане ли верят во встречи, едят кровь задавленных зверями и растерзанных птицами и многое другое тому подобное? Как могут быть христианами те, которые допускают все это? По какому праву осмеливаются они называть себя христианами? Как дерзают приступать к божественным таинствам, будучи хуже язычников? Точно также сколько христиан держится языческих обычаев, в роде украшения лиц, приветствий, плясок, рукоплесканий, употребления мужчинами женских одежд, а женщинам мужских? При таких обычаях какая польза человеку от того, что он именуется христианином? Ведь как девица, пока сохраняет свое девство, достойно и благоприлично называется девою и на самом деле дева, но если обольстит ее кто-нибудь и растлит и она утратит свое девство, тогда она уже более не дева, – так и глаголемый христианин, если он преступил завет и попрал свои обеты крещения и слово евангельское отверг и живет по-язычески, тогда ему безполезно и называться христианином, как уже сказано. Поймите же, возлюбленные, все, ЧТО ОТ ВСЕГО ЯЗЫЧЕСКОГО отреклись мы в этих немногих словах, каждым из нас в свое время произнесенных: отрицаюсь Сатаны и всех дел его (все совецкое суть сатанизм - прим.) . Подумай, что ты сказал: «всех дел его». Смотри, кому ты обещался: не Ангелу, не Царю земному, не князю мира сего, но Царю царствующих и Господу господствующих. Ему ты обещался, с Ним ВСТУПИЛ В ЗАВЕТ и сочетался при многих свидетелях. В руках Его и ты, и слова твои. И настанет время – Он придет с Небес с твоим рукописанием, с твоими словами, произнесенными тобою при Ангелах и людях. Помните это, братия, и блюдитесь впредь ОТ ДЕЛ языческих! Послушайте, что говорит Апостол: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, ПО СУЕТНОСТИ УМА СВОЕГО, БУДУЧИ ПОМРАЧЕНЫ В РАЗУМЕ... Но вы не так познали Христа» (Еф. 4:17–18, 20). Примите к сердцу, возлюбленные, мои слова и не сообщайтесь с теми, которые так поступают. Много ведь ныне сынов погибели и они еще умножаются. Берегитесь, время нынешнее лукаво, ТАКИХ ЖЕ И СЛУГ оно себе избирает.

--------------------------------------------------

СВ. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК.

- "Значит ты один спасешься, - возразили монофелиты преп. Максиму, отказывавшемуся от общения с ними, - а все прочие погибнут".
Святый ответил на это: "Когда все люди поклонялись в Вавилоне золотому истукану, три святые отрока никого не осуждали на погибель, Они не о том заботились, что делали другие, а только о самих себе, чтобы не отпасть от истинного благочестия. (Прор. Да. гл.3) Точно так же и Даниил, брошенный в ров, не осуждал никого из тех, которые, исполняя закон Дария, не хотели молиться Богу, а имел в виду свой долг, и желал лучше умереть, чем согрешить и казниться пред своею совестью за преступление Закона Божия (гл. 14.ст.I и след.). И мне не Дай Бог осуждать кого-либо или говорить, что я один спасусь, однако же я согласен скорее умереть, чем, отступив в чем-нибудь от правой веры, терпеть муки совести".
- "Но что ты будешь делать, - сказали ему посланные, когда римляне соединятся с византийцами. Вчера ведь пришли из Рима два апокрисиария, и завтра в день воскресный, будут причащаться с патриархом Пречистых Тайн."
Преподобный ответил:
- "Если и вся Вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Ибо я знаю из писаний св. Апостола Павла, что Дух Святый предает Анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что либо новое". (Галат. I,8). (Жития Святых - 21 января стр. 709-10). Вот и нам лучше умереть без "причастия" щепочно-еретического, привлекающего на нас гнев Божий, чем соединиться с тихонопоклонническим отступничеством, клятвопреступлениями и ересями...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment