graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

«ТРЕТЬЯ СИЛА» От "Союза свободных хлеборобов" до "Зелёной армии" «АНАРХИЗМ»



Родоначальник русского анархизма, деятель российского и международного революционного движения, политический публицист Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) был сторонником позитивизма в социологии.
Главными законами социального мира М.А. Бакунин считал социальную солидарность и свободу. "Социальная солидарность,- утверждал он,- является первым человеческим законом, свобода составляет второй закон общества". Оба эти закона взаимно дополняют друг друга, так как "свобода каждого является результатом общей солидарности", а та - есть "непременное условие всякой личной свободы". Солидарность и свобода были порождены общественной жизнью людей. Они "не могут быть развиты в человеке иначе, как только путем рационального воспитания".
+ + + +
В армии махновцев немалую роль играли евреи-революционеры, из которых многие отбывали каторгу за революцию 1905 года или жили в эмиграции в государствах Западной Европы и Америки.
В армии повстанцев-махновцев имелась особая еврейская батарея, обслуживавшаяся одними евреями-артиллеристами и имевшая еврейскую полуроту прикрытия. Эта батарея под руководством повстанца-еврея Шнейдера героически обороняла Гуляй--поле от наступавшего в июне 1919 года Деникина, сражалась до последнего снаряда и целиком погибла под Гуляй--полем в борьбе против Белых.
В начале июня 1919 года бригада Махно, не получая от командования Красной Армии боеприпасов и снаряжения, в боях с частями Кавказской дивизии (под командованием генерала А. Г. Шкуро) понесла тяжёлые потери. Белые прорвали фронт, заняли Донбасс.
В ходе боёв за Крым махновцы приняли участие в форсировании Сиваша и в сражениях с Кавкорпусом генерала И. Г. Барбовича под Юшунью и Карповой Балкой. После завершения военных действий Красное командование решило избавиться от ставшего ненужным союзника. 26 ноября отряд махновцев был окружён, однако сумел вырваться с полуострова. В ходе отступления был настигнут превосходящими силами «Красных» и частично уничтожен пулемётным огнём. Спастись удалось лишь 250 бойцам, которые и поведали о случившемся Махно 7 декабря возле с. Старый Керменчик.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments