graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ ОКАЗАЛАСЬ В ИРАНЕ СОЮЗНИКИ СО ВСЕМ СОГЛАСНЫ…



Утром 25 августа 1941 года канонерская лодка британских Военно-морских сил «Шорхэм» атаковала и захватила порт Абадан. Два британских батальона из состава 8-й индийской пехотной дивизии под прикрытием авиации форсировали реку Шатт эль-Араб. Не встретив сопротивления, они заняли нефтеперерабатывающий завод и ключевые узлы коммуникаций. В южноиранском порту Бэндер-Шапуре транспорт британских ВМС «Канимбла» высадил десант для контроля за нефтяным терминалом и инфраструктурой портового города. В это же время начинается движение британских индийских частей в Белуджистане.
Британские войска вели наступление в направлении от побережья к северу-западу от Басры. Они к концу 25 августа заняли Гасри Шейх и Хуррамшехр. В это время войска Ирана откатывались на север и восток, почти не оказывая сопротивления.

На севере из района Киркука 8 британских батальонов под руководством генерал-майора У. Слима быстро шли вдоль дороги Ханагин–Керманшах. Уже к концу дня 27 августа англичане сломили сопротивление противника у перевала Пайтак и заняли нефтяные месторождения Нафти-Шах. Остатки обороняющих это направление иранских войск бежали в Керманшах.

«РУССКИЕ ИДУТ»…
На советско-иранском участке границы ранним утром 25 августа 1941 года маневренные группы советских пограничников пересекли границу и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев. Одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты - с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов (перевалов, железнодорожных переездов и т.п.). В директиве РККА значилось: имеющиеся силы иранцев (порядка трех полнокровных дивизий) нельзя отпускать в глубь страны, на юг, а следует давить их сопротивление непосредственно вдали от основных баз и территорий с развитой инфраструктурой.

Основной удар наносила 47-я армия под командованием генерала В.В. Новикова. Это было наиболее подготовленное соединение. Входившие в его состав 2 танковые и стрелковая дивизия до этого составляли основу 28 механизированного корпуса ЗВО. Бойцы были адаптированы к местным климатическим условиям и занимались боевой подготовкой на подобном рельефе местности.

По замыслу начальника штаба Закавказского фронта, генерал-майора Ф.И. Толбухина, 47 армия должна была действовать по основным направлениям ударов РККА, а также взять под контроль участок Трансиранской железной дороги.

47 армия шла вглубь Ирана. Саперы обеспечили переправу реки Аракс, что позволило советским войскам устремиться к турецкой границе и попутно овладеть городом Маку. Вслед за горнострелками шли танки 6-й дивизии. Затем, разделившись, танковые клинья устремились к границе с Турцией и в направлении Тебриза.

В районе Джульфа, с помощью саперов была переправлена 54 танковая дивизия. Вслед за ней, используя разведанные броды, реку Аракс форсировали основные силы 47 армии. Часть их имела задачу выйти в прикаспийские области Ирана и занять главные порты страны на Каспии. И все же эта операция была для фронта второстепенной. Основным направлением были Астара–Ардебиль–Решт.

На время операции в оперативное подчинение 47 армии были переданы силы Каспийской Военной флотилии (часть войск, кстати, шла вдоль Каспия). Кстати, силами армии готовилась высадка морского десанта в район Хеви. Однако из-за сложных метеоусловий морякам удалось высадить лишь пехоту с личным оружием. Артиллерию пришлось возвращать назад. И это был единственный крупный недостаток всей операции РККА в Иране.

44-я армия действовала в более сложных географических и климатических условиях. Так, части 77 дивизии, захватив мост через реку Астара-чай, должны были двигаться на Пехлеви. Но, поскольку недавно прошли дожди, части личного состава пришлось усилить саперными подразделениями. Самым сложным для 20 горнострелковой дивизии было преодоление Аджа-Мирского перевала на Талышском хребте. Несмотря ни на что, армия выполнила свою двухдневную задачу за одни сутки.

Прикрытие границы с Турцией обеспечивали силы 45-й и 46-й армий. В воздухе господствовала советская авиация. Иранские ВВС какого либо активного сопротивления оказать не смогли. Применение нашей авиации свелось, в основном, к разбрасыванию листовок, разведывательным полетам и поиску сбившихся с пути наземных частей.

Высокие боевые качества проявили советские саперы, буквально на собственных плечах вынесшие продвигавшиеся вперед батальоны на сушу и равнину. Неслучайно в историю наших Вооруженных Сил эти действия в Иране вошли под образным названием «рейд саперов».

Успех операции обеспечили тщательная разведка и грамотное планирование операции штабом Закавказского фронта. Умело используя мотоманевренные отряды, наши войска в тяжелых географических условиях Северного Ирана сумели сделать все в точном соответствии с планами Ставки. В результате, к исходу первых суток операции, части ЗКФ полностью выполнили поставленные задачи, выйдя на линию Хой-Табриз-Ардебиль.

Причины в столь крупных успехах кроются отчасти в деморализации противника. Боеспособность иранских войск была крайне низкой. Началась поголовная сдача в плен. Планы призыва резервистов также были сорваны – в Иране не удалось провести мобилизацию автотранспорта.

26 августа, видимо, после пережитого шока, в районах Тебриза и Меку вспыхнули очаги сопротивления. Они были подавлены передовыми отрядами РККА. 24 кавдивизия в этот день, совершив 70-километровый марш, к вечеру овладела городом Агарью. На следующий день из Средней Азии в Иран двинулась 53-я отдельная армия. Это совершенно свело на нет попытки иранского командования наладить хоть какую-нибудь скоординированную оборону.

53-я армия была разделена на три группировки. На западном направлении действовал 58-й стрелковый корпус генерала М.Ф. Григоровича. По центру шла 8-я горнострелковая дивизия полковника Лучинского. Восточная группа состояла из 4-го кавкорпуса генерала Шапкина. У иранцев на этом направлении были 9-я и 10-я пехотные дивизии, которые занимали очень выгодные рубежи обороны в высокогорных районах Мешхеда и Горгана. Высота над уровнем моря здесь частично достигала 2000 метров.

Сопротивления, однако, иранская армия здесь не оказала. Ее 10-я дивизия просто полностью разбежалась, а 9-я, предприняв попытку противостояния, не смогла себя проявить полностью. Причина? Именно в этот день в Тегеране произошла смена кабинета министров, и новый премьер Али-Форуги первым делом отдал приказ о прекращении сопротивления…

На следующий день этот приказ одобрила верхняя палата (меджлис) парламента. 29 августа иранские вооруженные силы капитулировали перед англичанами, а 30 августа – перед РККА. К этому времени советские войска вышли на линию Мехабад–Казвин. 53-я армия овладела рубежом Сари–Дамган–Сабзевар и продвинулась за Мешхед.
А что же делали в это время англичане? Они взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а также продвинулись к Сенендеджу и в порты Персидского залива. Однако Реза-шах решил оборонять Тегеран до последнего, и к городу были стянуты еще не разложившиеся части.
Под давлением английских посланцев, а также иранской оппозиции, уже 29 августа шах Реза Пехлеви объявляет об отставке правительства Али Мансура...

8 сентября было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации между двумя союзными державами. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран союзников Берлина, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции.
12 сентября 1941 года английский посол в СССР Криппс инициирует обсуждение между Лондоном и Москвой кандидатуры нового главы Ирана. Выбор пал на сына шаха Резы Пехлеви - Мохаммеда Резу Пехлеви. Эта фигура устроила всех. 15 сентября союзники ввели войска в Тегеран, а 16 сентября шах Реза был вынужден подписать отречение в пользу сына.

*
Операция «Согласие», в основном, заключалась в быстром занятии стратегически важных пунктов и объектов. Это подтверждает уровень потерь: 64 убитых и раненых британцев, около 50 погибших и 1 тыс. раненых и больных советских бойцов, около 1 тыс. убитых иранцев.

Советские войска стояли в Иране до 1946 года – для парирования возможного удара со стороны Турции. 4 апреля 1946 года в Москве было подписано советско-иранское соглашение, согласно которому Москва обязалась вывести свои войска, а Тегеран – предоставить СССР нефтяные концессии в Северном Иране. Советские войска были, согласно договору, выведены уже в мае. Иранский меджлис ратифицировать договор отказался…

Борис Десятов (Солдатское братство) – для читателей Солдатского храма.

КСТАТИ
Вот как о миссии Красной Армии в Иране в сентябре 1941-го писали советские газеты:

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_3685

---------------------------------------------

Что...что, а британские евреи и совецкие своего интереса не упустят никогда... Гои на службе у жыдов...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments